Арабские инвестиции помогут “Набукко”, а Болгария, возможно, сменит Россию на Азербайджан



• Вторник 29 июня 2010

Азербайджанский газ еще не поступил на европейский рынок, но из-за него уже начинается оттеснение российского газа. Напомним, что в свое время Азербайджану удалось практически полностью вытеснить российский газ из Грузии. Правительство Болгарии намерено проверить в прокуратуре контракты на поставку российского газа, которые предыдущий кабинет министров страны подписал в 2006 году с российским “Газпромом”.

Как передает DW-World. De, об этом сообщило болгарское телевидение.

Решение проверить контракты было принято в связи с резким повышением цен на топливо на внутреннем рынке Болгарии.

Стоимость газа в третьем квартале 2010 года выросла на 25%, что объясняется ростом себестоимости импорта и укреплением доллара.

Официальная София считает, что контракты с Россией были заключены на не выгодных для Болгарии условиях. Пресс-служба правительства Болгарии и прокуратура пока официальных комментариев не дают.

Но накануне глава болгарского правительства Бойко Борисов заявил, что, если прокуратура установит какие-либо нарушения при подписании контракта, люди, подписавшие соглашение, “будут наказаны”. В 2006 году болгарский государственный газовый монополист Bulgargas заключил с “Газпромом” договор, отменяющий так называемую бартерную систему.

В соответствии с ней Россия не платила за транзит газа через Болгарию, а продавала Софии соответствующее количество топлива с существенной скидкой. Новое соглашение, действующее до 2030 года, предусматривает к декабрю 2012 года повышение цен на газ до среднерыночного уровня, указывает российский интернет-сайт bfm. ru. Также Болгария намерена уменьшить зависимость от российских энергоресурсов за счет строительства новых газопроводов, которые свяжут ее с соседними странами: Грецией, Румынией, Турцией и Сербией, говорится в проекте новой энергетической стратегии болгарского правительства.

Как сообщает 1news. az со ссылкой на деловую газету “Взгляд”, документ, очерчивающий задачи и цели энергетической отрасли страны на период до 2020 года, предусматривает также привлечение западных инвесторов к строительству АЭС “Белене”.

Целями энергетической стратегии Болгарии являются, кроме того, повышение эффективности использования энергоресурсов и борьба с изменением климата за счет использования экологически чистых технологий в энергетике. “Действительное энергопотребление Болгарии на 70% обеспечивается за счет импорта.

Зависимость от поставок природного газа, сырой нефти и ядерного топлива…

традиционно связана с Российской Федерацией”, – говорится в документе. Согласно документу, София рассчитывает построить до 2013 года новые газотранспортные магистрали, по которым в Болгарию будет поставляться газ из Азербайджана, а сжиженный природный газ (СПГ) – из Алжира, Египта, Омана и Нигерии.

Болгария также планирует начать работу с целью строительства нового терминала для СПГ на севере Греции и приступить к переговорам о доставке компримированного (сжатого) природного газа танкерами по Черному морю из Азербайджана. Этот план, как ожидается, будет одобрен болгарским правительством в августе 2010 года, говорится в сообщении.

Правоцентристское правительство Болгарии после прихода к власти летом 2009 года положило под стекло проект строительства АЭС “Белене”.

София заявила, что хочет развивать атомную энергетику, однако дала понять, что не планирует вкладывать в это собственные средства. В соответствии с новой энергетической стратегией строительство АЭС “Белене”, где, согласно договоренностям с прежними болгарскими властями, российский “Атомстройэкспорт” должен возвести два блока, будет продолжено “как проект с доминирующим участием западных инвесторов”.

В документе выражается поддержка Софией идеи строительства Южного энергетического коридора, включающего в себя газопроводы ITGI (Италия-Турция-Греция), “Набукко” и ТАР (Трансадриатический газопровод).

При этом в стратегии ничего не говорится о российском проекте газопровода “Южный поток”, который должен пройти по территории Болгарии. Впрочем, не будем делать скоропалительных выводов относительно российско-болгарских отношений.

По крайней мере, Болгария и Россия согласовали “дорожные карты” по вопросам строительства газопровода “Южный поток” и АЭС “Белене” в результате состоявшихся во вторник переговоров с участием первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова и премьер-министра Болгарии Бойко Борисова.

“Переговоры прошли в конструктивном режиме, и стороны довольны их итогами”, – заявил В. Зубков на брифинге. Было подчеркнуто, что работа по “Южному потоку” и “Белене” на уровне экспертных групп будет активизирована.

Премьер-министр Болгарии подчеркнул, что реализация столь крупных энергопроектов окажет существенную помощь экономике страны особенно в условиях экономического кризиса.

В ходе строительства АЭС и газопровода будет создано около 10 тыс. новых рабочих мест как в Болгарии, так и в России, подчеркнул Б. Борисов. С российской стороны в переговорах принимали участие замглавы “Газпрома” Александр Медведев, вице-президент корпорации “Атомстройэкспорт” Геннадий Тепкян и посол РФ в Болгарии Юрий Исаков (“Интерфакс”).

А тем временем проект “Набукко” может получить финансовую помощь от арабских инвесторов. Проект газопровода “Набукко”, призванный транспортировать газ из Каспийского региона в страны ЕС, может к концу года увеличить число своих акционеров.

Одним из желающих стать участником проекта стал государственный фонд Абу-Даби International Petroleum Investment Company (IPIC), который, по словам источника, близкого к компании, заинтересован приобрести пакет акций в проекте до конца 2010 года. IPIC, являющийся дочерней компанией Национальной нефтяной компании Абу-Даби, ответствен за все иностранные инвестиции в нефтяном и химическом секторах страны.

На сегодня акционерами проекта “Набукко” являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE, каждая из которых обладает равными долями – по 16,67 процента.

Консорциум “Набукко” неоднократно заявлял о том, что положительно относится к интересу, которые проявляют компании к этому проекту.

Как ранее сказал Trend официальный представитель в проекте “Набукко” Кристиан Долезал, консорциум всегда будет открыт для седьмого партнера, если он принесет проекту пользу, и если предложение об участии будет принято акционерами проекта. Заинтересованность инвестиционной компании в участии в проекте и инвестировании в строительство газопровода “Набукко” свидетельствует о вере в его жизнеспособность.

Благодаря своему участию в проекте IPIC может не только получить выгоду посредством дальнейшей перепродажи своей доли в проекте, но и посодействовать своей стране в намерении в значительной степени развить экспорт.

На сегодня страна входит в число крупнейших экспортеров сжиженного природного газа.

Ввиду неспособности удовлетворить свои внутренние потребности в газе за счет собственной добычи ОАЭ вынуждены его импортировать. По данным BP, спрос на газ в стране в 2009 году составил 59,1 миллиарда кубических метров, добыча газа – 48,8 миллиарда баррелей.

Доказанные запасы газа в стране, по данным BP на начало 2010 года, исчисляются в 6,43 триллиона кубических метров, что составляет 3,4 процента от общемировых доказанных запасов природного газа.

В последнее время ОАЭ проявляют активный интерес к газу Туркменистана, в частности, страна давно уже ведет переговоры по инвестированию в развитие крупных туркменских месторождений. Для инвестирования в Туркменистан ОАЭ намерены использовать свой государственный инвестиционный фонд в объеме 328 миллиардов долларов.

Туркменский газ, помимо удовлетворения внутренних потребностей, может использоваться ОАЭ и в качестве топлива для экспорта в Европу. И наиболее реальным вариантом в этом плане является газопровод “Набукко”.

Компания IPIC обладает 20-процентной долей в австрийской компании OMV, которая является оператором проекта “Набукко”.

Приобретение IPIC доли в “Набукко”, а затем дальнейшая ее перепродажа арабским компаниям, которые в свою очередь также остались бы в выигрыше от такой сделки, могло бы пойти на пользу проекту, в частности, помогло бы ему обрести ресурсную базу.

В качестве основных источников для заполнения газопровода “Набукко”, начало строительства которого намечено на 2011 год, рассматриваются Азербайджан, Ирак и Туркменистан. ОАЭ, помимо туркменского газа, могут также посодействовать приобретению Европой и иракского газа.

В мае 2009 года компания из ОАЭ Crescent Petroleum и ее дочерняя компания в ОАЭ Dana Gas сформировали с австрийской OMV и венгерской MOL консорциум по добыче газа в Северном Ираке, который будет транспортироваться в европейские страны по газопроводу “Набукко”. Таким образом, приобретение компанией IPIC доли в “Набукко” может быть рассмотрено в качестве выгодного и положительного шага как для самой компании, так и для проекта.

Стоимость проекта составляет 7,9 миллиарда евро.

30 процентов от общей стоимости проекта будет инвестироваться акционерами Nabucco Gas Pipeline International на основе долевого участия, оставшиеся 70 процентов будут оплачены за счет кредитов.

Что касается Азербайджана, то, пока SOCAR в январе-июне в рамках среднесрочного контракта экспортировала в Россию более 428,2 миллиона кубических метров газа. Как говорится в сообщении пресс-службы SOCAR, в июне в Россию было экспортировано 81,54 миллиона кубических метров азербайджанского газа.

Среднесрочный контракт (с возможностью пролонгации) о купле-продаже азербайджанского газа в Россию был подписан между SOCAR и “Газпромом” в Баку 14 октября. Он охватывает 2010-2014 годы.

Согласно контракту, азербайджанская сторона ежегодно будет поставлять в Россию газ в объеме не менее 500 миллионов кубических метров. В контракте не указан предел объемов поставки газа.

SOCAR за полгода вперед будет уведомлять противоположную сторону об объемах, которые компания сможет поставить. Поставки азербайджанского газа в Россию начались с 1 января этого года.

В текущем году в Россию будет экспортирован один миллиард кубических метров азербайджанского газа. Также “Газпром” и SOCAR уже согласовали объемы азербайджанского газа, которые станут экспортировать в Россию в 2011 году.

В следующем году этот показатель должен будет составить около двух миллиардов кубических метров.

Также в январе-июне SOCAR экспортировала в Грузию около 207,05 миллиона кубических метров газа, говорится в сообщении.

В июне в Грузию SOCAR было экспортировано более 11,5 миллиона кубических метров азербайджанского газа. SOCAR осуществляет поставки собственного газа в Грузию в рамках деятельности на грузинском рынке по трубопроводу, соединяющему две страны в Газахском районе Азербайджана.

Мощность прокачки газа по этому трубопроводу составляет около трех миллиардов кубических метров газа в год. В ноябре 2008 года между Азербайджаном и Грузией было подписано соглашение, которое создает возможность активизации деятельности SOCAR на грузинском газовом рынке в течение последующих пяти лет, начиная с 2009 года.

Согласно меморандуму, SOCAR для реализации проекта создала дочернее предприятие SOCAR Georgia Gas, которое обеспечивает определенные правительством Грузии группы потребителей газа (социальные группы).

Также в конце декабря 2008 года SOCAR и правительство Грузии подписали договор о передаче в управление 30 газораспределительных хозяйств и газораспределительных сетей, охватывающих различные регионы Грузии (“Тренд”). Автор Alex on Jul 8, 2010 Категория Аналитика, Энергетика.

Вы можете подписаться на обновления: RSS 2.0 .

Категория: Предприятия  | Метки: , ,