Белгородская область — портрет на фоне ЦФО



• Суббота 25 декабря 2010

Институту полномочных представителей Президента Российской Федерации исполнилось 10 лет. На протяжении этого срока неоднократно вставал вопрос о его трансформации. Многие главы регионов поддерживают институт полпредов, называя его работу эффективной, а саму идею целесообразной, особенно в условиях нестабильной экономической ситуации в стране. Ряд экспертов полагает, что институт полпредства контролирует ход развития регионов и помогает решать многие проблемы, а также способствует укреплению вертикали власти.

Однако существует и иная точка зрения: полномочные представители уже выполнили свои обязанности и в настоящий момент их функции четко не определены.

Так ли это? В связи с юбилеем полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г. С. Полтавченко дал обстоятельное интервью, с фрагментами которого предлагаем сегодня познакомиться читателям "Белгородской правды". — Георгий Сергеевич, как вы можете охарактеризовать итоги работы возглавляемого вами института полпредства в ЦФО? Что вы считаете своей основной заслугой за этот период, а чего пока еще не удалось достичь?

— Самому себе оценку ставить, наверное, сложно.

Совсем недавно оценку деятельности института полномочных представителей Президента в федеральных округах дал Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев на встрече с полномочными представителями. Если говорить о конкретных результатах работы, то, по моему мнению, главное — это наведение порядка и восстановление единого правового пространства как в стране в целом, так и в ЦФО. Если помните, в то время, в 2000 году, когда создавался институт полномочных представителей президента в федеральных округах, ситуация в стране была достаточно сложная.

Были сильны центробежные настроения, в том числе и в ЦФО. Регионы устанавливали внутренние границы, в частности, экономические.

Доходило до выставления каких-то кордонов, проверок на дорогах, запрещалось вывозить либо ввозить продовольственные товары из одного региона в другой. Возникали и другие сложные ситуации, которые требовали незамедлительного вмешательства со стороны центра через этот новый инструмент.

Острота подобных проблем сегодня, безусловно, снята.

Перед институтом полпредства также ставилась задача приведения региональных законодательных актов в соответствие с федеральным законодательством. Эта работа была проделана за первый год, а на сегодняшний день, как мне кажется, важно то, что все региональные законодательные акты уже на стадии подготовки и проработки проходят определенную экспертизу на соответствие федеральному законодательству.

Таким образом, выстраивается система, которая позволяет избежать ошибок и совершенно ненужных действий по приведению тех или иных актов в соответствие.

Другим не менее важным результатом деятельности полномочных представителей президента стало объединение регионов страны в рамках округов, а значит, и в целом по стране, в более тесно взаимодействующие экономические единицы. Сегодня я могу сказать об этом абсолютно уверенно.

Вопросы, связанные с межрегиональной интеграцией, в первую очередь экономической, практически решены. Регионы очень тесно взаимодействуют как между собой в рамках округа, так и с регионами, входящими в другие федеральные округа.

Причем работают на взаимовыгодной основе. Центральному федеральному округу, можно сказать, повезло.

Один из субъектов нашего округа — Москва, столица России. Это очень мощный, очень емкий рынок.

Сегодня экономика других регионов примерно на 70% развернута именно на наполнение московского рынка.

Хотел бы привести несколько цифр о социально-экономическом развитии округа. Примечательно то, что на Центральный федеральный округ, который занимает только 3,8% территории России и в котором, тем не менее, проживает 26,2% населения страны, приходится 26,5% объема промышленного производства и около трети валового внутреннего продукта Российской Федерации.

В 2002 году, по-моему, ставилась задача по удвоению валового внутреннего продукта страны за 10 лет. ЦФО эту задачу выполнил еще в 2008 году. Но сразу оговорюсь: в основном это произошло за счет Москвы, Московской и Белгородской областей, так как только одна Москва у нас дает 65% ВВП ЦФО. В 2009 году Тамбовская область удвоила свой ВВП. В ближайшее время еще целый ряд регионов, таких, как Калужская, Брянская, Курская, Липецкая области, могут сделать это. Промышленное производство за 10 лет увеличилось в 2,2 раза.

Несмотря на то, что под влиянием мирового экономического кризиса по итогам 2009 года объем промышленного производства в округе снизился на 14,9%, он занимает лидирующие позиции в России по темпам роста промышленного производства с 2000 по 2009 год. Рост составил 8,3%, а в среднем по России — 4,1%. Надо отметить, что в Белгородской области объем промышленного производства вырос почти в 3 раза.

По темпам роста производства продукции сельского хозяйства наш округ уступает только Южному федеральному округу.

Объемы сельхозпродукции за последние 10 лет выросли в 1,5 раза.

Мы увеличили производство мяса более чем в 2 раза, практически в 4 раза увеличили производство мяса птицы.

Самая, наверное, важная цифра, которую мне хотелось бы отметить: за период с 2000 по 2009 год в Центральном федеральном округе удалось добиться самого существенного сокращения бедности среди всех федеральных округов — почти в 3 раза. По итогам прошлого года доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 13%, а в 2000 году она была 36%. В Белгородской области уровень бедности снижен до 10,2%. Уровень благосостояния населения определяется прежде всего его денежными доходами.

Ежемесячные доходы населения по округу в расчете на душу населения являются самыми высокими в Российской Федерации и составили 22,8 тысячи рублей.

Если говорить о покупательной способности граждан, то сегодня среднестатистический гражданин, проживающий, например, на территории Белгородской области, может в 4 раза больше купить рыбы, сахара, макаронных изделий, в 3 раза больше яиц, картофеля, риса, бензина, в 2 раза больше молока, чем в 2000 году. У нас за эти 10 лет в полтора раза увеличилась обеспеченность граждан легковыми автомобилями.

Сегодня в среднем на сто домохозяйств приходится более 40 автомобилей. В некоторых регионах эта цифра достигает более 50. На каждые 100 домохозяйств сегодня в среднем 50 персональных компьютеров.

В Белгородской области рост обеспеченности товарами длительного пользования, скажем, видеомагнитофонами и видеокамерами — около 2 раз, музыкальными центрами — около 10 раз, обеспеченность компьютерами выросла в 30 раз. — Какова ваша оценка инвестиционного потенциала регионов ЦФО и задействован ли он в полную мощность или есть скрытые еще резервы? — Если говорить вообще об инвестиционном потенциале округа, то он сегодня составляет свыше 60% от всего инвестиционного потенциала РФ. При этом, конечно, не надо забывать, что львиная доля приходится на московский регион, в первую очередь на Москву.

В других регионах, естественно, потенциал ниже. Но я могу сказать, что за все десять лет нашей совместной с руководителями регионов деятельности вопросы, связанные с улучшением инвестиционной привлекательности областей, входящих в ЦФО, были одними из главных в нашей работе по социально-экономическому развитию территорий.

И сегодня, на мой взгляд, все без исключения руководители регионов умеют привлекать инвестиции, знают, как это делать, и самое главное — практически во всех регионах созданы необходимая законодательная база по обеспечению сохранности, защиты инвестиций и благоприятный инвестиционный климат.

Наиболее эффективна в этом плане (помимо Москвы и Московской области) Калужская область. Традиционно имеют хороший результат Белгородская и Липецкая области.

— Как вы оцениваете успехи в Центральном федеральном округе по строительству жилья, в частности, для молодых семей? И какие, по вашему мнению, рычаги или ресурсы остаются незадействованными либо используются недостаточно при решении проблемы увеличения темпов строительства?

— Объем работ по строительству в ЦФО рос на 5,7% в год. По итогам кризисного 2009 года составил 82,9% к уровню 2008-го. Но, тем не менее, удалось предотвратить его снижение в Ивановской, Липецкой, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областях. На округ приходится самая большая доля жилищного строительства в Российской Федерации — 31,1%.На протяжении последних 10 лет ежегодный рост строительства жилых домов составлял в среднем 6,2%, что позволило увеличить объемы ввода жилья в 1,8 раза, однако за 2009 год эти темпы незначительно снизились.

Центральному федеральному округу удалось больше, чем всем остальным округам, увеличить обеспеченность жильем населения, да и жилищный фонд считается одним из наиболее благоустроенных.

Я имею в виду обеспеченность водопроводом (80%), горячим водоснабжением (70%), канализацией (78%), центральным отоплением (86%). В Белгородской области достигнуты одни из самых высоких по стране показателей обеспеченности жилищного фонда центральным отоплением (92%) и газом (84%). — Как решается проблема с чрезмерным ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги в регионах ЦФО? — Для предотвращения необоснованного роста платежей граждан за коммунальные услуги Федеральная служба по тарифам проводит мониторинг размеров данных платежей.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации было поручено представить информацию в ФСТ России об изменении размера платы граждан за жилищно-коммунальные услуги, в том числе об установленных в муниципальных образованиях нормативах потребления коммунальных услуг по состоянию на 1 апреля 2010 года, а также о принятых мерах по перерасчету коммунальных платежей граждан, начиная с 1 января 2010 года в тех муниципальных образованиях, где были выявлены факты нарушений тарифного регулирования в жилищно-коммунальной сфере.

В марте—апреле Минрегионом России проводился оперативный мониторинг ситуации с ростом стоимости жилищно-коммунальных услуг по установленным для населения на местах тарифам, плате и нормативам потребления.

Следует отметить, что, как правило, средние темпы изменения платежей в жилищно-коммунальной сфере по России и по регионам Центрального федерального округа близки по своим значениям.

По полученным данным, средний процент увеличения платы за весь комплекс оказанных услуг по субъектам Российской Федерации на территории ЦФО составил порядка 17,5% к прошлому, 2009 году.

Разброс по конкретным регионам — от 108—110% (Белгородская область, Тверская область, Липецкая область) до 120—123,8% (Костромская область и город Москва). В большинстве регионов ЦФО платежи населения увеличились на 12—19%, то есть ситуация не вышла за рамки установленных Правительством Российской Федерации ограничений в размере 25%. Необходимо иметь в виду, что, если в коммунальном комплексе решение принимают органы регулирования субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, то в сфере эксплуатации и ремонта жилья многоквартирных домов, определяющих жилищный фонд страны, — собственники, то есть сами граждане.

А ведь это от 20 и более процентов расходов на оплату ЖКУ. Иными словами, от активной позиции граждан, проживающих в многоквартирных домах, зависит и размер платы, и набор жилищных услуг в доме, которые им оказывают подрядные организации, и в конечном счете — качество этих услуг. — Как вы оцениваете проводимую в округе политику в отношении информатизации ваших ведомств?

Находите ли вы текущее положение в этой области удовлетворительным? — В субъектах ЦФО завершено создание необходимых информационных структур, которые призваны взаимодействовать с государственной властью и органами местного самоуправления.

Речь идет о создании единых порталов субъектов с реестром государственных и муниципальных услуг. Пилотными регионами в ЦФО по развитию информатизации, определенными Минкомсвязи России, являются Тверская и Калужская области.

А среди наиболее "продвинутых" в плане создания инфраструктуры по вопросам информатизации можно отметить Белгородскую, Липецкую, Тамбовскую области и, конечно, Москву.

В этих субъектах уже успешно действуют многофункциональные центры, оснащенные по современным стандартам. Конечно, процессы информатизации в регионах идут медленнее, чем хотелось бы. Темп современной жизни требует более активной модернизации информационных услуг.

Нельзя сказать, что в ЦФО дела обстоят лучше, чем в других округах. К сожалению, имеют место нестыковки федеральных и региональных информационных баз, недостаточно отработано межведомственное взаимодействие.

Но работа идет и по устранению проблем, и по расширению спектра электронных услуг.

— Как вы оцениваете состояние и эффективность развития АПК в регионах ЦФО за истекший период времени?

— На Центральный федеральный округ приходится 22,5% общего объема производства продукции сельского хозяйства России. Агропромышленный комплекс является одной из базовых отраслей хозяйства Центрального округа с численностью сельского населения свыше 7 миллионов человек.

В округе насчитывается почти 40 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, 7 тысяч крупных сельскохозяйственных предприятий и порядка 35 тысяч малых предприятий.

За последние 10 лет производство продукции сельского хозяйства в округе увеличилось почти на 42%. Наибольший прирост за этот период был в растениеводстве, он составил 57%. Производство зерна увеличилось почти в 2 раза, подсолнечника — в 2,3 раза. В то же время снизилось производство картофеля на 9,5% и овощей на 6,7%. Рост производства продукции животноводства в округе был менее значительным и составил 24,6%. Производство скота и птицы на убой увеличилось в 1,7 раза.

Вместе с тем производство молока сократилось почти на 20 процентов. Надо сказать, что в Белгородской области производство продукции сельского хозяйства выросло более чем в 3 раза.

Так, например, сборы зернобобовых культур выросли в 2,5 раза, сои — в 21,4 раза, производство скота и птицы — в 5,2 раза, яиц — в 2,4 раза.

В 2009 году в Центральном округе произведено продукции сельского хозяйства на сумму 569 млрд. рублей, что в сопоставимой оценке на 3,7% больше, чем в предыдущем году.

Из 13 областей округа, увеличивших производство, наиболее существенный рост отмечен во Владимирской (12,1%), Белгородской (10%), Рязанской (8,4%) областях. Конечно, мощный толчок развитию АПК дал национальный проект, но хочу обратить ваше внимание на то, что в регионах ЦФО и до объявления нацпроекта осуществлялась масштабная деятельность для достижения качественного роста в аграрном секторе сельских территорий.

В сущности, мероприятия нацпроекта открыли новые возможности на селе, позволили по-другому взглянуть на казавшиеся до этого нерешаемыми проблемы, оценить наш аграрный потенциал. В настоящее время разрабатываются региональные прогнозные балансы производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции с учетом биоклиматического потенциала субъектов и их роли в агропродовольственном рынке страны.

Основная задача этой работы — производство продукции, востребованной на рынке, работа "под потребителя", а также привлечение инвестиций в те отрасли сельского хозяйства, где необходимо импортозамещение.

На ближайшее пятилетие определены три основные цели.

Первая — это устойчивое развитие сельских территорий, рост занятости и уровня жизни сельского населения; вторая — повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции; и третья — сохранение и воспроизводство земельных ресурсов, используемых в сельскохозяйственном производстве.

Разумеется, не все наши регионы имеют одинаковую "стартовую" базу для реализации этих целей.

Наши черноземные регионы — это прежде всего Воронежская, Курская, Белгородская, Липецкая, Тамбовская области — располагают значительным аграрным потенциалом, в максимальной степени реализуют свои преимущества в сельскохозяйственном производстве. Аграрное направление — это исторически сложившаяся специализация данных территорий.

Во второй, "северной", если можно так назвать, части округа, так называемой нечерноземной зоне, ведение сельского хозяйства затруднено либо может вестись не так интенсивно, как в южных районах, вследствие целого ряда причин.

И неспроста эта зона получила название зоны рискованного земледелия. Она включает в себя большинство регионов ЦФО. Поэтому для нас и сегодня, и в предыдущие годы приоритетом остается межрегиональная интеграция в агропромышленном комплексе.

С момента образования федерального округа на протяжении всех десяти лет проводится целенаправленная планомерная работа по налаживанию хозяйственных связей, активизации взаимовыгодного сотрудничества во всех отраслях сельского хозяйства и перерабатывающей индустрии. Сейчас в регионах разрабатываются региональные программы по производству и потреблению основных продуктов питания, или же региональные программы продовольственной безопасности, с общей системой показателей и обоснованием расчетов прогнозных балансов на период до 2012 года.

Мы проводим работу совместно с Минсельхозом по созданию в областях ЦФО Единой системы информационного обеспечения агропромышленного комплекса Российской Федерации, в том числе посредством организации региональных центров доступа к информационным ресурсам АПК, системы информации о рынках сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Я считаю это направление работы тоже чрезвычайно важным.

См. также: