Более 290 млн рублей требует Елена Батурина с правительства Москвы



• Вторник 11 января 2011

Два иска по категории «экономические споры по гражданским правоотношениям» от строительной корпорации «Интеко» зарегистрировал Арбитражный суд Москвы в последний рабочий день 2010 года. Ответчиком по обоим выступает правительство Москвы, не компенсировавшее девелоперу расходы за осуществленные строительные работы.

Соответчиком по обоим искам представлен департамент экономической политики и развития столицы. В одном из них дополнительно фигурирует и ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» Госстроя России. Взыскать по искам «Интеко» рассчитывает 130,36 млн и 161,113 млн рублей.

«Почти вся Москва в руках одной женщины». На карте отмечены объекты, построенные или строящиеся компанией «Интеко» и аффилированными с ней структурам Источник Кадр телеканала Россия 1

Оба иска поданы с целью взыскания с правительства фактически понесенных компаний строительных затрат, сообщает РИА «Новости». Ссылаясь на пресс-службу «Интеко», агентство сообщает, что первый иск связан с проектированием и строительством «под ключ» детского сада в Поповом проезде, где также располагается жилой комплекс группы Arco di Sole. Второй иск касается компенсаций по проектированию и застройке жилого микрорайона в Молжаниновском районе, право на реализацию которого группа приобрела по результатам открытого аукциона.

Сотрудник пресс-службы «Интеко» отметил, что расходы девелопера в обоих случаях уже были проверены городским контрольно-ревизионным управлением, но еще не компенсированы. «Подача компанией данных исков обусловлена тем, что в соответствии с существующей практикой для получения компенсации данных расходов необходимо судебное решение»,— указал он.

О влиянии кадрового вопроса на юридический

С отставкой мэра Москвы Юрия Лужкова стали появляться предположения, что теперь компании «Интеко» предстоит работать отнюдь не в благоприятной атмосфере. Так, в конце октября 2010 Батурина впервые проиграла процесс о защите чести и деловой репутации против политика Бориса Немцова.

В чем обвиняли Немцова В своем докладе «Лужков. Итоги» Борис Немцов явно намекал на покровительство градоначальника бизнесу супруги. В исковом заявлении Елена Батурина просила признать порочащими и не соответствующими действительности ряд сведений о развитии «Интеко», а также взыскать с ответчика 200 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. В частности, речь шла о подробностях приватизации «Интеко» в 2001 году строительной компании ДСК-3, крупнейшего производителя панельных домов. Как пишет в своем докладе Немцов, Батурина выкупила контрольный пакет акций компании ДСК-3 ни у кого другого, а именно у правительства Москвы.

Первые разбирательства проходили в «эпоху Лужкова», и претензии Батуриной частично удовлетворялись. Итоговое же решение и отказ во всех претензиях были вынесены после отставки мэра.

Впрочем, неудача ничуть не смутила бизнесвумен. Так, 1 декабря 2010 в Московском арбитраже был зарегистрирован иск к телекомпании НТВ о защите чести, достоинства и деловой репутации. Елена Батурина просила опровергнуть информацию из передачи «Дело в кепке» из цикла «ЧП. Расследование», вышедшей в эфир 10 сентября. В частности, истец указала на недостоверность информации о влиянии Батуриной на решение о прокладке скоростной трассы Москва— Петербург через Химкинский лес, а также о строительстве компанией «Интеко» дороги к своим объектам за счет средств городского бюджета. Также она подала иск в связи с утверждением, что «Интеко» продала правительству Москвы земельный участок по завышенной цене. Это утверждение прозвучало в передаче «Сегодня. Итоговая программа» от 12 сентября.

А вот судебные разбирательства с правительством Москвы проходят для Елены Батуриной более успешно. Она сумела опротестовать распоряжение нового мэра Собянина и оставить за собой участки земли на западе столицы для постройки комплекса «Сетунь Хиллс».

Елену Батурину вернули на московскую землю Елена Батурина защитила в суде свое право застраивать земли на западе Москвы, которое оспаривала столичная прокуратура. Эта победа дает основания предполагать, что бизнес жены бывшего столичного мэра способен существовать и без административного ресурса. Подробнее

Запланированный многофункциональный комплекс в долине реки Сетунь напоминает «марсианские поселения, городок летающих тарелок&quot Источник archi.ru

Неоднозначные перспективы

Эксперты так и не смогли прийти к единому мнению, чем же вызвана подобная активность госпожи Батуриной. Так, юрист «Инвесткафе» Дмитрий Шилов считает, что подаваемые иски носят превентивный, упреждающий характер.

Спор «Интеко» с мэрией может привести к более глубокому анализу деловых взаимоотношений супругов Лужкова и Батуриной со стороны федеральных правоохранительных органов, говорит ведущий консультант компании «Финэкспертиза» Дмитрий Ширяев. «Предъявление указанных исков косвенно направлено против бывшего мэра Москвы, так как документы, обосновывавшие взаимоотношения сторон спора, подписывались еще до смены власти в столице,— рассуждает Ширяев.— Представляется, что арбитражный суд вряд ли сможет быстро рассмотреть предъявленные иски, поскольку слишком много факторов будет необходимо учесть при вынесении решений».

Елена Батурина доказала, что может выигрывать в московских судах и без административного ресурс Источник Артем Житенев

В последнее время у Батуриной много неприятностей, напоминает Дмитрий Шилов. Так, к примеру, уголовное дело против сотрудников Банка Москвы, возбужденное в связи с хищением около 13 млрд рублей из бюджета столицы, по предположению следствия связано с финансированием сделок «Интеко». «Возможно, таким образом Батурина хочет себя обезопасить, хотя судебная перспектива у ее запросов— призрачная»,— резюмирует Шилов.

См. также:

Категория: Строительство и ремонт  | Метки: