Болгария обдумывает "энергетический развод" с Россией



• Суббота 04 июля 2009

10.07.2010, 08:00 Во вторник правительственная делегация России провела с представителями болгарского руководства переговоры о проблемах энергетики. По итогам переговоров представители Москвы и Софии заявили об отсутствии спорных вопросов.

Однако в тот же день журналистам стало известно о новой энергетической доктрине Болгарии, направленной на снижение зависимости от российских ресурсов.

После переговоров первый вице-премьер правительства России Виктор Зубковым и болгарский премьер-министр Бойко Борисов заявили, что согласовали «дорожные карты» строительства «Южного потока» и АЭС «Белене», двух основных проектов сотрудничества двух стран в области энергетики. «Дорожные карты» должны были быть окончательно согласованы экспертами обеих стран в ближайший четверг.

Говоря о подробностях обоих проектов, болгарский премьер сообщил, что «Южный поток» заработает к 2015 году, а АЭС в «Белене», где с российской стороны за проект отвечает «Атомстройэкспорт», будут строить с привлечением европейских инвесторов. В свою очередь, Зубков заявил, что «Южный поток» находится на уровне «высочайшей готовности».

Проект строительства АЭС «Белене» он назвал самым «современным проектом в мире, предусматривающим высочайшую степень безопасности». По его словам, «в ходе работы над ним было высказано около восьми тысяч замечаний, на все из них были даны конкретные ответы».

В то же время в понедельник агентству Рейтер стали известны детали проекта новой энергетической доктрины Болгарии.

В ней основной задачей является необходимость уйти от зависимости от российских энергоресурсов.

В настоящее время Болгария импортирует около 70% всех потребляемых энергоресурсов.

Их основным поставщиком для Софии является Россия.

По данным Рейтер, сокращать зависимость от России планируется путем строительства газопроводов соседними странами – Грецией, Румынией, Турцией и Сербией.

Также к 2013 году Болгария надеется начать получать газ из Азербайджана. В новой стратегии подчеркивается приверженность страны к поддерживаемому Европейским союзом проекту Южного энергетического коридора, одним из основных элементов которого является планируемый газопровод Nabucco.

В то же время российский проект строительства газопровода по дну Черного моря «Южный поток» в документе не упоминается, хотя ранее между Софией и Москвой по поводу этого проекта было подписано межправительственное соглашение.

Согласно новой доктрине, Болгария собирается сделать ставку и на сжиженный газ: планируется строительство новых терминалов по его приему. Строительство АЭС «Белене», которое, как считалось раньше, должно было быть преимущественно российским проектом, в соответствие с новой доктриной, должно вестись главным образом западными инвесторами.

Ранее свою озабоченность по поводу строительства АЭС, как сообщает посвященный деятельности Евросоюза интернет-портал euractiv. com, выразил представитель Европейской комиссии.

Как пишет портал, «совершенно очевидно, что беспокойство связано с тем, что это будет первая АЭС в Евросоюзе, полностью построенная по российской технологии». Nabucco важнее «Южного потока»? Еще в июне болгарский власти сделали ряд резких заявлений о сотрудничестве с Россией в области энергетики.

11 июня премьер-министр Бойко Борисов заявил о намерении его страны отказаться от участия в проекте строительства трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис. В соответствии с ним российская нефть должна поступать в порты Средиземного моря, минуя турецкие проливы.

Буквально на следующий день заместитель министра иностранных дел Болгарии Марин Райков заявил, что для его страны проект газопровода Nabucco важнее, чем российский «Южный поток», который, по его словам, «вызывает много вопросов».

Болгарский премьер также делал заявления о завышенной цене на российский газ и о желательности их пересмотра. В рамках визита российской делегации, как сообщает болгарский новостной портал Novinite.

com, Виктор Зубков также выразил свою обеспокоенность высокими ценами на газ в Болгарии, установленными местными газораспределительными компаниями. В свою очередь, глава российской газовой монополии Алексей Миллер намекал на то, что в «Южном потоке» Болгарию вполне могут заменить другие страны.

Миллер заявлял, что «Газпром» не видит интереса к этому проекту со стороны Болгарии, зато видит его у Румынии и Македонии.

Представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил журналистам на прошлой неделе, что отношение Болгарии к российским энергетическим проектам иногда «приводит в замешательство».

В то же время Михаил Крутихин — партнер консалтинговой компании RusEnergy – заявил bbcrussian. com о том, что «с точки зрения Болгарии зависимость от российских ресурсов чрезвычайно опасна».

«События начала [2009] года, когда Болгария в период холодов на две недели осталась без газового снабжения из России, заставили страну задуматься об альтернативных источниках.

В первую очередь таким источником может явиться Nabucco, который будет доставлять газ из Каспийского региона и стран Ближнего Востока – Ирана, Ирака, а в будущем даже, может быть, из Египта» Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy «События начала [2009] года, когда Болгария в период холодов на две недели осталась без газового снабжения из России, заставили страну задуматься об альтернативных источниках. В первую очередь таким источником может явиться Nabucco, который будет доставлять газ из Каспийского региона и стран Ближнего Востока – Ирана, Ирака, а в будущем даже, может быть, из Египта», — считает Крутихин.

По мнению эксперта, «при сохранении каких-либо поставок из России дополнительный источник означал бы большую энергетическую безопасность для Болгарии».

Важно и то, что «Газпром» не поставляет газ напрямую, а через свои посреднические фирмы, которые «не всегда прозрачны». При этом эксперт сослался на ряд показательных скандалов в Сербии по поводу поставок российского газа в середине 1990-х годов.

По мнению Крутихина, это создает дополнительную мотивацию для болгарского правительства для поисков иных источников энергоресурсов. Эксперт полагает, что попытки Болгарии в области диверсификации поставок вполне могут быть успешными.

«Я думаю, что Nabucco имеет больше шансов на осуществление, чем «Южный поток» «Газпрома», поскольку уже достигнута некоторая договоренность с Туркменистаном по поводу поставок газа через Каспийское море. Там началось строительство газопровода из восточных, богатых газом районов по направлению к побережью Каспия.

Немецкие и австрийские фирмы отрабатывают схемы переброски газа через Каспийское море в Азербайджан, а затем в сторону Турцию, к Nabucco», — заявил эксперт. По его словам, проектом интересуется Ирак, имеющий газовые запасы в иракском Курдистане.

К Nabucco может присоединиться Иран. Рука Вашингтона? В то же время по мнению Александра Хавкина, профессора Российского государственного университета нефти и газа, сама постановка вопроса властями Болгарии выглядит странно.

Он не считает, что Nabucco может стать альтернативой поставок газа из России, так как сначала необходимо найти для него газ. По его словам, этот вопрос до сих пор открыт.

«Освобождаться надо от экономически невыгодных контактов.

Российский газ выгоден Болгарии. Он гарантирован.

Цена – рыночная, мировая.

Ее можно обсуждать. Именно в этом ключе надо рассматривать этот вопрос» Александр Хавкин, профессор Российского государственного университета нефти и газа Хавкин заявил Русской службе Би-би-си, что в целом позиция Болгарии продиктована не экономическими, а политическими соображениями.

«Освобождаться надо от экономически невыгодных контактов.

Российский газ выгоден Болгарии. Он гарантирован.

Цена – рыночная, мировая. Ее можно обсуждать.

Именно в этом ключе надо рассматривать этот вопрос»,- полагает Хавкин. По словам эксперта, политизация видна и в случае с российско-украинской газовой войны 2009 года, последствия которой приводятся в качестве одной из основных причин необходимости диверсификации источников поставки энергоресурсов для Болгарии.

По его мнению, она была организована специально для того, чтобы еще раз поднять тему европейской энергобезопасности и вопрос об альтернативах российскому газу. Журнал Forbes отметил, что слова премьера о решении выйти из проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис были произнесены через два дня после визита в Болгарию шефа ЦРУ Леона Панетты.

Источник: www. bbcrussian. com

См. также:

Категория: Предприятия  | Метки: ,