Деловой еженедельник "Конкурент" — Газета



• Пятница 23 июля 2010

Сосредоточение доходов в малочисленной группе самых богатых не дает развиваться обществу и экономике. АВТОР: Михаил Шинковский, кандидат философских наук, доктор политических наук, профессор, директор ИМОСТ ВГУЭС. Мечта о социальном равенстве является вековой мечтой человечества — увы, недостижимой, поскольку люди по своей природе разные и равными они быть не могут. Равными могут быть только возможности, им предоставляемые. Для стабильного развития общества необходима социальная дифференциация, чтобы тот, кто более эффективно трудится, больше зарабатывал.

Однако наряду с "уравниловкой" тормозом для развития общества является и ее противоположность — чрезмерное расслоение. Оно точно так же не дает обществу развиваться, поскольку люди не видят возможности каким-то образом существенно поднять себя по социальной лестнице.

Именно это происходит сейчас в России.

КД как показатель неравенстваВ качестве показателя, характеризующего расслоение общества, был придуман, исследован и введен в научный оборот коэффициент децильности (КД). Население делится на 10 равных по численности децилей (то есть десятипроцентных групп) в порядке возрастания денежных доходов. КД показывает, во сколько раз доходы самого богатого дециля превышают доходы самого бедного.

Каков КД в разных странах мира?

В Скандинавии КД сейчас составляет, в зависимости от страны, — 3-4. В Евросоюзе — 5-6. В Южной и Восточной Азии, Японии, Северной Африке КД колеблется в пределах 4-6. В США — 9, и это для них очень тревожно. Американцев сильно задел финансово-экономический кризис.

И это как раз следствие высокого КД. В сложный момент в Америке оказалось слишком много людей, которые не смогли противостоять кризису, выплачивая ипотечные и потребительские кредиты.

Чем компактней, с точки зрения дифференциации доходов, общество, тем оно лучше проходит через кризисные мероприятия. Далее.

В Южной Африке КД составляет 10. В Латинской Америке — 12. И с большим отрывом, впереди планеты всей, идет Россия.

В 2000 г., когда Владимир Путин стал президентом, КД равнялся 13,5. Сейчас КД в России превышает 17. Это убийственный показатель.

Кстати, в СССР КД выше 6-7 никогда не поднимался. В последнее время в кругах российских экономистов и политологов КД стал очень модной темой для разговоров.

Это связано с совершенно необходимой для России модернизацией. В благополучные для нас 2000-е годы, когда в мире наблюдался стремительный рост цен на нефть, никто о модернизации не говорил, заговорили только сейчас.

Практически повторяется ситуация 70-х годов прошлого века, когда на СССР обрушился поток нефтедолларов, позволяющий покупать все необходимое, и это отложило модернизацию.

А потом, когда цены на нефть упали, проводить модернизацию стало не на что и наступил крах СССР. Чтобы этого не повторилось, модернизацию необходимо проводить сейчас.

Но где взять на нее средства? Борис Чубайс и ряд либеральных экономистов предлагают черпать ресурсы за счет сокращения расходов на социальную сферу.

Это довольно распространенный прием: что-то построить за счет социальной сферы.

Сталин в свое время провел модернизацию экономики (которая тогда именовалась индустриализацией) за счет крестьянства, поскольку никаких иностранных займов СССР на первом этапе не давали.

В эпоху коллективизации крестьянский труд оплачивался примерно на 10%, остальное отбиралось государством, и за счет этого была создана мощная промышленная база, позволившая выиграть войну.

Можно спорить, хорошо это было или плохо, но я констатирую факт: так было. И вот сейчас нам предлагается сделать примерно то же. Но только не за счет исключительно крестьянства, а за счет всего общества.

Есть ли другие источники ресурсов?

Источники есть: во всех развитых странах существует прогрессивная шкала налогообложения, — чем выше доходы, тем выше процент взимаемых с них налогов.

В 2009 г. в России верхний дециль, то есть 10% самого богатого населения задекларировали 30,6% от всех открытых денежных доходов страны.

А нижний дециль задекларировал 1,9% всех денежных доходов.

С этих, последних, людей бесполезно что-то спрашивать и что-то у них отнимать: им бы только прокормиться, какая уж там модернизация. Еще цифры: 0,2% населения России (100 тыс. семей) сейчас владеют 70% национального богатства страны.

0,4% (200 тыс. семей) в докризисном 2007 г. имели доход более чем в 30 млн руб. Вот откуда можно черпать ресурсы для модернизации.

Достаточно лишь изменить систему налогообложения.

Экономическая элита Европы, США и других развитых стран понимает, что прогрессивная, нелинейная шкала налогообложения — это не социалистическая блажь, а необходимое условие сбалансированности и устойчивости экономики. Так, 80% федерального бюджета США составляют налоги, взимаемые с 20% самых богатых людей.

Вот кто создает их мощь.

Если бы США перешли на плоскую систему налогообложения и такие же налоги с собственности, как в России, то их госбюджет сократился бы в 2,5 раза. В России либеральная элита гордится плоской линейной шкалой.

А ведь если хотя бы 50% доходов сверхбогатых направить на спасение отечественной экономики, это принесло бы бюджету 3 трлн руб., то есть покрыло бы дефицит федерального бюджета. А ведь у них есть еще и собственность, за право обладания и наследования которой в развитых странах платят куда больше налоги, чем в РФ. Однако класс сверхбогатых, как священная корова, не включается либеральными экономистами в ту "социальную сферу", за счет урезания которой предполагается проводить модернизацию.

Класс сверхбогатых согласен платить обычный для всех подоходный налог с "белых доходов" в 13% — и все. Чубайс и другие либералы категорически против введения прогрессивной системы налогообложения. Утверждается, что если со сверхбогатых пытаться взимать больше, то они будут скрывать свои доходы.

Платить налоги не хотят во всех обществах.

Это нормальное человеческое свойство. Однако одна из основных функций государства — собирать налоги.

В России огромная налоговая служба, которая стремится контролировать всех. Пусть она сосредоточится в первую очередь на тех 1-2% сверхбогатых.

Понятно, что в этом случае где-то "мелкая рыбешка" проскочит, уклонится от налогов, но для общества это не будет трагедией. Так делают американцы.

Правда, там даже мелкому предпринимателю в голову не придет обманывать государство.

А если придет, то ему худо будет. В Канаде если официант сначала выбьет чек и только потом положит деньги в кассу, он автоматически считается преступником, нарушающим налоговое законодательство.

Найдутся ли деньги у бедных? Идеологи нашего правительства, а вслед за ним и элита, говорят, что оплату труда можно повысить только после повышения производительности труда.

Дескать, надо сначала заработать, а потом делить (понятно, что в противном случае им пришлось бы делиться тем, что у них уже есть). Однако, чтобы страна больше зарабатывала, надо производить больше товаров и правильно их распределять.

Можно сказать, что сосредоточение доходов в малочисленной группе самых богатых (избыточное социальное неравенство) оставляет слишком мало доходов основной части населения. Спрос падает, что мы сейчас и наблюдаем.

Выйти из тупика можно только за счет роста платежеспособности основной части населения. К примеру, на фоне экономического кризиса Китай показал очень хороший прирост ВВП. Как они этого добились?

В то время как в 2008-2009 гг. в России стабилизационные кредиты выдавались банкам, которые пустили их в валютные спекуляции и вывели за рубеж, китайцы поддержали внутреннего товаропроизводителя и товаропотребителя.

Они направили существенные бюджетные средства на льготное кредитование производителя и населения.

По итогам кризисного 2008 г. Китай ввел в строй 10 млн квартир и индивидуальных домов.

А ведь их надо было построить и произвести для этого строительные материалы. Кроме того, 10 млн новых домов и квартир — это 15 млн кондиционеров, 15 млн холодильников, 15 млн телевизоров, десятки миллионов единиц сложной бытовой техники, это невообразимое количество мебели.

И это все надо сначала произвести, а потом купить. Вот и получилось, что все при деле и все при деньгах, так они и вышли из кризиса.

По результатам кризисного 2009 г., прирост ВВП Китая составил более 8%, Индии — 6%. У России не прирост, а падение в 8%. Потому что в России была обратная ситуация — деньги давали только верхнему децилю и спасали от кризиса именно его. А когда основная масса населения не может ничего купить, какой смысл производить дешевые народные автомобили?

В России надо было льготные кредиты давать не банкам, а людям. Надо было резко увеличить доступность ипотеки, облегчить условия кредитования малого и среднего бизнеса.

Сверхизбыточное неравенство, которое имеется сейчас в России, не позволяет значительной части населения оплачивать в достаточном объеме даже те товары и услуги, которые жизненно необходимы (продукты, ЖКХ, медицина и транспорт). Государство вынуждено из бюджета дотировать сферу потребления, однако дотации не спасают.

Обнищание населения страны ведет к сложнейшим демографическим проблемам — сверхсмертности, низкой рождаемости и постепенному вымиранию нации.

Оно ведет к оттоку из страны молодых и активных жителей. Это уродство, не развитие.

Мы идем к трагедии, потому что инновационное развитие в подобном обществе невозможно.

Последние статьи в рубрике: О ливневке вспомнили. Подумали.

Дойдет ли до дела?

От пробок спасут парковкиРодительский дом Валентина Пака Селезнев хочет получить от главного редактора "Ведомостей" 1 млрд рублей за причиненный ущербКому дают право на мандат и эфир Параллельные миры бизнеса и власти Новые элементы пляжного сезона"Это какой-то мутный бизнес"Руслан КОНДРАТОВ: "Благотворительность цифрами не измеряется, здесь все от души" Почему люди поддержали бандитов

Категория: О материалах