Депутаты пытаются закрыть квартиры граждан от посторонних лиц



• Вторник 05 апреля 2011

Члены фракции «Справедливая Россия» в Госдуме пытаются отменить постановление, регулирующее регистрацию по месту жительства после того, как граждане испугались проникающих в их квартиры с помощью интернета мошенников, а в паспортные столы выстроились очереди желающих предотвратить появление нежеланных гостей. Первые лица фракции называют злополучное постановление абсурдным и считают, что оно противоречит Конституции РФ.

Сегодня, 5 апреля, на пленарном заседании Госдумы с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступила первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева, которая призвала Правительство РФ отменить постановление упрощающее процедуру регистрации граждан по месту их пребывания, чтобы не допустить прописки посторонних лиц без согласия собственника.

«Мы внесли проект постановления об обращении к председателю правительства РФ, с тем, чтобы в срочном порядке было отменено постановление правительства номер 885 и немедленно внесены изменения в Правила регистрации и учета по месту пребывания и жительства, чтобы не допустить какую-либо регистрацию по месту пребывания временного, либо постоянного, без согласия собственника»,— заявила Дмитриева.

Постановление № 885.doc (36.0 КБ)

лупость и абсурд

Напомним, 11 ноября 2010 года Правительство РФ приняло постановление 885 «О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ». При этом предусмотрена упрощенная процедура регистрации граждан, в частности, через Единый портал «Госуслуги» в электронном виде без обязательного согласия собственника. С 28 ноября вступили в силу нормы, позволяющие гражданам получить временную регистрацию, а с 1 января 2011 года— постоянную. Теперь достаточно заполнить бланк на сайте ФМС, указав адрес и паспортные данные владельца квартиры. Сам собственник жилья в течение трех дней будет уведомлен о желании некоторых граждан прописаться в его квартире или доме, и если он не опротестует регистрацию, то ее можно будет считать действующей.

«Данное постановление Правительства противоречит статьям 25 и 35 Конституции РФ о защите частной собственности и права на неприкосновенность жилища. Теперь любой гражданин может обнаружить, что в его квартире прописаны посторонние люди. В паспортных службах уже скопились многокилометровые очереди желающих оставить заявление, запрещающее прописку в их жилье других лиц без согласия хозяев»,— считает Дмитриева.

Первый замглавы фракции «справедроссов» Оксана Дмитриева считает постановление № 885 об электронной регистрации глупостью и абсурдо Источник GZT.RU/ Владимир Афанасьев

По ее мнению, указанный механизм не предусматривает проверки подлинности электронных копий документов, представленных для регистрации по месту пребывания, и не позволяет однозначно установить наличие согласия собственника жилья.

ахинаций не будет

Между тем, в Федеральной миграционной службе по-прежнему заявляют, что упрощенный порядок регистрации по месту жительства не приведет к мошенничеству, так как никто не может быть прописан без согласия собственника жилья. «На сегодняшний день для постановки на временную регистрацию помимо паспорта собственника жилья требуется его письменное заявление с подписью или договор о безвозмездном найме жилья, заверенный нотариально или зарегистрированный в ЖЭКе. Когда этот пакет документов приходит в ФМС, соискатель на временную регистрацию приходит в ФМС лично, чтобы ее получить. Возможность для махинаций исключена»,— заявил ранее «Интерфаксу» пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин.

По его словам, после вступления в силу 1 января 2011 года новых правил регистрации, был выявлен только один случай в Московской области, когда соискатель на временную регистрацию пытался ввести в заблуждение собственника жилья и миграционную службу. Пресс-секретарь ФМС сказал, что в прошлом существовала проблема так называемых «резиновых адресов», но по нынешним правилам, достаточно простого письменного заявления собственника жилья, чтобы аннулировать временную регистрацию злоумышленника, о чем Константин Полторанин, действительно, уже сообщал GZT .RU несколько дней назад .

Мурзилки Int. подготовили пародию на мотив американской народной песни «Old MacDonald had a farm» в ответ на предложение ФМС ужесточить правила регистрации граждан и восстановить «запреты на прописку неограниченного числа людей на ограниченную жилплощадь». Источник You Tube

«Это противоречит тому институту, который работал ранее. Вот тогда действительно были реальные факты, когда на один адрес регистрировались по 15–20 человек. Однако даже если регистрация будет постоянная, она не дает права собственности и без собственника никто в жилище проникать не будет. Мы не даем временно регистрирующимся собственность. Эти понятия давно разделимы, поэтому уже давно стоит вопрос об изъятии штампа о регистрации из паспорта. Потому что он не нужен, или вместо него нужно тогда ставить какой-то штамп о собственности «,— говорит Полторанин.

В проблемных случаях вроде незаконного проникновения, по словам Константина Полторанина, несчастному владельцу жилья действительно придется судиться. «Если собственник жилья обнаруживает через паспортный стол, что у него в квартире кого-то прописали, ему придется обращаться в суд, как всегда и происходило, когда ЕИРЦ и паспортный стол кого-то прописывали, а мы только ставили штампы. А бедному собственнику приходилось опротестовывать эти действия в суде и ждать месяцами его решения»,— сообщил GZT .RU Константин Полторанин.

Справедроссы считают, что новые правила регистрации позволяют любому прописываться без согласия собственника жилища

Источник (с) РИА новости/Андрей Стенин

сех проверить

Между тем, сами члены партии «Справедливая Россия» настроены решительно. Руководитель юридической фирмы «Земельных дел контора» Илья Свиридов, также состоящий в данной партии, также считает, что внедряемые ФМС меры безопасности вряд ли смогут остановить мошенников. «Если человек уже решился предоставить чужие паспортные данные, то, конечно, он возьмется и за подделку подписи»,— говорит Свиридов. Он согласен со словами Полторанина о том, что регистрация не дает прописавшимся никаких прав на данную недвижимости, но все равно, и как юрист, и как пользователь Интернета, настаивает на том, чтобы прописка начинала действовать только тогда, когда собственник квартиры живьем приходит в паспортный стол и дает свое согласие на регистрацию кого бы то ни было.

«Важно понимать, что и раньше прописывали людей незаконно. Просто сейчас процедура совсем упростилась. В итоге, решая задачу предоставления услуг через интернет, заботясь об инновации и модернизации, власти забывают про элементарные принципы обеспечения безопасности, которые не позволяют легко нарушать закон. Ведь если где-то что-то плохо лежит— это обязательно украдут. Если ты даешь возможность через Интернет регистрировать кого попало, то не удивляйся, если это начнет происходить на самом деле»,— делает вывод эксперт.

Корреспонденты питерского канала 100тв рассказывают о возникшей среди жителей Петербурга панике по поводу оформления временной регистрации в их квартирах без согласия и присутствия собственника жилья Источник You Tube

атвиенко рассеивает панику

Между тем, в северной столице, откуда, собственно, и пошли первые тревожные сигналы о мошенничестве и оформлении незаконной временной регистрации, после принятия федерального закона об электронной регистрации уже начались волнения среди собственников квартир, и собственники жилья толпами потянулись с заявлениями в ФМС, чтобы предотвратить регистрацию посторонних в своих квартирах. В итоге, по информации Фонтанки.ру, сегодня, на заседании правительства губернатор Петербурга Валентина Матвиенко «(external-link) сообщила»:http://www.gazeta.spb.ru/497213–0/, что ФМС приняла решение не регистрировать людей в квартирах без согласия собственников.

Кроме того, 4 апреля прокуратура города, желая защитить интересы жителей Санкт-Петербурга, направила в УФМС письмо и «(external-link) взяла ситуацию»:http://www.gazeta.spb.ru/496608–0/ под контроль. По итогам проверки прокуратурой города в УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было направлено письмо, в котором разъяснено, что регистрация граждан РФ в квартирах собственников (наниматель) без их согласия запрещена. Одновременно о результатах прокурорской проверки был проинформирован губернатор Санкт-Петербурга для принятия мер в рамках компетенции, а вопрос регистрации граждан РФ остается на контроле прокуратуры города. В самом местном УФМС подтверждают, что постановление правительства РФ N 885 от 11.11.2010 действительно создало ведомству проблемы, которые, впрочем, пока носят «чисто теоретический характер».

См. также: