ДКР Донецкий коммуникационный ресурс -> Конкурентоспособность Украины



• Пятница 01 октября 2010

И это при мизерном уровне финансирования отечественной науки! При подобном отношении к науке, при данном уровне финансирования, при данных уровнях развития техники и технологий на Украине можно ответственно говорить только о конкурентоспособности идей. Тем не менее, в заявках на новые темы все пишут о соответствии своих разработок мировому уровню и конкурентоспособности.

Так на продукты питания стало модно писать: "Без ГМО".

И при этом нельзя обвинить украинских ученых и инженеров во лжи. Но об этом чуть ниже. Конкурентоспособность любой страны в системе мировой экономики определяется географическим положением, сырьевыми и энергетическими ресурсами, научно-техническим и технологическим уровнем развития, стоимостью рабочей силы.

Конкурентоспособность на уровне предприятий, фирм – это наличие идеи, продукта или технологии, которые позволяют получать конкурентные преимущества. У Украины сегодня есть некоторые преимущества в географическом положении, в сырьевых и потенциальных энергетических ресурсах, в низкой стоимости рабочей силы и в научно-техническом и технологическом уровне развития космической отрасли.

Пока еще имеется достаточно большая потенциальная конкурентоспособность в области научной мысли, которая может быстро исчезнуть в связи с разрывом связи поколений ученых, с исчезновением научных школ, естественным вымиранием ученых советской школы, с отъездом на Запад талантливой научной молодежи.

Те идеи мирового уровня, которые имеются на Украине, не находят своего практического воплощения из-за невостребованности (отсутствия понимания и заинтересованных потребителей), из-за низкого для этих идей технического и технологического уровня.

Конкурентоспособности на мировом уровне можно достичь только за счет внутренних способностей. Использование отработанных западных технологий может дать временные конкурентные преимущества только на уровне себе подобных стран.

Высокоразвитым странам не нужны лишние конкуренты.

Поэтому они будут давать нам только технологии вчерашнего дня. Да, они вполне высокого уровня относительно уровня наших технологий, но на основе их мы не поднимемся выше, так как во всем (в том числе и в технологическом развитии) нужна эволюционная преемственность.

Технологический уровень – это один из важных уровней общей культуры.

Революционный технологический перескок возможен только при полностью автономном, роботизированном производстве. Однако и здесь будут нужны специалисты, которые доросли до необходимого уровня.

Теперь о соответствии мировым уровням и конкурентоспособности.

Что такое мировые уровни? Кто их определяет?

Высокоразвитые страны?

Скорее всего, именно они. Но те же политики, экономисты, советники прекрасно знают (но, видимо, не понимают до конца), что высокоразвитые страны перешли на так называемый постиндустриальный уровень.

Это означает, что они обладают технологиями преимущественно четвертого и пятого поколений.

В России политики и специалисты открыто признают, что на основной массе производств преобладают технологии еще второго и третьего поколений.

Технологии более высокого поколения имеются только в космической и военнопромышленной областях. Украина едва ли опережает в этом Россию.

Это означает, что конкуренция с высокоразвитыми странами возможна только на сырьевом, а не на технологическом уровне, как бы мы не пыжились в своих амбициях и стремлениях.

Тем не менее, западные технологии и техника третьего поколения – это все же мировой уровень.

Кто против этого возразит? Поэтому оте-чественные ученые, не кривя душой, пишут, что их разработки конкурентоспособны и отвечают мировому уровню.

Местные сырьевые ресурсы действительно позволяют отечественной продукции конкурировать с импортной. Некоторые политики и их советники видят низкую конкурентоспособность Украины в высоких энергозатратах производств, составляющих основу экономики (металлургия, машиностроение, химия, строительные материалы).

С оглядкой на Запад даже предлагают резко сократить производство металла, заменив его наноматериалами. Но западные страны просто вынесли многие производства за пределы своих стран.

Между тем металл и цемент очень востребованы во всем мире и нужны Украине для собственных нужд: ремонта и строительства жилья, производств, дорог, коммуникаций. В заключение — о пресловутых нанотехнологиях и наноматериалах.

Во-первых, это уже технологии шестого уровня.

Во-вторых, не все там так чисто, экологично и экономично. Для того чтобы получить единицу массы наноматериала, необходимо энергии на один-два порядка больше, чем на единицу массы любой другой продукции.

Чтобы наноматериалы эффективно реализовали свои замечательные свойства, необходимо, чтобы сырье для них было высочайшей степени чистоты (т. е. полная однородность по основному веществу), а затраты на очистку сырья растут в геометрической прогрессии. Например, стоимость очистки вещества до 99% чистоты сопоставима со стоимостью очистки до девятой степени после запятой (т. е. затраты на достижение 99,0% = затратам по доочистке до 99,9% и т. д.). Отходы от очистки также необходимо утилизировать.

Так нужно ли говорить о конкурентоспособности Украины? И да и нет. Надо требовать конкурентоспособность собственных разработок к идеям, технологиям и продукции по отношению к аналогичным, поступающим в страну.

Но этого мало, так как отечественному бизнесу проще и, возможно, дешевле взять готовый иностранный продукт, технологию, технику, чем внедрять собственные. Именно по этой причине отечественные разработки даже высочайшего уровня не получают поддержки и не внедряются.

Еще одна из главных причин прохладного отношения к оте-чественным разработкам – это отсутствие системы научного и сервисного сопровождения. А все западные продукты обеспечиваются этим.

И за создание такой системы мало кто хочет браться. По причине сложности, а также нехватки общей культуры.

По пальцам можно перечислить фирмы, которые пытаются работать по западному образцу с отечественной продукцией.

Таким образом, мы чаще всего неконкурентны не в идеях и продукции, а в системе сопровождения. И в этом плане отсутствует четкая роль государства.

Оно ограничивается только требованием по созданию конкурентоспособной продукции.

Разработчики формально выполняют эти требования: создается идея, опытный образец, технология. Внедрение разработанного часто не под силу разработчикам, которые абсолютно неподготовлены к этому в новых экономических условиях.

Конкуренция, как и всякое явление, имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Требования по конкурентоспособности создаваемой продукции к ученым и разработчикам Украины со стороны государства должны сопровождаться не только достаточным финансированием, но и созданием условий для реального внедрения. В мировой практике есть отработанное решение для этого – венчурные фонды.

Но это в богатых высокоразвитых странах можно надеяться на частные венчурные фонды, а в наших условиях государство могло бы взять это на себя с выгодой для самого же государства, т. к. удачное внедрение конкурентоспособной идеи, технологии приносит хорошую прибыль. Это доказано мировой практикой.

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

См. также:

Категория: О материалах