Дольщики парализовали движение



• Среда 10 февраля 2010

Обманутые дольщики Подмосковья перекрыли федеральную трассу Москва — Нижний Новгород. Они требовали прибытия председателя правительства РФ, но дождались только ОМОНа.

Тем временем в Госдуме обсуждается законопроект, запрещающий акции протеста с использование автотранспорта и блокирование дорог.

В пятницу подмосковные дольщики перекрыли федеральную трассу Москва — Нижний Новгород. Участники акции — соинвесторы строительства жилья в городе Ногинске и поселке Обухово — требовали прибытия председателя правительства РФ, возмещения морального и финансового вреда, причиненного бездействием чиновников, и привлечения их к ответственности.

Первоначально акция планировалась в поселке Обухово, куда к 8 утра собралось около сотни дольщиков. Однако здесь их уже поджидали несколько автобусов ОМОНа, чиновники районной администрации и областного минстроя.

По словам участников акции, их разделили и "гонялись за ними по всей Горьковке".

Тем не менее части дольщиков удалось прорваться к шоссе и осуществить задуманное. Около 11.30 на 30-м км трассы у нерегулируемого пешеходного перехода в районе Старой Купавны остановилось 8 машин с аварийными сигналами, одновременно около 20 человек ходили туда-сюда по переходу, еще столько же стояли в одиночных пикетах на расстоянии 5—10 метров друг от друга вдоль шоссе.

В течение 40 минут движение было парализовано, на магистрали образовалась большая пробка.

Милиционеры вручную выталкивали машины, перегородившие дорогу, на обочину, 10 участников акции задержали.

Как рассказал "Газете. Ru" один из задержанных Данил Володин, их заперли в душном автобусе и отвезли в Ногинское отделение милиции для составления протоколов.

По словам Володина, одной женщине в автобусе стало плохо, и она стала терять сознание.

Однако сопровождавшие дольщиков люди отказались ответить на вопрос диспетчера "скорой помощи", куда именно должна приехать бригада медиков. Позже помощь понадобилась уже двум женщинам, у которых поднялось высокое давление, и "скорая помощь" была вызвана уже в отделение милиции.

Тем не менее все они по-прежнему остаются на месте и ждут, что их отвезут в суд. "Прибывшие на место несанкционированного мероприятия милиционеры попытались убедить граждан в неправомерности их действий, — прокомментировал ситуацию руководитель управления информации ГУВД Московской области Евгений Гильдеев. — После отказа прекратить пикет сотрудники милиции задержали 10 человек и доставили их в ОВД по Ногинскому муниципальному району для составления протоколов об административном правонарушении".

По его словам, "благодаря своевременным действиям сотрудников милиции" перекрытие трассы удалось предотвратить. Тем временем в Обухово в течение нескольких часов оставались заблокированными еще около 50 человек.

По их словам, милиция проверяла у всех документы и переписывала номера машин.

По версии областного ГУВД, таким образом "группа дольщиков в поселке Обухово проводила собрание по вводу в эксплуатацию жилых домов".

Напомним, на территории Ногинского района насчитывается более 500 семей пострадавших дольщиков. Более 8 лет назад они вложили средства в строительство жилья по адресам г. Ногинск, ул. 1-я Ревсобраний (2- и 3-секционные многоквартирные жилые дома), и пос. Обухово, ул. Энтузиастов (6-секционный многоквартирный жилой дом). Сдача домов отодвигается с 2005 года, так как к домам не подведены инженерные коммуникации.

При этом застройщик — московский областной общественный фонд (МООФ) "Содружество" — требует с дольщиков доплату "за ввод домов в эксплуатацию". В противном случае с ними грозятся разорвать договоры в одностороннем порядке и выставить квартиры на продажу вторично.

"В течение 2008—2009 годов с нас требовали за установку дверей, стеклопакетов, газовых плит и прочего, — рассказал представитель инициативной группы Анжелика Еремина.

— Теперь застройщик хочет получить по 300—500 тысяч рублей с каждого за "ввод домов в эксплуатацию". И, кроме того, незаконно требует с нас подписать новый договор долевого участия, согласно которому ранее уплаченные нами деньги становятся "предварительными".

А окончательный расчет будет производиться по завершении строительства". Сами дольщики подчеркивают, что среди них нет особенно состоятельных людей.

А часть из них, являясь московскими очередниками, вложили в строительство полученную от города субсидию на приобретения жилья. Опасения, что дом еще долго не будет введен в эксплуатацию, вызывает и конфликт застройщика с местной властью: условия инвестконтракта с администрацией Ногинского района МООП "Содружество" выполнять отказывается (строительство коллектора, присоединение к сетям).

"Застройщик уже проиграл районной администрации два суда и теперь решил, что все эти обременения должны оплатить дольщики", — говорит Еремина.

Сроки завершения долгостроя уже дважды озвучивал лично губернатор Борис Громов.

Первое обещание было опубликовано в "Интерфаксе" в марте 2009 года: тогда губернатор заявил, что дома будут сданы к 31 декабря 2009 года.

Весной 2010 года Громов и глава района Владимир Лаптев подписали "Сводный план по вводу в строй жилья для решения проблем обманутых соинвесторов" по всем проблемным объектам области, в котором датой сдачи были названы 1 июля 2010 года (Ногинск) и 31 июля 2010 года (Обухово). На сегодняшний день по обоим объектам не выполнено работ по монтажу более 2/3 инженерных коммуникаций, не согласованы проекты, не пройдена экспертиза, а срок действия разрешений на строительство истек.

"Утвержденные главой района сроки были заведомо неисполнимы и были названы только для того, чтобы снять социальную напряженность, — считает Еремина.

— При этом Минмособлстрой и местные власти, а также рабочая группа "Единой России" под руководством Александра Хинштейна хотят спихнуть недострои на дольщиков, навязав нам ТСЖ, чтобы настрадавшиеся и без того люди вкладывали деньги снова и снова".

Получить комментарий в МООФ "Содружество" в течение дня не удалось.

Гендиректор фонда Александр Рекута бросал телефонную трубку, как только корреспондент "Газеты. Ru" представлялся.

В Ногинской администрации, не оправдывая своего делового партнера, указали, что общественный фонд — бедная некоммерческая организация, которая может строить только на деньги, собранные с дольщиков. "Получается замкнутый круг, — рассказал "Газете.

Ru" замглавы района Илья Сутягин.

— Застройщик говорит: не буду строить, пока не сдадите деньги.

А дольщики: не заплатим, пока не будет достроено.

Мы им объясняем, что надо находить консенсус.

Но пока дальше крика дело не идет".

При этом, объяснил чиновник, ногинские дольщики никакие не обманутые, а строящиеся более 8 лет дома — вовсе не долгострой. "Готовность домов составляет 95%, — рассказал Сутягин.

— Конечно, есть незначительное затягивание сроков.

Но ведь был кризис, кто-то перестал строить, кто-то совсем разорился.

А здесь стройка идет, застройщик на месте и нет двойных-тройных продаж". Что до разногласий администрации с застройщиком, то их, по словам чиновника, нет. Окончательно потеряв доверие к не контролирующему ситуацию областному руководству, в последнее время дольщики решили апеллировать к федеральным властям.

Осенью 2009 года ими совместно с другими дольщиками Подмосковья был проведен флеш-моб на Красной площади: дольщики "гуляли" в разноцветных футболках с информацией о проблемных стройках. В декабре 2009 года дольщики приковывались к ограждению здания Государственной думы.

31 мая они приняли участие в акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ "О свободе проведения митингов" на Триумфальной площади. 10 июня 2010 года ногинские дольщики в составе движения "Однодольщики" вышли на Горбатый мост. Однако все их призывы о помощи просто игнорируются. Зато власти в очередной раз озаботились тем, как им защититься от протестных проявлений, связанных с перекрытием дорог. Законопроектом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с обеспечением безопасности на транспорте" правительство предложило фактически отказаться от административного наказания, оставив уголовную ответственность за блокирование трасс и за "разрушение, повреждение или любое приведение в негодность любых составляющих транспортной инфраструктуры". Правда, попытка провести документ в таком виде к первому чтению вызвала в Госдуме скандал: депутаты отказались рассматривать документ на заседании комитета по законодательству и одобрили его лишь после того, как правительство согласилось не вводить за перекрытие дорог уголовную ответственность. Ранее в рубрике «Здравоохранение»:Работа на аптеку // самолечение Спенсеры продали свою коллекцию искусства за 32 млн долл. Госдума приняла в I чтении законопроект о новой системе медстрахования Целители, покровители и легенды загадочного «Склифа» Госдума разрешила продавать лекарства в сельских медпунктах Главные события недели по версии РИА Новости. 3-9 июля 2010 года Роспотребнадзор требует усилить контроль в летних лагерях Кудрин: часть программ информатизации здравоохранения излишне дорогая Более 100 больниц Москвы приспособят в 2010 году для инвалидов — РГ

См. также:

Категория: Дачи  | Метки: , ,