Донецкую высотку на Ветке достраивать некому, а корпус ДОКТМО мечтают сдать к Евро



• Суббота 26 июня 2010

Комментариев: Просмотров: «Сегодня» провела собственную инвентаризацию долгостроев и приостановившихся строек Донецка Строительный динозавр. Станция «скорой помощи» на Широком стоит 20 лет В этом месяце власти Донецка закончат инвентаризацию всех строящихся и недостроенных объектов, чтобы поставить инвесторам условие — все эти объекты (мэр Лукьянченко насчитал их 18) были сданы к концу 2011 года. » Сегодня » прошлась по Донецку в поисках особо уникальных долгостроев.

*Кликните по изображению, чтобы рассмотреть его детальнее Так, тяжелым можно назвать случай с домом на Ветке от » Украинской Строительной компании «.

» Стройка началась в 2005-м. С 2008-го работы заморожены. Застройщик в стадии банкротства, дольщики пытаются решить проблему через суд. Непонятно, кто будет достраивать дом «, — рассказала » Сегодня » Ирина Джас, защищающая интересы дольщиков.

Непростая ситуация и с хирургическим корпусом больницы им. Калинина (ДОКТМО), который начали строить в 1991 г. Тогда его анонсировали как один из лучших в Союзе. Сейчас это » чудо » отечественной медицины поросло травой и зияет пустыми оконными проемами.

Главная проблема — судебные тяжбы, которые ведет руководство ДОКТМО, оспаривая имущественные права на объект. » Надеюсь, что проблема решится к осени этого года.

После этого буду добиваться финансирования через областной и госбюджет.

При решении всех вопросов объект будет сдан к Евро «, — заявила » Сегодня » гендиректор ДОКТМО, нардеп Татьяна Бахтеева.

Ну а главным строительным динозавром остается здание станции » скорой помощи «, скелет которой уже 20 лет пугает гостей города, въезжающих в Донецк с юга. Как сообщил заммэра Владимир Тарабановский, в планах инвестора — строительство на этом месте крупного спортивно-торгово-развлекательного центра. Сроки начала реализации проекта неизвестны.

Из-за кризиса, грянувшего осенью 2008, число донецких долгостроев может увеличиться.

Однако большинство крупных строительных компаний готовы сдавать » замороженные » объекты в ближайшее время.

В частности, многоэтажку у киевского райисполкома, которую в мэрии причислили к недостроям, в компании » Герц » обещают сдать в конце этого года (планировали в 2009-м). А в » Строительном Альянсе Донбасса » дом №3 жилкомплекса » Центральный » ( проспект Панфилова) сдают в эксплуатацию уже в конце этого месяца.

» В 2010 мы планировали сдать весь комплекс (из семи многоэтажек.

— Авт.), но пришлось немного подкорректировать сроки «, — говорят в компании.

Перенести сроки сдачи масштабного объекта приходится отелю » Централь «.

Его » вторая очередь » ( категория 4 звезды) застыла за зданием бывшего Минугля в центре города.

В 2011-м, как было запланировано, новый объект вряд ли откроется. В отеле обещают успеть к Евро-2012.

По мнению известнейшего донецкого архитектора, лауреата Госпремии СССР Павла Вигдергауза, долгострои Донецка уродуют внешний вид города.

Причем поднимать такой объект, как бывшая станция скорой помощи, не имеет смысла. » Такое здание не так просто достроить и привести в порядок.

Оно же не было законсервировано.

Проводить там какие-то работы попросту опасно. Я бы такое здание снес «, — рассказал Вигдергауз.

В такой же непростой ситуации находится и здание хирургического корпуса ДОКТМО, который в начале 90-х начали возводить югославские строители, но они исчезли из города в 94-м — с началом войны на Балканах. С середины 90-х корпус значительно пострадал от охотников за металлом и стройматериалами.

Вы сейчас просматриваете новость «Донецкую высотку на Ветке достраивать некому, а корпус ДОКТМО мечтают сдать к Евро».

Категория: Предприятия