Дзержинск. Новости Дзержинска



• Среда 14 октября 2009
На правах рекламы: http://www.eco-massive.ru/ лучшая корпусная мебель из массива на заказ. Купить грузовые подъемники цена msk.adamasttt.ru.

Ответы служб и ведомств на "жалобы" и "обращения" граждан, как и предыдущие встречи по поводу строительства, судя по всему, удовлетворили не всех. А "повод" – новые птичники для выращивания бройлеров на 10 000 т мяса в год при деревне Багрицовщина – успел уже породить множество слухов и домыслов о якобы крайней своей небезопасности для окружающей среды, а соответственно, и для здоровья местных жителей. Чтобы получить компетентное заключение специалистов, предприятие пошло на издержки и выступило заказчиком Процедуры ОВОС – оценки воздействия на окружающую среду. Дать научно обоснованную характеристику проекту были призваны специалисты РУП БелНИЦ "Экология". В течение двух месяцев они на месте проводили всевозможные комплексные исследования, используя самые современные технологии. На прошлой неделе в административном здании ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" состоялось обсуждение отчета о полученных результатах. Участие в собрании также приняли представители общественности, санитарно-гигиенической, землеустроительной районных служб, районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, руководство и специалисты предприятия. Основные выводы о характере и масштабах возможного воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности объекта учеными были представлены в виде медиа-презентации с сопутствующими комментариями. Подробно, с приведением всех расчетных данных, карт местности, снимков, полученных со спутника, были проанализированы все основные источники воздействия на атмосферу, водные и земельные ресурсы, грунтовые воды и т. д. Было очевидно, что проект изучен детально, о чем свидетельствовали демонстрируемые фотографии и многоступенчатые схемы. Основной акцент был сделан на обращении с отходами производства, что собственно и стало "камнем преткновения".

После скрупулезного изучения ученые пришли к выводу, что ни один из показателей не превысил допустимого значения. Экспертами было дано итоговое заключение: "При условии выполнения всех нормативно-технических и нормативно-правовых требований в области охраны окружающей среды, относящихся к объектам данного типа, строительство и функционирование отделения птичников не окажет воздействия на природную среду, превышающего ее естественную способность к самовосстановлению".

На этом закончился научный подход к решению вопроса.

Начались дебаты.

Предпринимаемые Агрокомбинатом меры по уменьшению объемов образования отходов производства с помощью новейших мировых разработок и современного оборудования, а также их утилизация по настоянию слушателей были проанализированы еще раз. Основное внимание было сосредоточено на условиях хранения и транспортировки птичьего помета.

Дело в том, что пришедшие на собрание жители близлежащих к объекту населенных пунктов жаловались на запах, по их словам, идущий с уже действующих птичников. Валентина Фесина, заместитель генерального директора по птицеводству, прокомментировала эту проблему следующим образом: "Будучи в Голландии, я столкнулась с действительно неприятным запахом, идущим от местных свиноферм.

И мне пояснили – это пахнет наш хлеб, наши деньги.

Вот бы землякам такое самосознание!

Наше предприятие приносит значительный вклад в бюджет района и республики, созданы рабочие места с отличными условиями.

Продукция – на лидирующих позициях на рынке. Соблюдение санитарных норм на производстве – наш строжайший контроль.

Не у каждой хозяйки бывает так чисто в детской комнате, как у нас на птичнике: в несколько приемов они чистятся дважды в день". В свою очередь, специалисты научно-исследовательского центра заверили, что запах не вреден человеческому организму и не является экологической угрозой.

Тем более, что объект от населенных пунктов отделяет километровая зона, предусмотренная законом. А Агрокомбинат готов и здесь пойти навстречу просьбам жителей.

Генеральный директор Леонид Заяц обещал населению высадить по периметру лесозащитную полосу. Руководитель еще раз заверил собравшихся, что нарушений законодательства в проектировании новых птичников предприятием допущено не было.

И жители уже готовы были с этим согласиться, если бы продукцию Агрокомбината им продавали… за полцены.

Невольно хочется воскликнуть: мы считаем себя цивилизованными людьми и хотим пользоваться благами цивилизации.

Так давайте же с пониманием относиться к тому, что новые технологии внедряются и в наших местах!

Казалось, что попутно собравшиеся хотят обвинить Агрокомбинат и в прочих грехах, заодно решив собственную бытовую неустроенность.

В д. Багрицовщина, например, сочли, что поля находятся слишком близко к приусадебным участкам, а значит, есть угроза от используемых там удобрений. Леонид Заяц отреагировал незамедлительно: границы колхозных посевов будут пересмотрены и откорректированы, также на этих участках будут высажены культуры, не нуждающиеся в химической обработке.

Публика продолжала настаивать и на том, что в деревне(!

) трактора разбивают дороги, вывозя органику на поля.

Складывалось впечатление, что в целом людей не устраивает проживание в сельской местности, а не собственно деятельность предприятия. Руководство Агрокомбината на все замечания реагировало конструктивно, а Валентина Фесина даже продиктовала номер своего мобильного телефона, вслед за гениральным директором, призывая к открытому диалогу в решении проблем.

Тем не менее, процедура ОВОС – предварительный этап государственной экологической экспертизы, куда и будет представлен отчет специалистов Бел НИЦ "Экология" вместе с запротоколированными вопросами и замечаниями граждан для вынесения окончательного решения.

См. также: