Экс-главе Коврова отменили подписку о невыезде



• Пятница 30 июля 2010

Бывшей главе города Коврова Ирине Табацковой (на снимке — в центре) изменили меру пресечения, отменив подписку о невыезде. Однако потребовали подписку о неразглашении тайны следствия.

Брать на себя такие обязательства она отказалась. 6 июня в Ковровском городском суде будет рассматриваться жалоба Ирины Табацковой на действие следователя.

В Следственном управлении СКП по Владимирской области не приветствовали громкие заявления облпрокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении бывшей главы города оружейников Ирины Табацковой, считая их преждевременными.

Там намеревались досконально изучить материалы Ковровской прокуратуры, не вызывая излишнего ажиотажа общественности.

Однако Ковровский отдел СУ СКП, похоже, так же как и прокурорское ведомство склонен к обвинительному направлению в своих действиях, касающихся экс-главы.

Иначе, чем объяснить информационное сопровождение возбуждения уголовного дела и прямо-таки детективную историю с задержанием Ирины Табацковой на российско-украинской границе для вручения ей постановления о возбуждении против нее уголовного дела и повестки о явке к следователю. Начальник Ковровского следственного отдела Михаил Макаров был явно раздосадован, когда сведения об инциденте на границе вышли в информационное пространство.

Следствие пошло на встречу подозреваемой и общение со следователем было перенесено до ее возвращения из Украины. На Родине Ирине Табацковой сразу же избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.

30 июня следователь Роман Климов отменил это решение. Как он объяснил на допросе, из-за пунктуальной явки к следователю. "У меня нет оснований подозревать, что вы не явитесь", — сказал господин Климов подозреваемой. В тот же день следователь предложил Ирине Табацковой и ее адвокату Нине Игнатьевой дать подписку о неразглашении сведений об уголовном деле. Обе отказались это сделать (что было зафиксировано подписями понятых) и затем обжаловали действия следователя, обратившись в Ковровский городской суд. 6 июля будет рассматриваться жалоба Ирины Табацковой. По ее словам, материалы дела и даже сведения о намерениях следствия с завидной регулярностью появляются в местных газетах. "Почему-то сотрудников следственного отдела не беспокоит наличие информатора в своих рядах, а я должна молчать", — подчеркнула экс-глава Коврова, отметив, что за "разглашение" ей грозят уголовным преследованием по ст. 310 УК РФ (Разглашение данных предварительного расследования). Между тем, постановлением Верховного Суда РФ подобные требования признаны незаконными, что они с адвокатом и будут доказывать в суде. По словам Ирины Табацковой, следователь Климов не ожидал, что подписка о неразглашении "вызовет такое негодование" подозреваемой и адвоката, и они обратятся в суд. Напомним, предметом уголовного преследования Ирины Табацковой стал участок земли на территории Первомайского рынка, переданный в аренду Фонду развития Коврова для строительства на нем кооперативного сельскохозяйственного рынка в рамках реализации национального проекта по развитию агропромышленного комплекса. Ковровская прокуратура в связи с этим насчитала многотысячный ущерб, который якобы нанесла городскому бюджету подозреваемая, будучи на посту градоначальницы. Однако в арбитражном судопроизводстве иск Ковровской прокуратуры о признании недействительным договора аренды земельного участка не был удовлетворен, что, по мнению экспертов, означает признание законными действий главы. На том же допросе следователь Роман Климов предъявил Ирине Табацковой письмо в следственные органы действующего главы Коврова Виктора Каурова. Новый градоначальник сообщил о том, что во времена его предшественницы по векселям, приобретенным в муниципальном фонде "Развитие жилищного строительства", МУП "Первомайский рынок" недополучил доход 318 235 руб., из которых по расчетам Каурова должен был заплатить в городской бюджет 28 398 руб. Климов просил Ирину Табацкову прокомментировать эти сведения. По ее словам, она сказала, что никак не может комментировать "бред". Следователь стал подыскивать аналог этому слову, чтобы занести его в протокол, но она предложила ему: "Так и напишите: "бред".

См. также: