«Экспресс К» — ежедневная общественно-политическая республиканская газета



• Суббота 25 декабря 2010

Баня «Арасан» – одно из тех мест, которое очень любят гости Алматы. Они могут не подняться на «Медео», не проехаться на канатной дороге до Коктобе, но с удовольствием сходят в баню «Арасан». Был такой случай. В середине 80-х как-то ехал на трамвае по Карла Маркса (ныне Кунаева).

На одной из остановок в салон вошла женщина, и как-то сразу было видно, что из приезжих, и за пару минут успела всем испортить настроение.

Усевшись на сиденье, она громогласно начала комментировать и критиковать мелькавшую местность: «Вот улицы у вас грязные, деревья кривые, тополиный пух летает и, вообще, у нас гораздо лучше».

Проезжая мимо «Арасана», тетка аж завизжала: «А это что за здание?

Без окон, без дверей.

Как люди там могут жить? Монастырь что ли?». Сама озирается, кто ей ответит.

Пассажиры глаза прячут, никто с ней связываться не хочет.

Тут она ко мне с вопросом, я рядом стоял: «Это что за дом с амбразурами вместо окон?

«. Отвечаю: «Баня». Тетка изумленно протянула: «Баня».

И не поверите, умолкла.

Ехала и только тихо бормотала что-то про себя.

Лишь слышно было часто повторяющееся слово «баня». И вот тогда я почувствовал настоящую гордость за наш «Арасан».

Оказывается, бани в Семиречье известны давно.

Археологи, копаясь на месте старого городища в районе погранучилища, обнаружили остатки водопровода и средневековых терм.

Казаки, основавшие Заилийское укрепление после церкви и домика майора Перемышленского, воздвигли гарнизонную баню. В Верном бани были почти на каждом богатом подворье.

А те, у кого не было, ходили мыться на речку или в публичные бани «Термы». Их в Верном было две: купцов Титова и Жиленкова.

…Банным вопросом в городе серьезно обеспокоились, когда наметился переезд столицы Казахской АССР из Кзыл-Орды в Алма-Ату. Левон Мирзоян, первый секретарь Компартии автономной республики, устроил скандал, назвав новую столицу голодным, антисанитарным городом: «Ужас, что собой представляет Алма-Ата! Помещений нет, народу жить негде, работники разбегаются.

Света нет, приходится работать при керосиновых лампах».

Устраняя эти проблемы, городские власти в 1931–1933 годах построили водопровод, канализацию и четыре общественные бани.

Это было действительно необходимо, поскольку к тому времени численность населения города составляла 115 тысяч человек.

В Алматы до 90-х годов прошлого века было 23 бани на 1 657 мест. На Октябрьской возле ЦПКиО им. Горького до начала 80-х располагалась популярная в простом народе баня без названия, а за парком на улице Многоводная (ул. Орманова) есть и сейчас довольно большое «моечное заведение», посещаемое в основном местными жителями.

Еще одна популярная баня была в районе пивного завода, это на проспекте Достык. Теперь там посольство какой-то европейской страны.

На Курмангазы – Сейфуллина находилась (да и сейчас стоит) парилка, популярная среди студентов, живущих в общежитиях. Там они не только мылись, но и устраивали себе мелкие постирушки.

Ходить туда с большим флаконом шампуня или с хорошим мылом не рекомендовалось. Нищие студенты быстро приделывали им ноги, считая по общаговским меркам, что все вокруг общее.

А так воровства в банях было немного, несмотря на хлипкие шкафчики.

Однажды у моего знакомого утащили из центральной бани штаны, но здесь он сам виноват. Кто в эпоху тотального дефицита тащится в баню в новеньких джинсах «Wrangler»?

При каждом парильном заведении была своя парикмахерская и, что самое главное, почти у каждого располагалась рядом пивная.

А самой большой баней в Алма-Ате была знаменитая ЦБ – центральная баня, находившаяся на углу улиц Октябрьской (Айтеке-би) и Чайковского. На третьем этаже там было общее помывочное отделение с русской парной.

Цена – 15 копеек.

На втором этаже находились финская сауна, пожалуй, первая в городе, и огромный бассейн. Туда билеты стоили уже рубль.

Мы, пацаны, сбегая с уроков, особенно зимой, любили посещать именно это заведение. Накупаешься в бассейне до одури, а затем бежишь в парную погреться.

А мужики из сауны нас выгоняют: «Сперва обсохни, нечего нам сухой пар портить». Так с подзатыльников нам и внедрялась культура бани.

Вообще второй этаж ЦБ был, можно сказать, сакральным местом. Там часто можно было увидеть известных в городе людей, артистов.

Иногда по субботам в бане собирались компании, где за поллитровкой обсуждались глобальные и интересные темы.

После бани споры и разговоры заканчивались за кружкой пива в расположенной с торца пивной.

На первом этаже ЦБ были какие-то семейные номера с ванной и 50-копеечные душевые катакомбы.

Представьте себе около полусотни душевых каморок и две маленькие парные. Все освещено тусклым светом слабосильных лампочек.

Злые языки утверждали, что там – любимое место встреч представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. В конце 80-х центральную баню на Октябрьской снесли.

Якобы из-за постоянных жалоб высокопоставленных чиновников, проживающих рядом, там «нашли» в парной какой-то хитрый вирус, не убиваемый хлоркой. Так и не стало бани.

Но самой главной баней Алматы да и, пожалуй, всего Казахстана был и остается «Арасан».

Между прочим, Димашу Ахмедовичу Кунаеву из-за строительства этого грандиозного комплекса пришлось столько выслушать в свой адрес! Баня была внеплановым объектом, и потому средства и материалы приходилось добывать сверх лимита.

Только личная дружба с Брежневым и Косыгиным позволила завершить строительство уникальной парной.

Пришедшие им на смену Горбачев и Колбин частенько критиковали Кунаева за разбазаривание средств и строительство помпезных дорогостоящих объектов и постоянно в качестве примера вытаскивали «Арасан».

Но зато баня получилась на славу, настоящий дворец, и с самого запуска стала гордостью и достопримечательностью Алматы.

Можно много говорить о красоте «Арасана», но я просто процитирую статью 90-х годов: «Зайдя внутрь великолепно украшенного мраморного холла, ты понимаешь, что попал в настоящий дворец, назвать который просто баней вряд ли повернется язык.

Торжественная лестница, которой может позавидовать иной дворец бракосочетаний, проведет посетителей «Арасана» наверх, где его уже ждут финская, русская и восточная парные.

При строительстве этого дворца были учтены все мировые передовые технологии обслуживания бань. Здесь продумано все до мелочей.

Вот почему один сеанс в бане «Арасан», длящийся два часа, пролетает для ее посетителей буквально как один миг». Кроме этого в «Арасане» было детское отделение, водолечебница, номера люкс с отдельной сауной на небольшую компанию.

В общем шикарная была баня, не стыдно было привести туда приезжих гостей. Но все это в прошлом.

Начиная с 1995 года «Арасан» постоянно лихорадит.

Грандиозные скандалы, рейдерские наезды, проверки санэпидемстанции, пожарников, экологов, различные суды и разбирательства. Смена хозяев и обслуживающего персонала.

Уже сколько лет закрыта восточная баня, там, говорят, все сломано, в том числе и полы, которые теперь уже не восстановить. Русское отделение то работает, то неделями отдыхает.

На паропроводе произошла авария, и отремонтировать его невозможно.

Водолечебницу разгромили полностью, там даже стен не осталось.

В прачечной все оборудование распродали, не тронули лишь старье.

Очередные новые хозяева решили сделать ремонт: поменяли шайки и нашли каких-то безумных строителей, которые, вместо того чтобы очистить облицовочный ракушечник, давай его забеливать и закрашивать.

Бред какой-то! И какие только слухи не ходят вокруг «Арасана». То его собираются переделать под элитный SPA-центр, то вообще хотят снести и построить на его месте очередную гостиницу и ресторан.

Посему стараются всеми силами доказать, что он нерентабелен и не экономичен. А мне кажется, что беда бани в том, что нет у нее настоящего хозяина, который бы вдохнул в комплекс новую жизнь.

См. также: