Европа и Северная Америка — шторм на горизонте?



• Суббота 05 сентября 2009

Вчера утром на пресс-брифинге мы отметили всё более негативные настроения по отношению к долговым рынкам Еврозоны и, как следствие, к евро. Однако, хотя достаточно легко понять, что единая валюта потеряла свою роль в качестве «сбережения», довольно трудно понять, что хранить вместо неё. В частности, последнее движение цен как на сырьевых, так и валютных рынках показывает, что идёт тревожный сдвиг в мышлении. Еврозона : Европейский Центральный Банк говорит, что выделил средств на сумму 131,933 млрд.

евро во время 91-дневного тендера по рефинансированию по фиксированной ставке 1%. Он заявил, что в тендере принял участие 171 банк. Тендер проводился по процедуре «фиксированная ставка, полное перечисление».

Венгрия : Гиорги Сзапари, помощник премьер-министра, говорит, что его правительство планирует расширить свою существующую сделку с кредиторами на два месяца до конца 2010 года и подписать новое предварительное резервное соглашение с МВФ на 2011 год. Он отмечает: «Это означает, что правительство не намерено использовать эти деньги, так как венгерское государство платежеспособно, такая предварительная сделка может укрепить уверенность рынков, и это может отразиться в более низкой плате за риск».

ООН / США : В своём Мировом экономическом и социальном исследовании — 2010 ООН заявляет: «Американский доллар оказался нестабильным средством сбережения, что является необходимым условием для стабильной резервной валюты». Она добавила, что новая резервная система «не должна быть основана на единой валюте или даже на нескольких национальных валютах» и что доллар США должен быть заменён СПЗ (специальные права заимствования — прим. perevodika. ru) МВФ. Австралия : Австралийский Финансовый Обзор отмечает, что высшие должностные лица австралийского правительства встретились с шахтёрами в связи с предлагаемым ‘налогом на горняков’ и отмечает, что компромиссная сделка может быть предложена уже сегодня.

Данные «HIA» показывают, что продажи новых домов упали на 6,4% м/м (месяц к месяцу) в мае после роста на 6,2% ранее. Другие данные показывают, что общее количество кредитов в частном секторе увеличилось на 0,5% м/м в мае и достигло роста на 2,7% г/г, хотя личные заимствования по кредитным картам, авто и т. д. упали на 0,5% м/м. Япония : Производственный индекс «Nomura/JMMA» снизился в июне с 54,7 до 53,9 пунктов — первое снижение индекса за 5 месяцев (с наивысшего уровня за почти 4 года).

Индекс новых экспортных заказов упал второй месяц подряд до 56,9 в июне с 57,5 в мае. Производственная часть индекса снизилась до 55,9 с 57,2 в мае, его первое падение за три месяца. Общие денежные поступления наёмных работников упали в мае на 0,2% г/г — первый спад за три месяца, согласно данным министерства труда.

Отдельные данные показывают, что жилищное строительство упало на 4,6% г/г в мае (далеко от консенсус-прогноза, предсказавшего рост на 5,0%) после 0,6% прироста за предыдущий месяц (что было первым годовым приростом за 17 месяцев). Кроме того, заказы, полученные 50 крупными строительными компаниями в мае, увеличились на 9,2% г/г, после 25,0% снижения ранее.

Великобритания : Индекс потребительского доверия «GfK NOP» снизился на 1 пункт до -19 в июне (четвёртое снижение подряд) и достигнул самого низкого уровня с декабря 2009 года. Четыре из пяти показателей сократились в этом месяце, выросло только «доверие в личных финансах» на ближайшие 12 месяцев.

Член комитета денежно-кредитной политики BOE Пол Фишер сказал: «Мы должны быть чувствительны к риску преждевременного ужесточения политики, подавляющего зарождающееся восстановление…

Риск дефляции…

возможно упал, но не ушёл».

Как и ожидалось, общенациональный индекс цен на жильё вырос на 0,1% м/м в июне после 0,5% роста в мае. В результате этого темпы роста г/г упали до 8,7% с 9,8% ранее. Новая Зеландия : Губернатор «RBNZ» Алан Боллард сказал: «Насколько позволяют глобальные и внутренние экономические условия, стимулирование кредитно-денежной политики должно быть снято…

Темпы этого выхода должны принять во внимание то, как низко упадут процентные ставки. Эта неопределенность будет составлять «нормальные условия» в будущем.

Определить точное начало нынешнего кризиса достаточно просто. В начале декабря 2009 года Греция официально стала руководиться ЕС после объявления со стороны новой администрации, что дефицит государственного бюджета на 2007 год, согласно прогнозам, составит 12,5% от ВВП. Мало того, что это более чем в четыре раза больше допустимого уровня для стран ЕС, но он также резко отличается от предсказанных предыдущей администрацией 3,7% в апреле.

Реакция основных рейтинговых агентств на эту новость была незамедлительной.

8 декабря рейтинговое агентство «Fitch Ratings» понизило греческий долгосрочный Рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте на «BBB +» с «A-» и сменило прогноз на «Негативный» (подчеркнув озабоченность в связи с отсутствием существенных мер структурной политики). «Standard & Poor’s» и «Moody’s» в ближайшие несколько дней сделали то же самое, снизив свои рейтинги для Греции и в то же время выпустив ряд предупреждений, что дальнейшее понижение оценок может быть на подходе.

8 декабря также доказало, что евро начало своё (понятное) падение против широкого спектра валют и основных сырьевых товаров. Определение общих победителей с 8 декабря прошлого года также достаточно понятно.

С евро, упавшим на 25% по отношению к золоту и на 21% по отношению к нефти, легко видеть, что с распадом единой валюты как средства сбережения инвесторы были готовы искать реальные альтернативы.

Таким образом, валютные активы, Такие как сырьевые товары (или имущество в различных странах) предоставили понятную альтернативу дома на протяжении большей части последних 6 месяцев. Аналогичным образом, валюты, поддержанные сырьевыми товарами, такие как канадский и австралийский доллары, засверкали, в то время как евро потеряло 17% по отношению к первой валюте и 11,5% по отношению ко второй (разница в потерях объясняется объявленным в Австралии в мае предложением обложить производителей сырья налогом на «сверхдоходы»).

И японская йена, и доллар США выросли не намного меньше канадского доллара (отражая их статус в качестве средства сбережения в трудные времена — как случилось во втором полугодии 2008 года), а швейцарский франк и английский фунт показали особенно низкие результаты (первый в связи с кампанией вмешательства в дела «SNB», а второй из-за опасений за исход всеобщих выборов). Неудивительно, что Россия открыто обсуждает в последнее время возможность добавления сырьевых валют в смесь её валютных резервов.

Следует отметить, однако, что в последние несколько недель наблюдается заметное (и тревожное) изменение моделей поведения. С 17 июня (день, когда «SNB» фактически ушёл с валютных рынков) три валюты показывали наилучшие результаты среди основных: швейцарский франк, японская йена и британский фунт (евро потеряло 3,7% по отношению к первым двум валютам и 2,9% по отношению к третьей).

Напротив, по отношению к доллару евро снизился всего лишь на 1,3% и фактически вырос в стоимости по отношению как к канадскому, так и к австралийскому доллару.

В соответствии с этим можно заметить, что золото и нефть также упали в стоимости по отношению к европейской единице.

Хотя заманчиво думать, что шаг «SNB» может быть здесь существенным фактором (или что сдвиг в валютной политике Китая также может быть фактором), нам кажется, что реальный ключ к пониманию того, что здесь происходит, — внезапный рост цен на основные сырьевые товары (и связанные сырьевые валюты).

Причина, почему это важно, в том, что именно это произошло в последнем квартале 2008 года после распространения банковского кризиса из США в Исландию, Великобританию и Европу. В период с 26 сентября по конец 2008 года, когда евро к йене рухнуло на 18%, а евро к франку на 6%, единой валюте действительно удалось подняться на 13% по отношению к канадскому доллару и на 12,5% по отношению к австралийскому.

За тот же период золото сохранило свою стоимость (но не более) по отношению к евро, а нефть упала в цене вдвое.

Иными словами, когда пришёл центр шторма, инвесторы были мало заинтересованы в приобетении чего-либо кроме самых безопасных активов. И нам кажется, что последнее отмеченное неудовлетворительное поведение сырьевых товаров и базирующихся на них сырьевых валютах по отношению и к франку, и к йене может быть ранним предупредительным сигналом, что настроения предпринимают значительные поворот к худшему, повторяя события конца 2008 года.

Ниже приведена таблица основных курсов валют — прим. perevodika. ru

См. также: