Гаражные войны



• Вторник 22 сентября 2009

Вместо спортивной площадки во дворе одного из домов возводят гаражи Два гаража вплотную подошли к детской спортивной площадке во дворе дома номер 40 по улице Островского в Благовещенске. Кстати, это единственное место для игр на всю округу.

Еще один подобный объект растет как на дрожжах неподалеку от дома. Жильцы 45-го квартала опасаются, что власти признают спортплощадку незаконно возведенным объектом, тогда как на гаражи все нормативные документы имеются.

Кто дает подобные разрешения на постройку и почему "железные кони" важнее, чем маленькие люди, выясняли корреспонденты АП. Двор дома по улице Островского, 40 плотно взят в гаражное кольцо. Возведенных объектов порядка ста, и эта цифра постоянно увеличивается.

Причем местные жители получить здесь вид на автожилье не могут. Этим правом пользуются совсем другие люди.

По неофициальным данным, место под гараж в этом районе стоит около 200 тысяч рублей. — Я несколько раз обращался в мэрию, — сокрушается житель дома 36а Александр Алексеев,— просил это место под гараж.

И мне постоянно отказывали — то дерево мешает, то проходящие коммуникации, то вид портит, то закрывает солнце жильцам.

Лет пять пытаюсь добиться разрешения, да и сейчас мое заявление в городской администрации лежит. Зато там, где мне не разрешили строить, в считанные дни вырос гараж.

Его владелец проживает по адресу Ленина, 205 (между Мухина и Артиллерийской), совсем не близко отсюда.

А вообще, на каком основании этому человеку дали разрешение на строительство?

Громадный гараж демонстративно перекрывает подъездные пути к домам номер 40 и 36а. Ни подъехать, ни выехать. Жильцов вообще лишили места для парковки автомобилей.

— Еще три дня назад здесь ничего не было, — рассказывает супруга старшего дома Ирина Борисова. — Потом приехал мужчина, показал документ, пригнал бригаду рабочих, завез материал, и работа закипела.

Осталось только крышу водрузить и ворота поставить.

Непонятно одно — как ему могли дать разрешение на строительство, если здесь теплотрасса, канализация и электрический кабель.

Да и сами строительные нормы нарушены, расстояние между двумя гаражами должно быть не менее 9 метров 80 сантиметров. А здесь мы специально измеряли – 9 метров 70 сантиметров.

С таким гаражным кошмаром мы не согласны и готовим документы в суд. Вот только пока наши документы будут рассматривать, хозяин благополучно завершит строительство. А признать постройку незаконной и снести объект — долгий и изнурительный процесс, который может длиться годами.

Еще местные жители заметили, как по ночам возле быстровозводимого капитального гаража дежурит черная машина.

Видимо, хозяин очень боится, как бы жильцы в отчаянии не испортили внешний вид будущего автожилья. Еще четыре капитальных строения кичливо возвышаются над своими более скромными собратьями.

Построены они на территории асфальтированной гостевой стоянки.

Гаражи возвели год назад, и, как рассказывают местные, у них один хозяин.

В настоящее время только один автодом используется по назначению, остальные продаются.

Цена вопроса полтора миллиона рублей. — Мы уже несколько лет боремся с этим негативным явлением, — продолжает молодая мать Ирина Борисова.

— Бывший мэр Благовещенска, видимо, выдавал "вид на жительство" направо и налево, причем самих собственников жилья об этом спросить забыли. А это противоречит земельному и жилищному кодексам.

Эта придомовая территория должна была перейти нам в собственность.

В марте 2008 года администрация города приняла постановление о проведении межевания.

На этом дело встало, и вместо того, чтобы как можно быстрее завершить работу по проекту межевания, администрация в срочном порядке застраивает гаражами территорию, прилегающую к нашим домам. В январе этого года Благовещенская городская дума приняла решение, которое запрещает выдел земель, если на данной территории принято решение о подготовке проекта межевания.

Однако на деле все наоборот. Нам даже не предоставляют никакой информации о будущем строительстве.

Об этом мы узнаем из других источников.

У инициативной группы накопилась целая кипа документов и отписок из разных инстанций. С этой проблемой они обращаются в прокуратуру и суд. Два гаража, вплотную примыкающие к детской площадке, упали жильцам как снег на голову.

В прямом смысле этого слова.

8 июня днем во двор въехала машина со щебнем.

Местные жители сразу поняли, в чем дело, и выскочили на улицу.

Однако отстоять территорию им не удалось. — Мы потребовали показать все документы, — вспоминает Валентина Казанцева.

— Но нам отказали.

После этого мы встали живой стеной, чтобы не дать делу ход. А гаражи в это время висели над нашими головами.

Крановщик заявил: "Не уйдете, я прямо на вас поставлю".

Мы ответили — ставьте. Как оказалось позже, этот земельный участок выделен 90-летнему ветерану войны, который действительно проживает в этом дворе (однако гаражом пользуется его сын, живущий в другом месте), и работнице городской администрации.

Прописка дамы также находится за пределами двора. Гаражи выгрузили рядом.

Однако через несколько дней "административный владелец" вернулся, отодвинул припарковавшуюся в этом месте машину, изрядно ее оцарапав, и демонстративно завершил работу.

После чего подал иск в мировой суд на старшую одного из домов за то, что она подстрекала народ к незаконным действиям.

Не остались в долгу и родственники ветерана.

Теперь это дело на следующей неделе будет рассматривать мировой суд. По этому факту 12 июля пройдет еще одно судебное разбирательство, но уже в другой инстанции. Через некоторое время урбанистический пейзаж пополнят еще четыре аналогичных строения.

Соответствующие разрешения на это уже имеются.

Два встанут лицом к подъезду, а еще парочка разместится на месте мусорных контейнеров.

— А куда же денут контейнеры? — задаю риторический вопрос жильцам.

— Как куда? К детской площадке придвинут.

Это единственный благоустроенный двор в 45-м квартале.

Всего же здесь ежедневно собирается около пятидесяти ребятишек разного возраста. Наберется не одна футбольная дворовая команда, да только играть и тренироваться им будет негде.

Спортивная площадка, выигранная по гранту, но пока никак официально не оформленная (опять же из-за замороженного проекта межевания), скорее всего, будет ликвидирована.

Дабы гаражам не мешать.

Расстояние между ними всего-то четыре метра. Где уж тут машине развернуться?

— В 2008 году за лучший проект по благоустройству двора, — продолжает Ирина Борисова, — мы получили 100 тысяч рублей. На эти деньги мы укомплектовали детскую площадку и огородили место для занятий спортом.

Здесь будет располагаться площадка для мини-футбола. Будут поставлены футбольные ворота, баскетбольные щиты, натянуты волейбольные сетки.

Все материалы закуплены, вот только устанавливать их мы опасаемся.

Скорее всего, нас заставят ее снести.

По крайней мере, один из заместителей бывшего мэра это нам пообещал.

А ведь каких-то два года назад этот же человек торжественно вручал нам деньги и хвалил, какие мы молодцы, что так печемся о будущем поколении. Об этой ситуации хорошо известно и в мэрии.

Но пока, до решения суда, от комментариев воздерживаются. Однако, по прогнозам специалистов, Фемида встанет на сторону закона, то есть гаражей.

Все разрешающие документы на эти постройки есть, а вот спортивная площадка, наоборот, установлена вне закона.

Как сообщила АП начальник управления информационной политики городской администрации Олеся Зубанова, грант жильцам был выделен лишь на благоустройство детской площадки.

Они же эту территорию самовольно расширили. Всего же с начала года администрация Благовещенска подала в суд около полусотни исковых заявлений по принудительному освобождению земельных участков.

— Если бы дело не дошло до суда, то постановления, выданные на постройку гаражей, мэрия могла бы отменить.

Так как судебный процесс начался, повлиять на ситуацию мы никак не можем, — говорит Олеся Зубанова. По данным амурского управления Федеральной службы судебных приставов, по 28 незаконно возведенным строениям производство уже окончено.

АП будет следить за развитием этой истории.

Если в вашем дворе строится гараж вопреки всем установленным нормам и правилам, обращайтесь в редакцию по телефонам: 35-20-40, 35-09-94.

Категория: О материалах  | Метки: ,