Гендиректор ГК «Протэк» Лев Полянский — «Мы не вписываемся в стандартное представление о торговой деятельности»



• Пятница 26 февраля 2010
На правах рекламы: Фасады береза шелк купить фасады.

Воронеж. 25.06.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.

RU) – Аналитика – Прошлый год и начало нынешнего для отечественного металлосервисного рынка стали шоковой терапией.

Падение спроса на внутреннем рынке плюс резкие скачки цен на металлопродукцию заставили одних металлотрейдеров вовсе уйти с рынка, других – минимизировать свою работу до лучших времен. Гендиректор воронежской группы компаний "Протэк" Лев Полянский утверждает, что пережить этот период и, более того, усилить свои позиции на региональном рынке "Протэку" позволила диверсификация бизнеса, грамотная маркетинговая политика и своевременно освоенные инвестиции.

— Какова на данный момент ситуация на рынке металлопроката? Чего стоит ждать в ближайшей перспективе металлотрейдерам и конечным потребителям? — Ситуация неоднозначная. Если в начале года стоимость сырья стремительно росла, то в последние месяцы тренд переломился и стоимость квадратной заготовки существенно снизилась.

На сегодняшний момент снижение составляет больше 20%. Казалось бы, в такой ситуации металлурги должны были адекватно снизить цены на внутреннем рынке. Но высокая себестоимость производства и боязнь дальнейшего снижения спроса на рынке из-за отрицательного ценового тренда заставляет их удерживать цены.

Поэтому сегодня цены на внутреннем рынке на 15-20% выше экспортных.

То есть, с одной стороны, ресурс по снижению цен значителен. С другой стороны, мы видим продолжение роста цен на железорудное сырье.

Сейчас основные поставщики (Бразилия) пытаются заключить квартальные контракты на уровне 23-процентного роста цен. Также традиционно в августе-сентябре повышается спрос на восточных рынках, которые вносят достаточно большой вклад в общемировое потребление. Таким образом, и наш внутренний рынок оказывается заложником этих глобальных тенденций.

В таких условиях дальнейшего снижения стоимости квадратной заготовки ожидать не приходится.

Поэтому сегодня многие металлотрейдеры сходятся во мнении, что небольшое снижение цен на июльские поставки закончится повышением в августе.

Кроме того, пытаться предсказать действия наших металлургов – дело неблагодарное. Они выступают на международных конференциях с заявлениями о том, что цены не изменятся.

И на следующий день меняют цену.

Вероятнее всего, со своей прибылью, которую они получают от текущего ценового предложения, они не расстанутся.

И будут снижать объемы производства, чтобы за счет снижения предложения оставить цены на высоком уровне.

По их заявлениям, себестоимость сейчас настолько высока (с учетом тарифов на перевозки, энергоносители, стоимости самого технологического цикла), что дальнейшее снижение цен приведет к прямым убыткам. А прямые убытки в текущем году никто уже показывать не хочет.

— Соответствует ли темп роста цен производителей темпу роста спроса? — Сегодня действия наших производителей трудно сравнивать со спросом на внутреннем рынке.

В 2009 году, когда они испытывали серьезные проблемы с продажами в России, они переориентировались на экспортные рынки. И объемы поставок у ведущих комбинатов увеличились – более 50% своей продукции они отгружали за рубеж.

Поэтому внутренний рынок на сегодняшний момент не является для них определяющим. Для них важнее экспортный объем.

Спрос, безусловно, не дорос до ценового уровня на металлопродукцию.

Если в машиностроительной, строительной отраслях рост рынка составляет порядка 3-5%, ВВП тоже растет на уровне 3-3,5%, то рост цен на металлопродукцию по некоторым сегментам достигал 60%. Другой вопрос, что этот тренд может измениться.

Мы видим сейчас, что экономика выходит из кризиса. Возможно, рост спроса на металлопродукцию с учетом сегодняшнего снижения приведет к тому, что к сентябрю мы и достигнем паритета между ценой и спросом.

Хотя это и маловероятно. — В связи с повышением цен со стороны производителей с начала нынешнего года насколько "Протэк" (в среднем по рынку) был вынужден увеличить отпускные цены? Не пытаетесь ли вы "отыграть" сегодня повышение цен в начале года со стороны производителей? — Если говорить о "Протэке", наверное, мы не входим в стандартное представление о торговой деятельности.

Во-первых, потому что маркетинговая политика "Протэка" очень мобильна. Когда мы поняли, что роста цен на рынке металлопотребления не избежать, мы привлекли значительные кредитные ресурсы и увеличили складские запасы.

В первом квартале уровень складских запасов у нас достигал 5-кратного коэффициента.

Таким образом, дальнейшие колебания цен мы можем сглаживать за счет того, что приобрели запасы по декабрьским-январским ценам. Когда металлурги повышали цены, мы повышали их медленнее, что позволяло нашим клиентам чувствовать себя более комфортно.

Сейчас, когда металлурги объявили о снижении цен на июль, мы, еще не получив металлопрокат по июльским ценам, уже снизили цены для своих клиентов.

Что опять же позволит реальному сектору – строителям, производственникам – выпускать продукцию на следующий месяц уже по конкурентоспособным предложениям. — Складские запасы имеют свойство заканчиваться. В июле снова будете затариваться? — Если в апреле у нас были 5-кратные складские запасы, а в мае-июне мы практически ничего не закупали, на сегодня мы имеем складской запас на 3 месяца вперед.

Учитывая, что для нашей компании внутренний норматив составляет от 1,4 до 1,5 коэффициента складского запаса, следующий месяц мы легко переживем, даже если цены металлургов будут падать еще на 15-20%. О дальнейшей же ситуации сейчас говорить сложно.

По нашим прогнозам, за этим последует либо стабилизация, либо рост. Но если наши прогнозы не оправдаются, мы, соответственно, будем менять схему нашего поведения на рынке.

Однако даже самое пессимистическое развитие событий на экономических показателях группы не скажется. — Как в последний год менялись объемы продаж у ГК "Протэк"? — Здесь тоже ГК "Протэк" не является показателем.

По физическому объему отгрузок металлопродукции мы из года в год показываем устойчивый рост.

В 2009 году большинство компаний упали в объемах отгрузок в 2-5 раз, некоторые компании вообще были вынуждены уйти с рынка. А у "Протэка" объем отгрузок увеличился на 60%. — Если настолько увеличился объем, наверное, надо расширять сервисную зону? Очередей у вас нет? — В прошлом году мы ввели в эксплуатацию логистический комплекс — около 20 тыс. кв. метров крытой складской площади.

С одной стороны, мы понимали, что инвестировать в кризис достаточно рискованно. С другой – эти инвестиции были необходимы для улучшения качества сервиса, чтобы тем самым упрочить положение нашей компании на рынке и сделать перспективы развития более явными.

И мы не ошиблись.

На сегодняшний момент этот комплекс отгружает до 40% всей продукции, которую реализует ГК "Протэк", включая филиальные склады – в Саратове, Белгороде и других городах.

Нагрузка, безусловно, есть.

Мы сейчас перешли на продленный график работ – летом мы традиционно работаем в полторы смены. Если возникнет необходимость, перейдем на двусменный режим работы.

Но пока полторы смены достаточно для того, чтобы осуществлять бесперебойные отгрузки клиентам и принимать продукцию на склады. — Открытие собственного производства тоже можно считать расширением сервисных возможностей? — В рамках своей складской технологии какие-то новые участки мы всегда организовывали.

Это не производство какого-то конкретного вида продукции.

Это производство, которое позволяет доработать лежащий на складе металлопрокат до того вида, в котором он нужен клиенту.

Допустим, если арматура поступает в бухтах, а клиенту она нужна в прутках определенной длины, то, соответственно, на каждой базе у нас стоят линии, которые перерабатывают металл из бухтового проката в прутковый.

Мы арматуру разматываем, выпрямляем, отрезаем, гнем и т. д. Чтобы клиент смог использовать эту арматуру на строительстве без дополнительной доработки.

Для этого мы постоянно закупали, закупаем и будем закупать оборудование.

Вот, недавно ввели две линии по производству строительной арматурной сетки.

И на данный момент значительно увеличили объемы производства этой сетки. Возить сетку в Воронеж из других регионов неудобно.

Она легкая и объемная.

Поэтому проще получать арматуру и проволоку сюда в бухтах и уже здесь перерабатывать в конечный продукт.

То же самое касается и участков резки, сварки металлоконструкций. Мы закупаем дополнительное оборудование и расширяем персонал с учетом того, что объемы переработки металлопродукции растут.

Если сегодня доля продукции собственного производства в общем объеме сбыта составляет не больше 5%, то на ближайшие годы в наши стратегические планы входит значительно ее увеличить. — Еще что-то будете производить? Что? — Мы рассматриваем несколько проектов.

И какой из них будет выбран, будет зависеть от того, как будут развиваться и российская экономика, и региональное потребление.

Потому что мы не хотим перерабатывать металлопродукцию ради переработки. Мы хотим найти реально существующую потребность, долю рынка, которую ни у кого не придется отбивать годами, тратя на это время и деньги.

Мы хотим наладить выпуск продукции, которая сегодня действительно нужна, которую никто не предлагает на рынке, на которую будет в ближайшей и долгосрочной перспективе устойчивый и платежеспособный спрос. Как только мы остановимся на каком-то проекте, мы немедленно приступим к его реализации.

— Не намерены ли возвращаться к идее расширения филиальной сети? — Намерены.

Уже возвращаемся.

Ищем площадки. В частности, сейчас рассматриваем возможность открытия филиала в Волгограде.

Мы получаем трубную продукцию с нескольких волгоградских заводов. Часть этой продукции в виде оптовых поставок уходит на наши склады.

И нам было бы удобнее, если бы эта продукция уходила транзитом не со складов завода, а с нашего резервного склада в Волгограде.

Это немножко удешевит процедуру доставки, снизит цену для наших клиентов и даст нам возможность резервировать какое-то количество товара. Ведь комбинат не катает одновременно 30, 40, 50 позиций.

А потребителям часто нужно взять одну машину, но с большим ассортиментом.

И это можно сделать только при помощи складской торговли.

Также в Волгограде у нас есть несколько стратегических поставщиков по химической и лакокрасочной продукции. Нам нет смысла весь объем потребляемой продукции привозить в Воронеж или отправлять сразу на свои склады в Саратове, Белгороде, Россоши, Лисках.

Часть этой продукции нам тоже удобнее отгружать с волгоградского склада.

Просчитав экономику, мы пришли к выводу, что даже если мы не получим новых клиентов за счет складской торговли, то только на оптимизации затрат от работы с существующими клиентами для нас эта покупка будет выгодна.

— Насколько региональный рынок претерпел изменения после кризиса? Ощущаете ли вы обострение конкуренции или, наоборот, усиление своих позиций на региональном рынке? — В прошлом году многие металлотрейдеры столкнулись с большими сложностями.

Некоторые весьма крупные компании ушли с рынка – такие, как "Стальгрупп", "Вестмед", "Маркет-Сервис", ТД "Уралтрубосталь" (группа ЧТПЗ), "Южный металл".

У кого-то нет ресурсов, чтобы закупить металл, когда он начинает расти в цене. А для того, чтобы быстро привлечь кредитные средства, нужно иметь хорошую ликвидность, хорошую кредитную историю и готовые залоги.

После кризиса у большинства компаний со всем этим возникли проблемы.

Скажем, в прошлом году при росте цен на металл цены на залоги стремительно падали.

Если раньше под товар в обороте региональная компания могла привлечь, скажем, 100 млн рублей и приобрести на них 5-6 тыс. тонн запасов, то на начало 2010 года она могла привлечь только 60 млн. рублей, на которые физически не могла купить даже половину этого количества. И на складах металлотрейдеров лежало по 1,5-2 тыс. тонн.

Соответственно, и продавали они пропорционально своим складским запасам. Что касается ГК "Протэк", из кризиса мы вышли сильными.

Во-первых, потому что существенно увеличили долю рынка.

На сегодняшний момент мы оцениваем свою долю на региональном рынке складской металлоторговли в Воронеже в пределах 25%. Во-вторых, благодаря тому, что мы не получили убытков в 2009 году. Мы закончили год с минимальной, но прибылью.

В-третьих, благодаря оптимизации товарооборота и диверсифицированному бизнесу.

И, конечно, благодаря тому, что наши сотрудники трудились больше и лучше. Понимая, что кризис рано или поздно закончится, мы прилагали все усилия для того, чтобы сохранить свою ликвидность, сохранить обороты, оформляли залоги для того, чтобы у нас при необходимости была возможность резко привлечь кредитные ресурсы.

К началу 2010 года мы привели в порядок ту недвижимость, которая у нас была недооформлена или не введена в эксплуатацию.

То есть мы встретили рост цен заранее подготовленными.

Кроме того, если сравнивать "Протэк", например, с торговыми домами металлургических холдингов, у нас есть ряд преимуществ. Мы поставляем не только металл, но и бетон, строительные материалы, гипсокартон, отделочные материалы, краски – все, что угодно, до 25 тысяч наименований.

Клиент, который обращается к нам, начиная какое-то строительство, может в нашем строительном подразделении заказать выработку котлована под это здание, потом приобрести бетон для того, чтобы залить фундамент, арматуру, потом другие необходимые материалы. Поэтому такое комплексное обслуживание для клиента очень удобно.

Им проще работать с одним стратегическим поставщиком.

Тем более что цены мы предоставляем конкурентоспособные.

— Да. Однако ни металлотрейдеры не могут обслуживать рынок так, как мы его обслуживаем, потому что они занимаются только металлом. Опять же мы предоставляем услуги по переработке металла.

Ни магазины, торгующие стройматериалами, не в состоянии предоставить спецтехнику – экскаваторы, бульдозеры, самосвалы.

Эти магазины не располагают складскими мощностями по отгрузке металлопродукции, которую невозможно держать в магазине.

В этом смысле мы видим свою нишу достаточно четкой и неоспоримой.

— То есть у вас конкурентов нет? — Есть, конечно.

Просто для нас конкуренция на внутреннем рынке на какое-то время ослабла. Но мы не питаем иллюзий.

Мы понимаем, что это временный момент. И в очередной раз готовимся к тому, что в ближайшее время конкурентная среда усилится.

С другой стороны, конкурентная среда на региональном рынке усиливается уже много лет. С момента образования "Протэка" в 1992 году сюда приходили и приходят сильные игроки. Но кто-то приходит, кто-то уходит, а "Протэк" остается.

И ежегодно мы показываем рост.

Надеюсь, эту тенденцию нам удастся сохранить. ГК "Протэк" основана в 1992 году.

В группу входят: ООО Торговый дом "ПРОТЭК", ОАО "Спецстроймеханизация", ООО СУМ-31, ООО "Стройкомплект", ООО ТК "Металлоснабжение" и др. Предприятия ГК "Протэк" обеспечивают потребности более 25 тыс. клиентов в прокате черных и цветных металлов, трубах, метизах, химической и лакокрасочной продукции, строительных и отделочных материалах, материалах для производства рекламы, производят и монтируют стальные конструкции, выполняют все виды земляных, строительно-монтажных работ, изготавливают и размещают наружную рекламу, внедряют корпоративные информационные и телекоммуникационные системы. ГК "Протэк" располагает значительным парком металлообрабатывающего оборудования, что позволяет оказывать клиентам такие сопутствующие сервисные услуги, как токарные (с диаметром заготовки до 1000 мм и длиной до 2500 мм), фрезерные, зубонарезные, кузнечные, сварные, гибочные, расточные, шлифовальные работы, резка, рубка (толщина листового металла до 10 мм), размотка бухт, закалка и цементация металлоизделий, а также производство и монтаж металлоконструкций.

См. также:

Категория: О материалах  | Метки: