Генпланом Москвы займется чиновник из Татарстана



• Вторник 08 февраля 2011

Новым главой НИиПИ Генплана Москвы, по неофициальным данным, станет бывший главный архитектор Казани Эрнст Мавлютов. Эксперты полагают, что выбор был сделан замом мэра по вопросам строительства Маратом Хуснуллиным. К предшественнику Мавлютова архитекторы относились со скепсисом и надеются, что теперь НИиПИ будет значительно реформирован.

Директором Научно-исследовательского и проектного института Генерального плана Москвы стал бывший главный архитектор Казани Эрнст Мавлютов.

Приказ о его назначении на эту должность подписал глава Москомархитектуры Александр Кузьмин. Об этом сообщил во вторник «Интерфаксу» источник в ведомстве.

В соответствии с приказом, Мавлютов с 7 февраля приступает к исполнению своих обязанностей. По данным источника, прежний руководитель НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко еще 4 февраля написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Мавлютов был главным архитектором Казани в 2005–2009 годах. Он руководил разработкой Генплана Казани и плана его реализации в 2005–2008 годах.

Как привычнее Хуснуллину

Новому заместителю мэра по вопросам строительства Марату Хуснуллину привычнее работать со своими архитекторами, предполагает председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов.

Новым «Ресиным» в столичном правительстве стал Марат Хуснулли Источник http://dgs.mos.ru

Он напоминает, что, помимо главы НИиПИ Генплана, есть еще и заместители, а это— вполне профессиональный костяк. «Может быть, и сам Ткаченко останется в какой-то должности. Но если останется костяк НИиПИ Генплана, это значит, что ничего страшного не происходит»,— говорит собеседник GZT .RU .

Напомним, в начале декабря контроль над столичным стройкомплексом перешел от Владимира Ресина Марату Хуснуллину , который до этого с 2001 года занимал должность министра строительства Татарстана.

«Он понравился Путину, поэтому его и дернули сюда. Конкретно премьеру понравилась татарстанская программа строительства жилья. Было даже общефедеральное указание: учесть опыт», – объяснял назначение источник GZT .RU .

Стоял столбиком

Смена главы НИиПИ Генплана экспертов не удивила. В последнее время ведомство занималось разработкой генпланов других городов, а не только Москвы, вспоминает Алексей Клименко, член президиума общественного совета при главном архитекторе Москвы.

Архитекторы не сожалеют об отставке Ткаченко Источник Александр Басалаев / GZT.RU

«Ткаченко стоял столбиком на совещаниях у Ресина, а сам занимался частным проектированием. При этом я не знаю ни одного архитектора— урбаниста, кто бы не относился к Ткаченко без скепсиса. Так что никакой утраты (в связи с его отставкой— GZT .RU ) для Москвы нет»,— уверяет Клименко.

Советское учреждение

Вообще, НИиПИ Генплана— это учреждение исключительно советское, во всем мире Генплан пишется сразу несколькими компаниями, добавляет руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. Однако речь не идет о том, чтобы устранить это ведомство совсем— его нужно радикально реформировать.

«Казань за последние 20 лет стала лучше, интереснее. А то, что нужно менять градостроительную политику Москвы, понимают даже люди, далекие от архитектуры. В первую очередь речь идет о систематическом нарушении балансов и пропорций между тем, сколько мы строим и тем, каков транспортный ресурс территории»,— говорит собеседник GZT .RU , приводя в пример проект «Москва-Сити», раскритикованный ранее мэром Сергеем Собяниным.