В Чечне спецкомиссия выявила крупные нарушения в сфере землепользования



• Четверг 11 ноября 2010

Как сообщает портал «Кавказский узел», специальная комиссия, созданная по распоряжению президента Чечни в первых числах июня для упорядочения землепользования в республике, обнаружила серьезные нарушения в сфере земельного законодательства. Выявлены тысячи гектаров земли, используемых не по назначению.

Местные жители неоднозначно воспринимают деятельность этой комиссии.

«За месяц деятельности правительственной комиссии по урегулированию и упорядочиванию земельных отношений и землепользования выявлено большое количество нарушений в сфере земельного законодательства.

За это время была проведена проверка 146 госхозов, находящихся в различных районах республики.

Результаты проверок довольно удручающие», — заявил источник в министерстве имущественных и земельных отношений Чечни.

По его словам, общая площадь земель, взятых в аренду крестьянско-фермерскими хозяйствами и не используемых по прямому назначению, составила более 10 тысяч гектаров.

«Площадь земель, выделенных под индивидуальное жилищное строительство и также не использующихся по назначению, превысила 6,5 тысяч гектаров.

Кроме того, установлено, что примерно четыре тысячи гектаров земли фактически являются бесхозными, несмотря на наличие договоров аренды.

На 336 гектарах земли также в нарушение норм законодательства были возведены коммерческие объекты», — рассказывает работник министерства.

7 июля президент Чечни Рамзан Кадыров провел встречу с руководителем комиссии, первым вице-премьером правительства республики Магомедом Даудовым, в ходе которой заявил, что жители предупреждались, что во всем нужно придерживаться общепринятых правил застройки.

«Те же коммерческие объекты должны располагаться на определенном расстоянии от дороги.

Люди это прекрасно знали, но все равно строили.

Если они рассчитывают, что при виде красивых двухэтажных зданий представители власти оставят их в покое, то они ошибаются.

Мы видим, как в Москве и в Сочи, не церемонясь, сносят многоэтажные офисы, если они возведены с нарушениями правил застройки. В наших же случаях злоупотреблений при строительстве все объекты также будут сноситься.

Объектам, возведенным с грубыми нарушениями закона, в Чеченской Республике нет места», — подчеркнул Кадыров.

Деятельность комиссии в Чечне воспринимается довольно неоднозначно.

Местные жители считают, что применять к местным арендаторам и владельцам земельных участков общие требования на данном этапе неправильно. «У нас в республике было две тяжелые войны.

Многие арендаторы лишились всего своего имущества, техники и инвентаря.

Чтобы хоть как-то выйти из ситуации, люди шли на разные ухищрения, например, строили на выделенных им землях какие-то коммерческие объекты. Если наши руководители давным-давно решили все свои проблемы, это вовсе не значит, что и простым гражданам удалось сделать то же самое», — сказал один из жителей Грозненского района, занимающийся фермерским хозяйством.

См. также: — 23.06.2010 Комиссия по урегулированию и упорядочиванию земельных отношений и землепользования завершила работу в шести районах Чеченской Республики — 04.06.2010 Президент Чеченской Республики Р. Кадыров потребовал навести порядок в сфере землепользования Разделы, к которым прикреплен документ:НовостиНормы и правоТематич.

разделы / Земля и недвижимостьСтраны и регионы / Регионы России / Южный ФО / Чеченская Республика