Герман Греф купил "Тройку" со скидкой



• Пятница 11 марта 2011

В пятницу 11 марта ситуация с приобретением Сбербанком РФ одной из самых крупных в России финансово-инвестиционных компаний «Тройка Диалог» окончательно прояснилась: президент Сбербанка РФ Герман Греф подтвердил, что банк покупает «Тройку» за $1 млрд. Эксперты опасаются, что с фактическим превращением «Тройки Диалог» из частной инвестиционной компании в одно из подразделений практически полу-государственного банка работа с проектными финансированием того же рынка недвижимости может приостановиться.

Глава Сбербанка России Герман Греф и председатель совета директоров «Тройки Диалог» Рубеном Варданяном объявили о подписании соглашения о намерениях по объединению крупнейшего банка России и ведущего инвестиционного банка в стране. Как считают участники сделки, лидирующая позиция Сбербанка на рынке банковских услуг корпоративным клиентам усиливается за счет навыков и возможностей «Тройки Диалог» в корпоративных финансах и операциях на финансовых рынках. В результате через «Тройку Диалог» клиенты Сбербанка получат доступ к инвестиционно-банковским услугам на рынках России, Украины и Казахстана, а также к торговым площадкам в Лондоне и Нью-Йорке.

Кроме того, планируемое объединение обеспечивает клиентам Сбербанка возможность эффективного взаимодействия с российским и международным инвестиционным сообществом. Все текущие направления бизнеса «Тройки Диалог» получат значительные дополнительные источники роста за счет клиентской базы и капитала Сбербанка, а владелец пакета акций «Тройки» африканский Standard Bank в рамках сделки сохраняет преференциальный статус международного партнера «Тройки Диалог», что дает ему дополнительные возможности по выходу на международный уровень и предложению новых услуг в компании.

одробности сделки

Сделка между Сбербанком и «Тройкой Диалог» будет проходить в два этапа в течение трех лет . На первом этапе Сбербанк России в 2011 году приобретает за $1 млрд 100% акций компании у группы Standard Bank (36,427%) и у партнеров «Тройки Диалог» (63,573%). Партнеры «Тройки Диалог» и Standard Bank будут иметь право на дополнительное вознаграждение через три года. Стоимость дополнительного вознаграждения определена как 50% от разницы между средней годовой чистой прибылью «Тройки Диалог» за 2011–2013 годы, умноженной на коэффициент 13,5, и уже оплаченной Сбербанком России суммой в $1 млрд. Для обеспечения успешной интеграции двух компаний в структуре сделки и на случай неблагоприятных рыночных условий предусмотрен интеграционный бонусный пул для участников процесса объединения, выплачиваемый из суммы дополнительного вознаграждения,— но не более $200 млн за весь период. Как уточнил Герман Греф, среднегодовая прибыль «Тройки» за 2011–2013 год ожидается в размере $200 млн. Таким образом, объем вознаграждения планируется на уровне $850 млн.

Согласно договоренностям, «Тройка Диалог» в течение трех лет будет развиваться как отдельная бизнес-единица с высокой степенью самостоятельности в рамках группы компаний Сбербанка. Рубен Варданян продолжит руководить компанией в должности CEO (Президента), а представители Сбербанка войдут в Совет директоров компании. Как считает Рубен Варданян, данная сделка открывает для «Тройки» обширные перспективы для вывода инвестиционно-банковского направления на новую глобальную орбиту. «Прежде всего через доступ к многолетнему опыту и обширной истории отношений с крупнейшими российскими и зарубежными корпорациями и государственными структурами, к уникальной и самой большой в России банковской филиальной сети, а также через расширение возможностей по финансированию сделок за счет привлечения финансовых ресурсов Сбербанка. Объединение платформ позволит нам предлагать клиентам в России и за рубежом универсальные финансовые решения, исходя из широко диверсифицированной линейки продуктов и услуг».

Герман Греф рассказывает о деталях покупки «Тройки Диалог» Источник http://www.vesti.ru

«Хотя решение о продаже нашей доли далось нам нелегко, оно открывает перед нами и нашими клиентами новые горизонты за счет доступа к обширным возможностям Сбербанка и Тройки Диалог в России и странах СНГ. Предварительные обсуждения расширения бизнеса в связи с открывающимися перспективами оказались плодотворными. Кроме того, мы уверены, что наши сильные позиции на африканском континенте в сочетании с лидерством Сбербанка и Тройки Диалог в регионе расширят нашу общую географию и возможности»,— прокомментировал сделку CEO группы Standard Bank Жако Мари.

«Сбербанк получает ведущую инвестиционно-банковскую платформу по торговле ценными бумагами, брокерским услугам, слияниям и поглощениям, корпоративному финансированию, управлению активами и услугам private banking, которой смогут воспользоваться наши клиенты в России, странах СНГ и за рубежом. У нас появляется уникальная возможность предложить современные финансовые услуги десяткам тысяч российских компаний, которые до сих пор не имели к ним доступа,— заявил на брифинге Герман Греф.— За плечами у Сбербанка и „Тройки Диалог» многолетний опыт сотрудничества, и мы планируем инвестировать в нашу объединенную команду с целью развития ее потенциала и максимизации синергетического эффекта. В течение 3–5 лет мы прочно займем лидирующие позиции на рынке корпоративных и инвестиционно-банковских услуг в целом и по каждому из продуктовых направлений в отдельности».

Данная сделка должна пройти процедуру одобрения регулирующими органами в РФ и других юрисдикциях. Подтверждение уполномоченными коллегиальными органами Сбербанка, Тройки Диалог и Standard Bank состоится при подписании юридически обязывающих документов по сделке.

Совместные планы Как уточнил Герман Греф, в альянсе с «Тройкой Диалог» Сбербанк собирается дополнить продуктовую гамму Сбербанка лучшими инвестиционными услугами на рынке, которые можно обозначить как «полноценное предложение крупнейшим клиентам „из одного окна»». „У нас появляется уникальная возможность открыть доступ к инвестиционным продуктам— около 80 тысячам крупных и средних предприятий России (например, в США до 50% средних компаний пользуются опционами, в России— единицы»,— заявил Герман Греф. Также он отметил, что пока не очень активно происходит развитие рынка розничных инвестиционных услуг в России, где объем ПИФов на душу населения в 5,5 раз меньше, чем в Индии, и в 1800 раз меньше, чем в США. Кроме того, Сбербанк получит возможность обеспечить доступ растущим российским компаниям к международным рынкам капитала через дочерние компании «Тройки» в Лондоне и Нью-Йорке, и возможность использовать значительные финансовые возможности Сбербанка для перекрестных продаж и повысить эффективность использования капитала. На вопрос GZT .RU о том, продолжится ли практика проектного финансирования объектов недвижимости объединенными структурами председатель совета директоров «Тройки Диалог» Рубен Варданян ответил, что такая перспектива возможна, как и создание ПИФов недвижимости: «Но предварительно мы будем внимательно изучать каждый проект и каждую возможность»,— заметил Варданян.

В России объем ПИФов на душу населения в 5,5 раз меньше, чем в Индии, и в 1800 раз меньше, чем в СШ

ыстро и недорого

Как комментирует сделку аналитик «Инвесткафе» Александра Лозовая, слухи о поглощении крупнейшим банком страны крупнейшего игрока рынка инвестбанковских услуг ходили с сентября 2010 года: основная интрига заключалась в цене сделки. «Получается, что сейчас Сбербанк заплатит за 100% „Тройки» цену, составляющую 1,15 к собственному капиталу ($872 млн по словам главы „Тройки» Рубена Варданяна). С учетом того, что публичные российские банки торгуются с соотношением капитализация / собственный капитал 1,8, можно констатировать, что „ Тройка» досталась Сбербанку относительно недорого — с дисконтом к рынку около 35%. Если прогнозы по прибыли „Тройки» оправдаются, то всего за компанию Сбербанк заплатит $1,85 млрд. А это— 2,1 к собственному капиталу»,— объясняет Александра Лозовая.

«Условия сделки считаю вполне рыночными и выгодными для обеих сторон. Кроме того, „Тройка» получила мощный стимул для увеличения чистой прибыли в ближайшие годы. Отмечу еще, что Рубен Варданян по условиям соглашения, остается в „Тройке» еще на три года. Думаю, что с Варданяном на этот срок останется самое ценное, что есть в компании,— клиентская база и команда ключевых сотрудников. Такое условие выгодно и Сбербанку, поскольку за три года позволит эффективно интегрировать бизнес-процессы „Тройки» с Сбера»,— комментирует Лозовая, также напоминая, что Сбербанк является крупнейшим игроком российского банковского сектора. Доля на рынке вкладов частных лиц— 48%, на рынке привлечения средств юридических лиц— 17%.

Широкая сеть филиалов и допофисов (более 19 тысяч) делает Сбербанк самым доступным кредитным учреждением для населения как в крупных городах так и в небольших населенных пунктах. Таким образом, Сбербанк обладает огромной базой потенциальных клиентов— потребителей инвестиционно-банковских услуг, которые при этом лояльны к банку. Им можно будет реализовывать инвестиционные продукты— ПИФы, доверительное управление, брокерское обслуживание. «Думаю, что с покупкой „Тройки» Сбербанк может стать крупнейшим игроком рынка инвестиционно-банковских услуг в России в перспективе 3–5 лет»,— считает Александра Лозовая.

В начале февраля 2011 года Сбербанк уже объявил, что собирается дать кредит в $370 млн на завершение строительства башни «Федерация&quot Источник GZT.RU/ Александр Басалаев

евелопмент в планах

Как полагает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, девелоперское направление деятельности, очевидно, может стать одним из важных элементов деятельности объединенной структуры. Ведь банки проявляют в последнее время интерес к проектам в сфере офисной недвижимости. «Недавно несколько банков— Райффайзен, Сбербанк, Россельхозбанк сделали заявления о том, что намерены приобрести / арендовать офисные площади. Райффайзен интересовался офисным центром на 20 тыс. кв.м., Сбербанк собирается купить 100 тыс. кв.м. Банки в принципе активно работали и работают с девелоперами, особенно учитывая, что по данным ЦБР доля рефинансированных кредитов у банков РФ составляла в 2010 г. 80%, а доля девелоперских компаний в портфеле банков была традиционно одной из наибольших»,— сообщает Александр Осин.

По его словам, текущий рыночный тренд здесь определяется показателями Сбербанка РФ, который планирует в 2011 г. увеличить портфель кредитования девелоперов на 13–14%. В 2010 году этот показатель вырос на 11,4%, до 196,9 млрд рублей. При этом, из всего портфеля примерно одна треть— приходится на сделки по рефинансированию. «Банки уже в этом бизнесе и приобретение объектов недвижимости фактически отражает тот факт, что банки в рамках тенденции финансовой консолидации и укрупнения потребительской сферы сами, по сути, сокращая число посредников на рынке и повышая тем самым эффективность, снижая общие издержки, становятся девелоперами. Банки позитивно оценивают динамику рынка офисных и торговых помещений, ведь в 2010 году столичный рынок торговой недвижимости демонстрировал положительную динамику»,— считает Осин.

Мнение эксперта Заместитель директора департамента инвестиционных продаж NAI Becar Сергей Чагин, наоборот, считает, что Сбербанк в альянсе с «Тройкой-Диалог» не будет заниматься недвижимостью. «„Минус» этой сделки для рынка состоит в том, что если раньше „Тройка-Диалог» позиционировала себя в качестве частного инвестиционного фонда, то теперь она стала государственной структурой вроде „ВТБ-Капитал». Тройка-Диалог специализируется на финансовых рынках, у компании есть инвестиционный фонд, занимающийся ритейлом, однако он составляет незначительную часть ее деятельности. Вряд ли компания будет в ближайшее время развивать направление недвижимости, поэтому на этом сегменте рынка ее покупка Сбербанком никак не отразится»,— полагает Сергей Чагин.

Он напоминает, что вслед за ослаблением кризисных тенденций потребления вырос спрос на торговые помещения и со стороны арендаторов, а это в свою очередь повлекло увеличение арендных ставок на 7–10% в зависимости от объекта. По оценкам банковских специалистов, обеспеченность жителей столицы торговыми помещениями в 2,5 раза ниже, чем в Европе. Но основная идея для банков данном случае, по мнению Осина,— это желание «пристроить» денежную ликвидность, которая для крупнейших кредитных организаций, судя по ставкам депозитов, облигаций и МБК избыточна. При этом, отсутствие четких среднесрочных трендов в экономике и неизменный по сравнению с докризисным уровень качества заемщиков сокращают для банков объем рыночных инвестиционных идей.

«Необходимость контроля за рыночными рисками здесь также весьма важна, поскольку только в активах банков недвижимости, по данным ЦБР на середину прошлого года было на сумму порядка 1,5 трлн. руб., а в залогах у банков таких объектов, по рыночным оценкам ещё, приблизительно на 14 трлн. руб., это почти половина пассивов. Так что этот вариант совместного развития весьма возможен, как я сказал выше, банки уже, по сути, стали девелоперами»,— резюмирует Александр Осин.

См. также:

Категория: Строительство и ремонт  | Метки: