"Главный магазин всех детей страны" таковым и останется



• Вторник 01 февраля 2011

Девелоперская компания «Система-Галс», реконструирующая «Детский мир» сообщила, что считает необходимым разобрать внутренние конструкции здания и установить новый фундамент. Защитники архитектурных памятников из движения «Архнадзор», которых пригласили оценить работы, заявили, что здание достаточно капитально отремонтировать.

Девелоперская компания «Система-Галс», которая с конца 2009 года является инвестором проекта реконструкции «Детского мира», впервые встретилась с защитниками московской архитектуры из движения «Архнадзор», вот уже несколько лет резко критикующими работы в здании торгового центра. Общественники считают, что после реконструкции культовое здание Москвы навсегда утратит свой первоначальный облик.

Активистов «Архнадзора» пригласили 1 февраля лично осмотреть здание «Детского мира» и оценить его состояние. На экскурсию защитников архитектуры повели руководители «Системы-Галс»— президент Андрей Нестеренко, вице-президент Игнатий Данилиди и руководитель проекта реконструкции Иван Виноградов.

В подземных помещениях, на «минус втором этаже» Иван Виноградов обратил внимание гостей на огромные трещины на стенах. Они, по его словам, идут от нижних этажей здания до верхних.

«Мы вели работы по сохранению фасадных стен,— сообщил Иван Виноградов.— Смысл этих работ заключается в укреплении фундаментов. Мы проводили их, цементируя пустоты. Объем закачанного раствора был очень значительный, потому что пустот было очень много».

Подземные коридоры здания внешне, действительно, выглядели обветшавшими— разрушенные стены, торчащие куски арматуры, обрывки проводов. Пока журналистов и градозащитников водили по зданию, разрушение продолжалось: кусок стены упал прямо на глазах участников опасной экскурсии.

«Если это будет торговый комплекс для посещения 10 000 человек в день, то здание категорически не может оставаться в таком виде,— заявил Иван Виноградов.— Оно опасно для массового пребывания людей. Даже ваши специалисты (обращается к Архнадзору) подтвердили, что они сделаны с браком и это много где. Наша задача— сделать безопасное здание».

«Детский мир» в ожидании реконструкции Источник GZT.RU

Иван Виноградов рассказал, что фундамент здания с годами «подмыли» поднявшиеся грунтовые воды. От этого оно неравномерно просело.

«Мы проводили обследования и местами вообще не нашли фундамента, его вымыло,— заявил Иван Виноградов.— Плиты пробурили— под плитой пустота».

Вице-президент компании Игнатий Данилиди, в свою очередь, отметил, что еще во время постройки «Детский мир» не был в достаточной мере оснащен ни путями эвакуации, ни подъемным оборудованием. К моменту, когда он закрывался на реконструкцию, лестницы здания полностью обветшали.

Лестницы здания, по словам инвесторов, также полностью обветшал Источник GZT.RU

«Это здание должно остаться главным магазином всех детей страны»

После осмотра руководство «Системы-Галс» и активисты «Архнадзора» решили высказать свои соображения по поводу дальнейшей судьбы «Детского мира». Инвесторы, в первую очередь, отметили, что историческая функция здания будет в любом случае сохранена.

«Это здание являлось главным магазином всех детей страны, оно таким и должно остаться,— заявила директор по маркетингу компании „Система-Галс» Анастасия Подакина.— Мы должны делать здание, куда придут дети, куда придут массы, куда будет ходить большой поток людей. И мы, в свою очередь, должны обеспечить вопросы безопасности, потому что вопросы безопасности волнуют людей особенно остро. И если говорить о „Детском мире», который существовал в середине 50 годов, то сейчас это невозможно. Сейчас мы говорим о том, чтобы „Детский мир» должен быть новым».

Общественники считают, что после реконструкции культовое здание Москвы навсегда утратит свой первоначальный облик. Источник http://www.archnadzor.ru

Однако после этого тут же разочаровали защитников архитектуры заявлением о том, что внутренние конструкции здания должны быть разобраны, поскольку они находятся в ветхом состоянии.

«Памятником на сегодняшний день у нас считаются стены здания,— напомнил президент „Системы-Галс» Андрей Нестеренко.— По последующим шагам, мы должны обследовать стены а потом у нас разработан проект разборки конструкций внутри здания».

Координатор «Архнадзора» Наталья Самовер рассказывает, почему защитники архитектуры опасаются за культовое здание Москвы Источник (c) РИА Новости

Андрей Нестеренко сообщил, что по проекту будет произведен разбор центральной части здания, уложена единая фундаментная плита, возведен новый монолитный каркас здания. «Эта технология позволит сохранить эти замечательные стены,— подытожил он.— Вы можете увидеть, в каком плачевном состоянии они находятся сейчас. Когда их снимали, цемент на котором они крепятся, просто осыпался».

Главный детский магазин страны Универмаг «Детский мир» был открыт 6 июня 1957 года в самом центре Москвы, на Лубянке. Практически сразу же «Детский мир» стал лидером в СССР по продаже товаров для детей. Однако 1 июля 2008 года здание универмага, общая площадь которого достигала 54,5 тысячи квадратных метров, а торговая— 21 тысячи квадратных метров, пришлось закрыть на реконструкцию и реставрацию. Заказчиком работ выступало ОАО «Система-Галс», чьим основным акционером на тот момент была АФК «Система», владевшая и зданием Центрального «Детского мира». Теперь ВТБ принадлежит 51,24% «Системы-Галс». Источник РИА «Новости»

«Внешне он кажется очень прочным»

Активисты Архнадзора также начали разговор с положительного момента, поблагодарив инвесторов за приглашение и открытость. После этого, представитель движения, москвовед Рустам Рахматуллин сообщил, что защитники архитектуры больше всего озабочены сохранением внутреннего убранства «Детского мира»— торгового зала и атриума, которые сейчас не входят в предмет охраны. Более того, сохранением этих элементов, по словам еще одной представительницы «Архнадзора»— Марины Хрусталевой, уже озабочено и правительство Москвы.

«Есть письмо, о том, что мэр Москвы склонен пересмотреть предмет охраны этого здания,— заявила Хрусталева.— Это важное обстоятельство, потому что „Детский мир»— это единственное здание, где предмет охраны был утвержден правительством Москвы и подписан лично мэром Юрием Лужковым. А вообще это компетенция Москомнаследия».

Иван Виноградов показывает трещины на стенах здания «Детского мира» Источник GZT.RU

В связи с этим, по мнению Архнадзора, инвесторы должны скорректировать проект и провести новую историко-культурную экспертизу.

Рустам Рахматуллин отметил также, что защитники архитектуры не сочли здание слишком ветхим.

«Под атриумом находятся аркады, коридоры, внешне они кажутся очень прочными,— заявил Рахматуллин.— Нам кажется, это прочная конструкция, и можно увязать сохранение этой конструкции с расширением предмета охраны. Можем ли мы надеяться, что архитектурная часть будет сохранена? Согласны ли вы переработать проект в расчете на сохранение торгового зала?»

«Мы не знаем, как вернуть деньги банку»

Инвесторы, в свою очередь, напомнили представителям «Архнадзора», что в проект было вложено «огромное количество денег» и необходимо обеспечить возврат этих денег.

«Вот вы спрашиваете, хотим ли мы заказать историко-архитектурную экспертизу? Вот если бы это вязалось с этим (с экспертизой), то да. У нас есть стены, которые трогать нельзя, мы вообще без маневренности. Что еще больше осложняет ситуацию— мы должны сохранить функцию, это должно быть детское учреждение. Мы все время пытаемся найти какой-то компромисс, и где его найти, мы сами не понимаем. Мы готовы что-то сделать, но давайте объективно смотреть. Мы не знаем, как деньги обратно вернуть банку».

Координатор движения «Архнадзор» Марина Хрусталева, выслушав аргументы представителей «Системы-Галс», заявила, что движение хочет провести независимую экспертизу материалов девелопера по состоянию фундаментов «Детского мира».

Нестеренко подтвердил возможность предоставления участникам «Архнадзора» отчетов по экспертизе состояния универмага, сделанных в последние годы. Он добавил, что девелопер готов обсуждать с представителями общественного движения дизайн новых интерьеров «Детского мира», который помог бы вернуть старый дух магазина.