Главу "Олимпстроя" отстранили от управления авральным этапом сочинской стройки



• Понедельник 31 января 2011

Бывший пивовар Таймураз Боллоев, последние полтора года руководивший олимпийской стройкой, уходит со своего поста. Участники стройки отмечают, что третий по счету руководитель «Олимпстроя» мало участвовал в оперативном управлении проектом. Возможно, это и стало причиной его отставки.

Президент «Олимпстроя» Таймураз Боллоев, бывший глава пивоваренной компании «Балтика», подал рапорт об отставке по состоянию здоровья, рассказали GZT .RU в пресс-службе госкорпорации, которая отвечает за строительство инфраструктуры и спортивных объектов зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

Боллоев провел на посту руководителя почти полтора года— его назначение состоялось в июне 2009 г. На своем посту он сменил экс-мэра Сочи Виктора Колодяжного, проработавшего на данном посту и того меньше— почти год (c апреля 2008 г.).

Хотя слухи об отставке Боллоева ходили еще летом прошлого года, для большинства опрошенных GZT .RU подрядчиков строительства и наблюдателей новость об уходе главы госкорпорации стала неожиданностью. «В „Олимпстрое» часто меняются вице-президенты и руководители среднего звена, поэтому мы к этому мы уже привыкли. Но отставка Таймураза Боллоева для нас была неожиданной»,— признается Константин Сахаров, гендиректор «Сочи Гранд Марина», управляющей компании по реконструкции порта Сочи.

Биография Боллоева Боллоев родился 28 февраля 1953 года в Северной Осетии. Окончил Московский технологический институт пищевой промышленности по специальности «Технология бродильных производств». Работал механиком, мастером, инженером-технологом, начальником цеха. С 1987 по 1991 годы— главный технолог на пивоваренном комбинате им. Степана Разина. С 1991 года— гендиректор ОАО «Пивоваренная компания „Балтика», с 2001 по 2004 годы— президент компании. В июне 2009 г. назначен президентом „Олимпстроя».

В то, что Боллоев ушел по собственному желанию, наблюдатели и участники стройки верят с трудом, но причину отставки назвать затрудняются. В госкорпорации постоянно проводились проверки финансовой деятельности и это могло стать одной из причин кадрового решения, которое приняло руководство страны, считает Станислав Ивашкевич, замдиректора по развитию индустриального гостеприимства компании CBRE . Действительно, ревизионная комиссия «Олимпстроя» во главе с аудитором Счетной палаты Михаилом Бесхмельницыным проводила проверку деятельности корпорации за 2009 год и первую половину 2010 года, однако ни одно из найденных нарушений «не дотянуло» до заведения уголовного дела.

Причиной отставки Боллоева могли стать как выявленные Счетной палатой нарушения, так и недостаточно энергичное руководство престижной для страны стройкой, считают наблюдател Источник compromat.ru

Более громким скандалом за время руководства Боллоева стала забастовка рабочих на строительстве одного из олимпийских объектов в Сочи , несколько месяцев не получавших зарплату. Правда, в «Олимпстрое» вину возложили на генподрядчика объекта— «Москонверспром», а тот, в свою очередь, винил своих субподрядчиков.

Фиктивные руководители Одновременно с новостью об отставке Боллоева следственный комитет РФ по Краснодарскому краю сообщил, что в 2010 году им было возбуждено 27 уголовных дел о фактах коррупции во властных структурах и в компаниях города Сочи. Это на 8 уголовных дел больше, чем в 2009 году, отметили в СК. «Следственным отделом по городу Сочи возбуждено 6 уголовных дел по факту фиктивного трудоустройства на различные руководящие должности в ГК „Олимпстрой». Вследствие предоставления подложных документов обвиняемыми по данным уголовным делам в период времени 2007–2010 гг. получены денежные средства на общую сумму в размере свыше 23 млн. руб»,— уточнил Крамаренко агентству «Интерфакс».

Пассивная роль

Участники стройки сдержанно оценивают вклад Боллоева в олимпийский проект. «Вряд ли один руководитель мог оказать большое влияние на ход стройки»,— сказали GZT .RU в одной из крупнейших компаний-подрядчиков, возводящих олимпийские объекты в Сочи.

«У нас сложилось впечатление, что Боллоев не так много участвовал в оперативном управлении проектом, — делится впечатлениями глава „Сочи Гранд Марина» Константин Сахаров.— При том, что его должность — практическая, и мы ожидали, что он будет играть более активную роль. Нам приходилось общаться в основном с вице-президентами „Олимпстроя» или с Минрегионом».

На селекторных совещаниях у Дмитрия Козака, зампреда правительства, ответственного за проведение зимней Олимпиады 2014 г., Таймураз Боллоев не так часто брал слово, говорят подрядчики, участвовавшие во встречах в «Олимпстрое». Будет логично, если на эту позицию назначат кого-то более активного, ведь до весны 2013 года остается мало времени, отмечают они.

Напомним, что основные объекты Олимпиады (всего около 800) должны быть построены к началу 2012 года. Тем не менее, аврала на строительных площадках пока не ощущается, говорят наблюдатели. «К примеру, до сих пор не утверждено, сколько должно быть в Сочи гостиничных номеров,— говорит Владислав Ивашкевич из CBRE .— Хотя уже наступает критический период».

Хоть какие-то результаты

В то же время игроки гостиничного рынка отмечают, что процесс строительства сочинской туристической инфраструктуры сдвинулся с мертвой точки именно с приходом Боллоева. «До его назначения в гостиничной среде ничего не строилось,— отмечает Станислав Ивашкевич.— Зато при нем началась планомерная работа, и очевидно, что уже есть результаты». К примеру, запущена первая очередь горнолыжного комплекса «Роза Хутор», напоминает Ивашкевич (строительство этого объекта ведет компания «Интеррос» Владимира Потанина). «Изменения налицо, поэтому жаль, что он покинул свой пост»,— говорит эксперт.

Решительный снос

В нерешительности Боллоеву отказать нельзя, считает главред BlogSochi Александр Валов, который на своем ресурсе освещает проблемы строительства Олимпийских объектов в Сочи. «При Боллоеве „Олимпстрой» пошел на решительные действия в июле прошлого года, когда начался снос домов под строительство центрального стадиона— предыдущие руководители на это не решались»,— отмечает Валов.

Кроме того, за прошедшие под началом Боллоева полтора года структура «Олимпстроя» осталась закрытой и непубличной для гражданского общества, сетует главред BlogSochi. «Госкорпорация дает одностороннюю информацию, которой никто не доверяет,— отмечает он.— Люди, которые живут здесь, в Сочи, не верят уже ничему. По местным опросам, сочинцы не хотят Олимпиады». В этом, уверен Валов, в большой степени заслуга «Олимпстроя»: «Он отчитывается только перед руководством страны, а не перед местным населением. Никакого диалога, к примеру, с жильцами сносимых домов, нет».

Преемник на пороге

О том, кто сменит Боллоева на посту руководителя грандиозной стройки, пока неясно. «Логично было бы, если его сменит человек из окружения Козака,— считает Александр Валов.— Это вписывалось бы в вертикаль «президент— Козак— глава „Олимпстроя»».

Тем временем, в СМИ появилась неподтвержденная информация о том, что новым президентом госкорпорации станет Сергей Гапликов, до последнего момента занимавший пост замглавы Аппарата Правительства РФ. Ранее вероятными претендентами на эту роль называли Владимира Потанина, главу «Интерроса», замминистра транспорта Олега Белозерова, замминистра регионального развития Юрия Рейльяна и других.

См. также: