Градозащитники обнаружили наличие "ложной" информации в письме Матвиенко Путину



• Пятница 28 января 2011

Градозащитники Санкт-Петербурга обратились к генпрокурору Юрию Чайке с требованием дать правовую оценку действиям губернатора Валентины Матвиенко, которая хочет исключить город из списка исторических поселений России.

Градозащитники обращаются и к министру культуры РФ Александру Авдееву, которого также просят разобраться в данной ситуации. Об этом сообщает группа ЭРА в пресс-релизе, поступившем в GZT .RU .

В сообщении утверждается, что в письме Матвиенко Владимиру Путину содержится «заведомо ложная информация».

В письме, опубликованном в газете » Коммерсантъ «, № 13 (4554) от 27.01.2011, Матвиенко сообщает: «…курирующий вопросы охраны памятников вице-губернатор Игорь Метельский, по закону согласованию с Росохранкультурой подлежит градостроительная деятельность в административных границах Петербурга, „что требует пересылки колоссальных объемов документации и даже в случае застройки пустыря на окраине формально меняет соотношение свободных и незастроенных территорий»». При этом в историческом центре уже действуют режимы зон охраны, что, по мнению вице-губернатора, устанавливает двойное регулирование и „может привести к противоречиям».

В связи с этим градозащитники заявляют, что собственная нормативная база, которая якобы есть в городе и к которой Матвиенко апеллирует в письме, представляет собой «подлог федерального значения».

По этой причине они просят «истребовать в правительстве РФ текст обращения губернатора С.-Петербурга Матвиенко В.И. к председателю Правительства РФ Путину В.В. для проведения прокурорской проверки». Также они добиваются проверки соблюдения действующего законодательства на предмет наличия в нем заведомо ложных сведений.

См. также: