ГТРК "Регион-Тюмень&quot



• Воскресенье 26 сентября 2010

Но в городе достаточно и недостроенного жилья. Например, на площадке ООО "Научно технический центр" до сих пор только сваи, несмотря на то, что уже целых три года должен стоять целый дом. Строители собрали с дольщиков деньги и куда-то их потратили.

За "двушку на бумаге" в этом доме Владимир Кивгила отдал почти полтора миллиона. Да так и живет без квартиры.

"Застройщик обманул только в этом доме 109 человек", — говорит он. На руководство фирмы даже завели уголовное дело.

Да толку все равно нет. За последние два года в Тюмени около десяти строительных компаний признаны банкротами.

А раз строителей стало меньше, то и нового жилья скоро будет не хватать, говорят риелторы. Впрочем, это всего лишь еще один повод задрать цены, уверяют эксперты.

"Риелторы, безусловно, кричат со всех углов, что цены будут расти.

И риелторам, и строительным компаниям надо создать ажиотаж.

Так говоря, они привлекают покупателей", — считает аналитик рынка жилой недвижимости консалтинговой компании "Ассоциация АЛКО" Светлана Молодкина. Директор агентства недвижимости "Этажи" Ильдар Хусаинов признает, что коллеги порой сгущают краски, рисуя мрачные прогнозы на цены.

И здесь он с ними не согласен.

"Я считаю, дефицита не будет и не будет роста цен, — отметил он. — Но есть серьезный дефицит, ведь банковское кредитование развивается.

Поэтому многие прогнозируют рост цен в сентябре-октябре". Впрочем, сами застройщики мнение большинства риелторов не разделяют и в ближайшее время кардинально переписывать ценники не планируют.

"Сейчас возможен рост спроса, но какие-то доли процентов. Говорить о взрывном росте не приходится.

В то же время цены падать больше не будут", — заверил директор по маркетингу и продажам компании "Партнер-Инвест" Виталий Курбатов.

Крупные строительные фирмы сильно не поднимут цены, так как в наличии уже есть земельные участки, укомплектован штат, давно решен вопрос со стройматериалами. Сегодня новая квартира в центре города стоит примерно 50 тысяч за квадрат.

На окраине Тюмени можно найти и вовсе за тридцать.

Впрочем, эту идиллию могут нарушить сами же жители области, если продолжат усиленно скупать жилье. Июньский ажиотаж уже привел к небольшому всплеску стоимости жилья.

Если так пойдет и дальше, то тогда оптимистичным прогнозам аналитиков так не суждено будет сбыться.

См. также:

Категория: Предприятия  | Метки: