Идеи и события для фандрайзеров музеев — Иосифу Бродскому нашли инвестора



• Пятница 24 июля 2009

Пока успехи по созданию музея до неприличия напоминают памятник Бродскому во дворе филологического факультета СПб. Губернатор Валентина Матвиенко твердо решила создать музей великого поэта. Городских денег на это не хватило, и потому будущему музею найден частный инвестор. По сведениям "В кризис.

ру" им стала Группа Компаний "Центр Долевого Строительства". Но "ЦДС" признаваться в благотворительности не спешит.

Мы попытались выяснить, что же на самом деле происходит сейчас с квартирой Бродского и кто этот таинственный инвестор.

С созданием в Петербурге музея Иосифа Бродского, который является нобелевским лауреатом, сложилась парадоксальная ситуация.

Еще живы люди, знавшие поэта, сохранились не только его личные вещи, но и квартира.

По заверениям специалистов, она сохранила в себе тот же облик. За создание музея выступает даже губернатор Валентина Матвиенко, что само уже по себе много значит: во времена вертикали власти любое слово главы города практически равно закону.

Но тут, что называется, нашла коса на камень: закон столкнулся с частной собственностью. Расселять коммуналку, где когда-то жил Иосиф Бродский, начали уже давно, и большая ее часть сейчас находится в распоряжении фонда по созданию музея Иосифа Бродского.

Но оставшиеся жильцы решили, что им выпал счастливый билет, и уступать свою недвижимость по рыночной цене не желают. Валентина Матвиенко 25 мая попыталась усовестить их публично: "Жильцам были предложены уникальные условия, — сказала она на заседании правительства, — предлагались отдельные квартиры в центре города, предлагался выкуп этих комнат по рыночной цене…

Но, к сожалению, их позиция абсолютно неадекватная. И я, пользуясь такой возможностью, присутствием средств массовой информации, имею возможность обратиться к жителям Петербурга, которые проживают в двух комнатах (две семьи, а, вернее, там два человека, в квартире, где жил Бродский).

Попросить их все-таки проявить свою гражданскую ответственность, показать, что они истинные петербуржцы, что они также дорожат памятью великих людей истории нашего города и согласиться на те, действительно, очень хорошие условия, которые им предложил город". Но, однако, жильцы хотели больше, чем мог предложить им сиятельный Петербург, и потому в деле появился частный капитал.

Как стало известно "В кризис. ру", одна из петербургских строительных компаний обратилась в администрацию города за поддержкой.

Губернатор согласилась компании помочь, но в свою очередь выдвинула условие: компания должна помочь городу с расселением последних двух комнат в квартире Иосифа Бродского.

Бизнесмены согласились на это. Насколько нам известно, строительная компания, собирающаяся помочь с выкупом помещений для музея — это ГК "ЦДС".

Она была образована в 1999 году и сумела из небольшой фирмы дорасти до крупной инвестиционно — строительной группы, осуществляющей все функции строительного цикла. По состоянию на II квартал 2010 года, как сообщает сайт ГК "ЦДС", в активе компании 12 объектов в стадии реализации и 4 — в стадии проектирования, в том числе 2 проекта комплексного освоения территорий (квартальная застройка), общей площадью более 2 500 000 м2. Однако в самой компании признаваться в таком добром деле не спешат.

"Кто такое сказал? – на вопрос "В кризис.

ру" о помощи в создании музея Бродского ответил директор по развитию ГК "ЦДС" Вячеслав Лазарев, — ничего подобного нет. Я, по крайней мере, ничего об этом не знаю".

Не спешили комментировать эту новость и в пресс-службе Валентины Матвиенко.

В комитете по культуре правительства Петербурга нам сказали, что дело с выкупом оставшихся комнат на месте не стоит, но подробности, в отсутствии своего шефа Антона Губанкова, сообщать не стали.

В свою очередь источники из литературных кругов сообщили нам, что выкупать две комнаты будет частный инвестор. Подтвердил эту информацию нам и председатель фонда создания музея Иосифа Бродского, его друг Михаил Мильчик.

"Частный владелец, к сожалению, использует повышенный интерес к его комнате, чтобы повышать цену. Там, действительно, остались два жильца, с одним из которых сейчас ведутся активные переговоры, и у меня есть надежда, что закончатся они удачно", — сообщил он. Выкуп квартиры, по словам Михаила Исаевича, происходит на деньги нескольких частных инвесторов, в том числе и "ЦДС".

Основную же часть квартиры фонд выкупил с помощью "Альфа-банка". Выкуп длится настолько долго, что к созданию музея уже все готово.

" Собственно музеефицировать мы хотим только те "полторы комнаты", где жила семья Бродских, — говорит Михаил Мильчик, — Благодаря тому, что мною, в день отъезда Иосифа, сделано много фотографий его комнаты, а после смерти его отца, Александра Ивановича Бродского, точно так же я сфотографировал подробно большую комнату, комнату родителей.

Это дает возможность с предельной точностью воссоздать интерьер квартиры".

Нет проблем и с личными вещами: библиотека Бродских, без исключения, сохранилась и находится сегодня в музее Ахматовой в Фонтанном доме. Сохранился и письменный стол поэта, и ряд предметов интерьера, и различных мемориальных предметов семьи.

"Стены, потолок и прочее сохранились без всяких изменений, — говорит Михаил Мильчик, — и мы имеем редчайшую, уникальную возможность восстановить интерьер с предельной точностью, без домысливаний и аналогов.

В музейной практике это редчайший случай.

В будущем музее останутся и черты коммунальной квартиры: например, общая кухня, которая пребывает в "первозданном" состоянии, коридор и т. д. Планируется не просто ремонт, а "реставрационный", который поможет законсервировать дух и обстановку советской коммуналки. В остальных комнатах расположится историко-литературная экспозиция о жизни Бродского и нон-конформистской культуре Ленинграда 60-80-х годов XX века.

В музее будет можно послушать как голос Бродского, так и другие голоса ленинградских поэтов и писателей той эпохи, посмотреть уникальное видео. По сути, планируется создать первый в Петербурге "интерактивный" музей, экспозиция которого во много раз больше того, что "развешано по стенам".

Это не просто планы распорядителей фонда, а уже документ: комитет по культуре выделил деньги на создание концепции музея, которая все это и предусматривает. Так же в планах распорядителей фонда предусмотреть в этом музее и литературные встречи, выступления современных критиков, поэтов и писателей.

"Это не будет "мертвый" музей – "руками не трогать", — говорит Михаил Мильчик.

Фонд, выкупив квартиру, планирует передать ее городу на определенных условиях.

Условия понятны: здесь должен быть музей.

В Петербурге в Музее Ахматовой в Фонтанном доме уже есть "Американский кабинет Иосифа Бродского". Хотя сейчас и планируется, что новый музей станет филиалом ахматовского, "американский кабинет", как нас заверила его хранитель Ирина Боброва, останется на своем месте.

Так что в городе, где Бродский жил, по собственному выражению, в "полутора комнатах", будет полтора его музея.

Если, конечно, жильцы уступят бизнесменам. Но авторитет Валентины Матвиенко позволяет нам на это надеяться.

Http://vkrizis.

ru/news.

php? news=2135&type=spb&rub=soc

См. также:

Категория: Предприятия