Идет война



• Воскресенье 09 мая 2010

По расчетам экологов, если захват береговой линии в Ленобласти будет продолжаться прежними темпами, то через 7 — 10 лет в радиусе 100 километров от Петербурга в открытом доступе не останется ни одного водоема. Лидер общественного движения "Против захвата озер" Ирина Андрианова рассказала, что ежегодно мы "теряем" от пяти до десяти километров прибрежной полосы из-за того, что береговые участки незаконно приватизируются или просто захватываются собственниками, чья недвижимость находится рядом с водоемом.

Особенно тревожная ситуация складывается в Выборгском районе.

Здесь, по утверждению Ирины Андриановой, речь идет уже не просто о массовом захвате берегов частными "коттеджевладельцами", а о целой "земельной мафии".

Примеров, как действуют "захватчики", множество.

В поселке Цвелодубово Выборгского района один из местных жителей много лет арендовал себе землю под огород, где выращивал картошку.

В один прекрасный день крестьянин узнал, что его участком заинтересовался богатый застройщик, планирующий построить на ней коттедж.

Он обратился в суд, чтобы подать иск, но судья отсоветовал ему этого не делать, пообещав, что все уладится само собой. Дело и в самом деле "уладилось" — за эти несколько дней участок оказался проданным.

В поселке Победа исторически сложившаяся рекреационно-пляжная зона озера Победное без ведома местных жителей была передана в аренду на 49 лет одной коммерческой фирме. И сейчас она застраивается частными домами.

В ответ на обращения жителей поселка глава МО заявил, что не видит в этом причины для волнений, так как "все сделано по закону" и такое "решение принято в Выборге". Сейчас люди собирают подписи против захвата берега и готовят обращение областному прокурору.

Активный захват берегов сегодня идет и на озере Нахимовское. Как рассказала Ирина Андрианова, уже сегодня это озеро превратилось в местную "рублевку" — вдоль берега громоздятся каменные причалы, невероятные набережные, огороженные цепями, а рядом с одним из коттеджей даже установлена антикварная пушка, которая целится из-за ограды на тех, кто плывет по озеру на лодке.

Под стать этим сооружениям и нравы, которые здесь царят. Вот только одна история: на берегу озера Нахимовское в поселке Ганино богатому дачнику была выделена территория под ИЖС. Однако он решил прихватить еще и местный пляж, на котором обычно летом отдыхало все население поселка, а также приезжие дачники.

По самым скромным подсчетам, это было любимое место отдыха почти двух тысяч человек.

Однако дачник рассудил, что пляж должен принадлежать только ему… И сегодня пользуется им в городом одиночестве. В поселке Овсяное пляж на берегу озера Нахимовское вообще был разрезан на 8 участков и передан в аренду частным лицам.

Сегодня берег отгорожен и застроен. Местным жителям не разрешают подойти к воде.

Когда сюжет о захвате пляжа приехала снимать съемочная группа телеканала "СТО", местный "дачник" даже захватил их в плен.

По информации, после этого случая он поспешил подать иск в Выборгский районный суд о признании своего права собственности на берег. "Во многих случаях, чтобы захватить береговую территорию, применяются схожие коррупционные схемы", — рассказывает Ирина Андрианова.

— Сначала земельный участок некорректно межуется.

В итоге, например, береговая полоса (которую с 2006 года запрещено приватизировать) объявляется частью обычной суши и "дорисовывается" якобы существующая новая береговая полоса, хотя на самом деле здесь уже начинается озеро.

В таких случаях, по данным членов движения "Против захвата озер", несколько раз оказывалась замешана местная межевая компания. Некорректное межевое дело затем подписывалось главой территориального управления Недвижимости, Службой кадастра выписывался неправомерный кадастровый паспорт.

И в конце цепочки свои подписи под таким документом уже ставили глава поселения и глава Выборгского района.

Однако столь сложную цепочку согласований, как выяснилось, можно даже не проходить. Вполне достаточно просто выбрать понравившийся берег озера и построить там коттедж.

Если придут проверяющие, то придется заплатить штраф за незаконный "водозахват". Недавно он еще составлял 500 рублей, но был повышен до 2 тыс. руб. Смешная сумма!

Такие штрафы можно платить хоть каждый месяц в качестве "квартплаты" за пользование берегом озера, если проверяющие будут стучаться в двери.

Но этого не будет. Ведь за последние два года "Роснедвижимость", которая и призвана следить за соблюдением законодательства, провела на озерах всего восемь проверок и выписала всего три предписания.

Дальнейшие комментарии, как говорится, излишни… Россия — страна заборов? Между тем многие жители уже не хотят мириться с этим явлением.

И вслед за движением автомобилистов набирает силу и народное движение против захвата водоемов и лесов.

Например, в эту субботу, 10 июля, в Приозерском районе на озере Комсомольское состоится "пикник протеста" — прямо под окнами дачи премьера Путина, министра образования Фурсенко, главы РЖД Якунина его участники по воде доплывут до "захваченного" пляжа и будут там купаться и загорать.

Участники движения "Против захвата озер" утверждают, что не намерены отступать и хотят доказать, что хотя Россия и остается страной заборов, но это не значит, что за свободный доступ к родной природе не нужно бороться. Экологи заявляют как минимум о десяти случаях незаконной приватизации береговой полосы в Ленинградской области.

Среди проблемных точек водозахватов — озера муниципального образования "Рощинского городского поселения" Выборгского района (Нахимовское, Березовское, Солодовское), озера Правдинское, Победное, берега Вуоксы в районе рек Тихая, Бурная, а также поселков Мельниково и Горы, озера МО "Токсовское сельское поселение" (Хеппоярви, Вероярви, Чайное), озеро Суходольское. По данным движения "Против захвата озер", количество крупных локализаций водозахватов (где воду перекрывают сразу несколько коттеджей) только по трем северным районам Ленобласти превышает двести точек.