"Как Сергей Семенович распорядится жизнями обездоленных дольщиков?"



• Вторник 01 февраля 2011

Утром 1 февраля 204 несостоявшихся жителя печально известного 11 микрорайона в Южном Тушино, собрались у здания столичной мэрии. Каждый из них лично написал письмо московскому градоначальнику Сергею Собянину. Эта толстая пачка писем должна лечь на его рабочий стол.

Обманутые дольщики уже третий раз собираются у здания мэрии Москвы. На этот раз акция прошла мирно и тихо. Никто цепями к дверям себя не приковывал.

«Мы возлагали большие надежды на нового мэра»

Последний раз на Тверской, 13 они встречались в декабре прошлого года. Тогда было подписано и отправлено коллективное письмо московскому мэру . Но ни ответа, ни привета от столичных властей они так и не получили. Сегодня обманутых дольщиков непостроенных домов было мало – большинство подкосил грипп. За них и за себя к мэру в письменной форме обратились двести четыре человека. Они поинтересовались: «Как Сергей Семёнович, Вы намерены распорядиться жизнями (!) многочисленных обездоленных „дольщиков» „строительства» корпусов 1, 4, 5, 7, 8 и 9 в микрорайоне 11 района Южное Тушино? Приняли Вы решение или пока что не приняли?»

письмо мэру.file (41.1 КБ)

— Мы возлагали большие надежды на нового мэра,— сказала руководитель инициативной группы дольщиков Южного Тушино Елена Ахметова.— Думали, что он обратит на нас внимание и поможет нам решить проблему затянувшегося строительства. В декабре мы написали ему коллективное письмо, но ответа до сих пор нет. Хотели записаться к нему на прием, но нам отказали.

Из девяти обещанных корпусов построили только один

Просьба у всех одна. Разобраться в ситуации, повлиять на ход строительства 11 микрорайона в Южном Тушино, наказать виновных и наконец-таки достроить девять корпусов. Эти обездоленные москвичи лет шесть назад купили квартиры в застраиваемом 11 микрорайоне. Внесли стопроцентную оплату, но до сих пор никаких домов в помине нет. Вместо квартир— дома-призраки. За последний год возвели один корпус из девяти предполагаемых. Что будет дальше совершенно не понятно. Представители должностных лиц дают абсолютно противоречивую информацию. Одни говорят, что стройка закончится в следующем году:

Смотрите также В ноябре 2010 года на встрече с жителями района Южное Тушино, первый заместитель префекта СЗАО Павел Козлов объявил, что реконструкция будет полностью завершена и все девять запланированных корпусов будут построены. Вместо нынешнего застройщика ЗАО «Энергостройкомплект-М», не выполнившего свои обязательства перед дольщиками и городом, работы будут выполняться новым застройщиком ГУП «УРиРУО» с привлечением средств из городского бюджета. Подробнее

Другие – что построят только три дома из девяти предполагаемых.

— Это значит, что будет завершено строительство только корпусов 6 и 3, а остальные корпуса 1, 4, 5, 7, 8 и 9 не будут строиться вовсе, а ведь именно в их строительство вложили свои средства большинство дольщиков,— объяснила Елена Ахметова, помощник депутата Мосгордумы,— Из девяти обещанных корпусов построили только один. Два корпуса возводят сейчас очень медленно, в час по чайной ложке.

Смотрите также «В октябре 2010 года ВРИО мэра Москвы Ресиным В.И. принято решение о завершении инвестиционного контракта, в рамках которого осуществлялось строительство жилых домов в мкр.11 Южное Тушино», – говорится в письме Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы, подписанное заместителем руководителя Валентиной Логуновой

Такого масштаба недостроя еще не было

По ее словам, ситуация с обманутыми дольщиками в Южном Тушино вопиющая. Такого масштаба и размаха недостроя и такого количества обманутых дольщиков в нашей стране еще не было. Были ситуации, когда обманывали застройщики и не достраивали дома, даже микрорайоны, но чтобы целый квартал, целых девять домов!

План 11 микрорайона Южного Тушино, который так и не застроил Источник utushino.ru

— Тысяча шестьсот неудовлетворенных контрактов,— пояснила Елена,— за каждым контрактом стоит не один человек. Один контракт это одна семья. Получается тысяч пять, не меньше, обманутых и не обеспеченных жильем. Если перевести на современные деньги, получается, что люди вкладывали по пять-шесть миллионов рублей. Кругленькая сумма получается.

Организаторы этой застройки собрали с москвичей десятки миллионов долларов.

Люди не выдерживают ожидания

— Пополняется наш скорбный список людей, которым это жилье уже не нужно. Они ушли в мир иной. Многих подкосила эта ситуация. Одни умирают от сердечного приступа, у других разрушаются семьи. Люди не выдерживают ожидания. – Можно сказать, что наши письма подписаны кровью, нервами и судьбами людей.

Дольщики хотят, чтобы на них просто обратили внимание и объяснили, что происходит.

— Говорят, обещанного три года ждут, а мы уж больше шести лет находимся в состоянии ожидания, – заключила Елена Ахметова.

Пока диалога не получилось. Мэр остается глух к проблемам дольщиков, и письма, подписанные слезами, и судьбами москвичей также будут направлены на имя президента и председателя правительства России.

См. также: