Как выравнить пол под ламинат



• Суббота 25 января 2014

выравнить пол под ламинатНа сегодня ламинат при домашнем ремонте – одно из самых популярных покрытий. Отличные декоративные качества, легкость укладки и обработки ламината дают шанс обустроить пол быстро и качественно даже начинающему домашнему мастеру.

Однако в целом нетрудному процессу укладки предшествует довольно значительный объём подготовительных работ, самая ответственная часть которых – выравнивание пола под ламинат – и будет темой нашей статьи. Наши глаза редко замечают небольшие неровности на полу.

Конструктивная же особенность полов из ламината состоит в том, что бугорки и ямки высотой всего в несколько миллиметров способны свести на нет все их положительные качества: торцы начинают выпирать, доски – «хлюпать», появляются различные «морщины» и «волны», а так называемые «замковые» соединения могут через некоторое время даже лопаться. Талант и творческая фантазия дизайнеров оказываются потраченными впустую – полы приходят в негодность. Поверхность основания для укладки ламината должна быть идеально ровной, прочной, однородной и строго горизонтальной.

Способов добиться этого существует несколько:

  • устройство стяжки из цементных смесей;
  • «сухая стяжка» из листов ГВЛ;
  • укладка фанеры на лаги;
  • доведение до нужных кондиций дощатых полов.

Какой бы способ не был выбран, без тщательного замера основания не обойтись. Сначала находят самую высокую точку основания, используя гибкий водяной уровень, а лучше – лазерный нивелир. Если отсутствует черновой пол, т. е. имеются только плиты перекрытия, горизонтальность следует проверить по всей квартире, во избежание перепадов высоты пола в разных комнатах.

Результаты вашего замера позволят выбрать способ выравнивания пола под ламинат. Если требуется значительный, от 15см, подъём высоты пола, эффективна технология «суперпол Кнауф», у нас она обозначена как стяжка из гипсоволокнистых листов ГВЛ. Листы укладываются на строго горизонтальный слой утрамбованного керамзита, скрепляются саморезами между собой, а на смещениях (фальцах) склеиваются. Убрав пылесосом пыль, вы можете сразу укладывать на такую стяжку ламинат. У неё отличные звукоизолирующие свойства, а нагрузки она выдерживает такие же, как и цементная стяжка.

Классическая же цементная стяжка, тоже упомянутая в нашем списке, эффективна при небольшой, до пяти сантиметров, предполагаемой высоте пола. Этот способ хорошо известен и многократно описан, поэтому ограничимся лишь несколькими советами. Для устройства маячков лучше всего использовать потолочный профиль ППН, уложенный на установленные по уровню саморезы.

Всю площадь пола желательно залить цементом за один раз. А поверх цементной стяжки, после её высыхания, наносится тонким слоем финишная саморастекающаяся смесь – «саморастекайка», после чего можно укладывать ламинат. Если ни один из видов стяжек не подходит, используют фанеру на лагах. Лаги (они обязательно должны быть сухими и обработанными антисептиком), укладываются на песчаную подушку и тщательно выравниваются.

Фанера укладывается в два слоя, с обязательной проклейкой, и крепится к лагам саморезами. И, наконец, последний способ, который мы считаем наименее эффективным – использование старых дощатых полов. Их выравнивают традиционными приёмами – шлифовкой проблемных участков и протяжкой их саморезами.

При использовании такой технологии выравнивания вам, если повезёт, удастся в будущем избежать поскрипывания и прогибания ваших красивых ламинатных полов. Но риск, честно говоря, очень велик – дощатые полы могут проявить свой «норов» и через несколько лет.

См. также: