Калифорнийский домик



• Понедельник 07 июля 2014

California-HouseПо желанию хозяйки дом имеет полностью симметричную композицию, подчеркивающую величественность и масштаб калифорнийской резиденции из дерева. Центральная часть виллы с панорамным остеклением повторяет линии горного ландшафта, а боковые флигели ступенчато отступают в глубину участка. Перекрытие террасы опирается на массивные кедровые стволы.

Будущий владелец великолепного дворца из дерева Брайан Райд в детстве обычно отдыхал в зимние каникулы вместе со своим отцом в канадской глуши. В конце дня, проведенного на свежем воздухе, они приходили в маленькую бревенчатую избушку и разжигали там огонь в старом камине. Уже через несколько минут, как только дрова разгорались в топке, комната наполнялась теплом и уютом. Это чувство Брайан запомнил на всю жизнь и всегда хотел испытать его снова.

В возрасте 22 лет он основал свою строительную компанию. В то время в Северной Америке стали популярны каркасно-панельные технологии сооружения недорогого жилья, а искусство постройки бревенчатых зданий казалось безвозвратно утерянным. Но

Брайан познакомился с Самсоном Джеком, возводившим деревянные дома для норвежских иммигрантов во время Великой депрессии. Вместе они смогли придать мечтам об идеальном доме реалистичные очертания и построили для Брайана первое бревенчатое строение.

Данное событие совпало по времени с возрождением интереса к деревянному строительству в конце 1970-х годов. Многие жители больших городов захотели снова вернуться к природе, стремились к уединению в лесной глуши хотя бы во время отпуска и в выходные — и деревянные дома полностью отвечали их ожиданиям.

Контракт на строительство большой бревенчатой усадьбы на берегу озера Вильяме в канадской провинции Британская Колумбия стал важной вехой в жизни Брайана и началом деятельности его собственной компании Pioneer Log Homes of B.C. Сегодня он успешно ведет бизнес вместе со своими родственниками. Не только руководит предприятием, но и лично проводит много времени на строительной площадке, совершенствуя конструктивные и архитектурные решения, постоянно изобретая что-то новое и оттачивая свое мастерство.

После того как Брайан женился, они с супругой решили построить для себя новый дом в окрестностях Санта-Барбары — в идиллической местности, удобно связанной с цивилизацией благодаря расположенному неподалеку аэропорту. Они приобрели огромный участок площадью около 146 гектаров — бывшее ранчо — всего лишь в шести километрах от океана и спроектировали для него роскошную виллу площадью 712 м2 из красного кедра, открывающую прекрасные виды на горные пейзажи.

Одной из важнейших задач проектирования стало максимально возможное энергосбережение. Если в домах, построенных в северных регионах, требовалось сохранять тепло и рационально организовать систему отопления, то в калифорнийской резиденции все оказалось наоборот — в доме нужно было удержать прохладу. Поскольку главный фасад виллы ориентирован на восток, свесы кровли сделали далеко выступающими за плоскость стен, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей и возникновения парникового эффекта летом. Днем окна остаются закрытыми, а вечером открываются, чтобы свежий бриз с морского побережья мог проникнуть во все комнаты. Невероятно, но факт — данный прием позволяет поддерживать комфортные температурные параметры в помещениях без использования кондиционеров.

Строительные нормы региона требуют, чтобы все здания были оснащены системой отопления. Поэтому установили ультрасовременную систему солнечных коллекторов, трансформирующую солнечную энергию в тепло. Ее эксплуатация обходится всего лишь в сто долларов в год. Дополнительное тепло дает двухсторонний камин, расположенный между гостиной и игровой комнатой. Он топится дубовыми дровами — сухими ветвями и стволами деревьев, которых много на обширной территории участка.

По желанию хозяйки вилла имеет полностью симметричную композицию. Центральная часть с парадным входом, двухмаршевой лестницей и просторной гостиной фланкирована с двух сторон боковыми флигелями с многочисленными помещениями для комфортной жизни, приема гостей и развлечений. На уровне второго этажа изящный мостик соединяет блок хозяйской и гостевой спальни. Думая о том времени, когда, возможно, ежедневно подниматься и спускаться по лестнице станет слишком утомительно, хозяева обустроили большую ванную комнату на первом этаже — соседнее помещение при необходимости легко можно будет преобразовать в спальню.

Интерьеры дома оформлены в соответствии с культурными, историческими и художественными традициями региона. Отдавая дань культурному коду первых переселенцев из Мексики и Испании, владельцы виллы выбрали для отделки санузлов яркую расписную плитку, создающую в интерьерах особенный колорит. Напольные покрытия из камня с грубой фактурой и произвольным рисунком швов на первом этаже продолжают заданную тему. Каменные плиты удерживают в помещениях прохладу и никогда не нагреваются выше комфортной температуры — даже в самые жаркие летние дни.

Медная утварь в кухне и баре напоминает о быте калифорнийских золотоискателей начала XIX века — смельчаков, пустившихся в погоню за удачей. Эти мотивы в интерьере отражают с любовью подобранные винтажные ковры.

Владелица, обладающая большим опытом декоратора, большую часть предметов домашней обстановки заказала в Интернете. Причем метод меблировки и декорирования она выбрала довольно необычный. Сначала все понравившиеся изделия, купленные на разных сайтах, складировались в одной из комнат дома. После этого понадобилось три месяца, чтобы найти подходящее место для каждой вещи.

Для разработки концепции освещения деревянного особняка специально приглашали эксперта. Он подобрал эксклюзивные светильники для каждого помещения — элегантные торшеры для гостиной, медные лампы, свисающие с потолка на цепях, для кухни, люстру-вентилятор для спальни.

Каждый уголок дома имеет свой собственный неповторимый характер. В гостиной сразу же привлекает внимание огромный камин, сложенный из каменных валунов. Разделенный на ярусы деревянными полками, он похож на скалы, открывающиеся за панорамными окнами, и выглядит скорее как творение природы, а не человеческих рук.

Кресла с высокими спинками, обтянутые натуральной кожей, сгруппированы вокруг уникального стола со столешницей из массива древесины толщиной почти полметра. Брутальный характер интерьера подчеркивают чучела и шкуры животных — разнообразные охотничьи трофеи.

Уютная кухня имеет островную планировку. Один из «островов» с варочной поверхностью используется для приготовления пищи, а второй — в качестве бара. Вся кухонная мебель изготовлена из массива дугласовой ели. Индивидуальность спальням придают яркий текстиль с цветочными рисунками и с любовью подобранные аксессуары. Для ванных комнат выбрана сантехника в стиле ретро.

В вечернее время вилла преображается — она становится похожей на волшебный фонарь, светящийся в темноте. Многоуровневая композиция фасада дает представление о внутренней структуре дома: в самой высокой центральной части расположена парадная двусветная гостиная, а в более низких боковых флигелях — гостевые и хозяйственные помещения.

Галерею второго этажа поддерживает «мировое дерево» — столетний кедровый ствол, очищенный от коры и сохранивший естественную пластику. Его обрамляет с двух сторон изящная лестница без подступенков. Во всех помещениях и функциональных зонах первого этажа напольное покрытие выполнено из камня с произвольным рисунком швов.

Арочные проемы идеально сочетаются с округлой геометрией бревен, превращая дом в пространство с выразительной скульптурной пластикой. На первом этаже использован прием анфиладной планировки — все помещения хорошо просматриваются. Над галереей второго этажа сложная конфигурация кровли создает интересную динамику интерьера.

В спальне хозяев реализовано много интересных дизайнерских идей. Изголовье кровати примыкает к окну — владельцев будят первые солнечные лучи. Небольшой уютный диван оформлен в той же гамме — с цветочными рисунками на синем фоне, что и шторы. Глиняная печь вызывает ассоциации с архаичными образами — кажется, что она перенесена из неолита.

Ванная комната при хозяйской спальне на втором этаже — воплощение роскоши и комфорта. Через полукруглое окно открывается чарующий вид на долину и горы. Отдельно стоящая ванна водружена на невысокий подиум, облицованный яркой узорчатой керамикой, — влияние мексиканского и испанского стиля в дизайне интерьера. Внизу обустроен еще один санузел.

См. также: