Катар – возможный инвестор в терминал сжиженного газа



• Суббота 20 февраля 2010

Правительство Литвы за лето «расставит все точки» в связи с планируемым строительством терминала сжиженного газа в Клайпедском порту, а в связи с инвестициями в этот проект можно будет вести переговоры с Катаром и другими поставщиками сжиженного газа, утверждает премьер-министр Андрюс Кубилюс. По словам Кубилюса, на мировом рынке цена на природный газ уменьшилась после того, как в США разработали технологию по добыче сланцевого газа, появился избыток газа из Катара и других стран Ближнего Востока. «Они склонны (инвестировать в терминал в Литве – BNS). Мы думаем, что была бы возможность вести переговоры и с другими странами, которые добывают газ, с Катаром и другими странами.

Однако ясно, что в таком терминале руководящую роль должно играть государство», – сказал Кубилюс в передаче Литовского радио «Взгляд».

Визит Кубилюса в Катар был намечен на конец мая текущего года, однако его отложили. Участвовать в строительстве терминала изъявила желание и Беларусь.

По данным Кубилюса, только Литва ежегодно будет нуждаться в 1,5-2 млрд.

куб. м газа (всего в год Литва использует около 3 млрд. куб. м),а Беларуси в год требуется 8-10 млрд.

куб. м газа.

По словам премьер-министра, газ поставляемый «Газпромом» по газопроводу, в среднем на $100 дороже газа, который «Газпром» поставляет в Западную Европу, и на $150 дороже газа, который привозили бы по морю.

«Мы хотим двигаться быстро.

Время дискуссий завершилось.

Мы видим положение на рынках, ясно видим, что проигрываем, поскольку у нас нет альтернатив», – сказал Кубилюс.

По его словам, летом правительство расставит все организационные точки, план будет в ближайшее время. Осуществить проект терминала для сжиженного газа готовится государственная компания Klaipėdos nafta, однако для терминала, которым могла бы пользоваться и Беларусь, потребуется больше места.

Руководство Клайпедского порта говорит, что на его территории есть 13 подходящих мест для оборудования терминала. Министр энергетики Арвидас Секмокас ранее говорил BNS, что самое главное, что должен осуществить новый глава Klaipėdos nafta Рокас Масюлис – это построить на территории компании терминал сжиженного газа.

По его словам, это второй по важности проект после Висагинской АЭС. В последнее время Масюлис часто ездит в Лондон.

С помощью консультантов в ближайшее время определятся с моделью управления терминалом, работы по проектированию начнутся уже в этом году. Возможность строительства терминала в Литве рассматривают три зарубежные компании, предлагающие свои технологии.

Исследования проводят американские компании Science Applications International Corporation и Excelerate Energy и бельгийская Exmar. Кроме терминала, Литве важно построить газовое соединение с Польшей, на этот проект надеются получить помощь из ЕС. Альтернативные поставки газа в Литву помогут уменьшить зависимость от России.

Терминал сжиженного газа может появиться в Литве в 2013 году. Его строительством интересуются голландская Gasunie, Achemos grupė и другие инвесторы.

Ссылки по теме: Сообщите редакторам о некорректном комментарии.

См. также: