"Коммерсантъ" попытался проследить истинного продавца Химкинского леса



• Пятница 08 апреля 2011

За компанией «Химки лэнд», которая продает участки вдоль еще не построенной скоростной трассы Москва — Петербург, стоят кипрские офшоры и ряд мелких российских компаний, которые фактически владеют акциями друг друга.

Около 96% акций ОАО «КХСП „Химки»», по данным ЕГРЮЛ, владеет ООО «Управляющая компания „Химки»», передает „ Коммерсантъ «. 70% этой компании принадлежит зарегистрированной на Кипре BASAMA Investments, еще 15% акций— кипрской Hirotin Holdings. 99,9% акций Hirotin Holdings принадлежит ООО „Химки-проперти». Оно, в свою очередь, владеет 50% акций в ООО „Совместное предприятие». А вторые 50% „Совместного предприятия» принадлежат, собственно, продавцам земли в Химкинском лесу— ОАО «КХСП „Химки»».

Информированный источник в госструктуре, знакомый с ходом строительства трассы, сказал газете, что на территории Химкинского леса могут находиться бывшие сельхозполя, заросшие деревьями. Де-юре это земли, которыми местные власти могут распоряжаться как хотят, объяснил он.

«Получается, что правительство РФ в лице Сергея Иванова нас обманывало, заявляя, что, кроме трассы, в лесу ничего строить не будут,— сказала газете лидер движения „В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова.— И это вполне объяснимо. Когда проходила оценка стоимости земель леса, называлась сумма 4 тыс. рублей за 1 га. При нынешней цене $6–8 тыс. за сотку эти земли стали настоящим Клондайком для собственников. Если бы не трасса, по таким ценам землю никто бы не продавал. Причина выбора маршрута дороги через лес связана с чьим-то желанием заработать».