Конструктивная оппозиция не устраивает революций



• Понедельник 21 сентября 2009

10.07.2010 Конструктивная оппозиция не устраивает революций Дмитрий Савельев, которого год назад сам Жириновский благословил на пост координатора Кемеровского отделения ЛДПР, начал свою работу в Кузбассе с того, что собрал вокруг себя новую команду. Стояла задача резкого возрастания интенсивности деятельности отделения, завоевания новых позиций. “Всеобщую мобилизацию” регионального отделения ЛДПР заметили представители властных структур практически всех городов и районов области, а для конкурирующих политпартий возрастание активности кузбасской ЛДПР предвещает добротную конкуренцию в политической жизни и, в частности, на предстоящих выборах в городские и районные Советы.

Чего же ждать от этого человека, ставленника Владимира Жириновского, в ближайшие месяцы? — Дмитрий Иванович, до сих пор Вы почти не давали интервью областным СМИ, хотя уже год в Кузбассе и возглавляете оппозиционную партию.

— А зачем раньше времени пускать сигнальные ракеты? Работу регионального отделения нужно было сначала активизировать, а новые задачи требуют новых людей.

Поэтому Высшим советом ЛДПР в Москве было принято решение о смене руководства.

Весь этот год я был достаточно требовательным по отношению к своим сотрудникам и соратникам, но зато сейчас есть результаты, и о них я обязан объявить всем сторонникам и членам партии. — Почему именно Вас, человека из Новосибирска, назначили руководителем КРО? — Я достаточно плотно взаимодействовал с Центральным аппаратом партии, и там хорошо знали мои возможности и деловые качества.

Мне сейчас 39 лет, из них 18 — на руководящей работе.

Возглавлял крупную строительную компанию, завод по производству строительных материалов. По образованию — экономист, юрист, а сейчас завершаю обучение в СибАГСе по специальности “Государственное и муниципальное управление”.

Думаю, на решение Высшего совета повлиял и тот факт, что здесь, в Кузбассе, я никак не обременён родственными связями с местными чиновниками. У меня есть возможность задавать острые вопросы и получать на них ответы, я не настроен на “братание” с власть имущими.

Уже более года живу в Кузбассе, и кузбасские проблемы давно стали моими.

— Что удалось изменить в ЛДПР за прошедший год? — Сформировал команду для решения задач.

Сменил большинство координаторов в области и до сих пор продолжаю подбирать и обучать этот корпус.

У нас выходит своя газета “ЛДПР-Кузбасс” в 200 тысяч экземпляров, и её тираж будет расти, а значит, будет расти и наше влияние на политическую ситуацию. Вырос приток вступающих в партию, причём большой процент из них — это грамотная молодёжь.

Расширил сеть общественных приёмных — сейчас их одиннадцать плюс одна выездная. В ближайшее время будут открыты ещё. Общественные приемные комплектуются штатом высококвалифицированных юристов, специалистами, душой болеющими за дело.

— Откройте секрет: для чего такие движения?

И чего Вы добиваетесь? — Поскольку у нас нет представительства во власти, то мы пользуемся другими путями, которые нам доступны.

Общественные приёмные с бесплатными юридическими консультациями — это наш способ конструктивного диалога с народом.

Если к нам обращаются люди, которые не могут достучаться до властных структур, и если нарушаются права граждан, то используем такую форму, как депутатский запрос из Госдумы.

Главная наша задача — помочь там, где помочь можно.

Организовываем сбор подписей и коллективные запросы в администрацию области, в Государственную Думу.

Юридическая приёмная — это ещё и способ получать информацию из первых рук для подготовки публикаций в нашу газету.

Если же говорить о стратегической задаче, то она в том, чтобы получить от 15 до 30 процентов наших представителей во всех уровнях власти и реальные рычаги для решения проблем жителей Кузбасса. — Делает ли ставку московское руководство на Вашу обновлённую команду как на реальную политическую силу в Кузбассе?

— Москва считает наше отделение перспективным.

За год многое удалось сдвинуть с мёртвой точки.

Ежеквартально встречаюсь с Владимиром Вольфовичем и рассказываю о том, что у нас происходит.

Он интересуется социально-экономической и политической ситуацией в Кузбассе, работой партий в регионе и тем, как живут люди.

Так что могу сказать, что наша работа важна для всей партии, и, соответственно, мы чувствуем за спиной мощную поддержку. — Лично у Вас как у политика наверняка есть своя программа-минимум.

— Важно, чтобы властные структуры, от сельских до областных, воспринимали нас как действующий и, я бы сказал, необходимый элемент существующей политической структуры. Подчеркиваю: системы многопартийной, как это и должно быть в современном обществе.

Мы — оппозиция, но оппозиция конструктивная, которая не поднимает революций, как КПРФ, и не строит свою работу на протестных мероприятиях, а завоевывает доверие избирателей другими методами — реально помогая решать серьезные проблемы, в том числе инициируя общественное обсуждение наболевших вопросов. Если в истории с шахтой “Распадская” компартия пыталась приблизить ситуацию к социальному взрыву, то ЛДПР в этот момент предложила свою помощь в организации юридической и психологической поддержки пострадавшим, чтобы справиться с разыгравшейся трагедией.

Я убежден, что в такой ситуации важнее реально помогать, а не “гнать волну”.

— Как Вы оцениваете силовое соотношение между партиями у нас в Кузбассе?

— Начну с партии власти. “Единая Россия” остается ведущей политпартией.

Но на сегодняшний день ее рейтинг падает.

Ведь именно “Единая Россия”, будучи партией власти, несет ответственность за все, происходящее в обществе на сегодняшний день.

КПРФ в силу исторической традиции по-прежнему пользуется поддержкой части избирателей.

Но время не стоит на месте, и сегодня это агонизирующая партия прошлого, которая год от года теряет свои позиции. Здесь, как говорится, медицина бессильна.

У “Справедливой России” средний процент голосов упал практически в два раза на весенних выборах по сравнению с осенними, то есть налицо явное ослабление позиций. Ситуация с ЛДПР меняется на глазах.

Последние выборы показали, что на сегодняшний день только одна партия в Кузбассе усиливает свой рейтинг и влияние, набирает число своих сторонников. Процент голосующих за ЛДПР возрос более чем в полтора раза.

Значит, мы не зря проводим начатые год назад преобразования. В октябре планируем получить второе по численности представительство в органах местного самоуправления и иметь рычаги влияния, чтобы менять к лучшему жизнь людей, ситуацию в экономике и политике.

— Осеннее лидерство Вы всё же оставляете за единоросами.

В каких вопросах готовы идти с ними на компромисс, а что категорически не приемлете?

— Выборы последних лет показывают, что кандидаты от “Единой России” идут на выборы, используя на 100 процентов административный ресурс.

Нарушая законодательство, “деятели”, проталкивающие кандидатов от “ЕР”, не останавливаются ни перед чем, чтобы сохранить существующую монополию на власть. Мы же придерживаемся мысли о том, что многопартийность необходима для развития общества, и будем этого добиваться всеми законными способами.

В конце концов, сращивание политических и властных структур недопустимо.

— Если Ваши прогнозы оправдаются, решение каких проблем КРО ЛДПР будет продвигать в первую очередь?

— Кузбасс оказался среди регионов, наиболее пострадавших от кризиса. Угледобывающая, химическая, металлургическая отрасли интегрированы в мировую экономику, переживающую не лучшие времена.

Значит, кузбасскую экономику необходимо разнообразить, изменить ассортимент выпускаемой продукции и рынки сбыта. Нельзя делать ставку только лишь на базовые отрасли.

Необходимо обратить внимание на развитие высокотехнологичных перерабатывающих производств, на введение новых технологий в работу давно существующих предприятий. Будем поднимать вопрос о сокращении численности чиновников, выплат им премий и бонусов, о проблемах в строительной сфере и сельском хозяйстве, о развитии малого бизнеса и т. д. Существующие проблемы у всех на виду.

Нужно просто почаще разговаривать с народом и решать назревшие задачи.

— Дмитрий Иванович, к портрету лидера регионального отделения политической партии хочется добавить небольшой блиц… Какой Вы в те минуты, когда не руководите, когда не даёте интервью и когда, условно говоря, снимаете галстук?

— Работа занимает основную часть жизни. Но чтобы качественно её выполнять, нужно всё-таки находить свободные минуты и отдыхать.

Вместе с друзьями люблю порыбачить, сварить уху. Всем туристическим маршрутам, как это ни странно, предпочитаю Байкал.

Что ценю в жизни больше всего? Это зависит от обстоятельств: в пустыне — флягу с водой, в тайге — нож и спички.

Могу пригласить Вас на прыжки с парашютом или посоревноваться в плавании в бассейне. С удовольствием читаю отечественных классиков — Булгакова и Чехова, а из зарубежных авторов люблю романы Хэйли.

Из музыкальных пристрастий — Высоцкий.

Любимый афоризм: “Некоторые люди забывают расписаться о своём присутствии на земле”. К кому его отнести, каждый для себя решает сам. Материал предоставлен пресс-службой регионального отделения ЛДПР.

Сайт газеты "Кузнецкий рабочий" | Разработка — Fatal error : require_once() [ function.

require ]: Failed opening required ‘/var/www/kuzrab/data/www/kuzrab.

ru/748a1ca0aa4543e6d04088bb2dba6852/sape.

php’ (include_path=’. :/usr/share/pear:/usr/share/php’) in /var/www/kuzrab/data/www/kuzrab. ru/bitrix/templates/mytemplate/footer. php on line 27

См. также:

Категория: Предприятия