Кто остановит энергетический поход России в Европу? — новость дня в рубрике Экономика и бизнес



• Суббота 03 октября 2009

Зависимость стран Восточной и Средней Европы от российского газа и нефти практически абсолютна. Это вызывает беспокойство, что энергетическая зависимость может перерасти в политическую. Если бы Россия была нормальным демократическим и либеральным государством, таких опасений не было бы. Напротив – такой сосед был бы просто подарком судьбы для Евросоюза, который небогат энергетическими ресурсами.

К сожалению, Россия очень далека от западной демократии, а природные ресурсы в первую очередь она использует в политических целях. Президент России Владимир Путин за 10 лет своего правления добился того, что «Газпром» и «ЛУКойл» стали государственными компаниями (государству принадлежит 51% акций), а в первую очередь – оружием для того, чтобы Кремль добивался своих геополитических целей.

Бизнес для этих компаний – второстепенный, хотя и важный компонент.

Вне всякого сомнения, газ и нефть – важнейший источник доходов российского бюджета, позволяющий своевременно платить пенсии, предоставлять другие социальные услуги жителям, модернизировать экономику и перевооружить армию. Однако Кремль все же считает приоритетом не внутренние потребности, а геополитические стремления.

Россия неоднократно заявляла, что она для Европы – самый надежный поставщик ресурсов, однако энергетика неоднажды использовалась в качестве политического оружия.

Не по техническим причинам «Мажейкю нафте» не поставляют сырье из России по нефтепроводу, не по техническим причинам были уменьшены поставки газа Чехии, когда она подписала с США договор о размещении системы ПРО. Никакие технические препоны не упали с неба, когда на Украине к власти пришел прозападный президент Виктор Ющенко.

Такое поведение Кремля объясняют устаревшей политикой зон влияния.

В понимании Кремля, сфера влияния России распространяется едва ли не на все пространство бывшего СССР и примыкавших к нему государств. Однако оказывать влияние в Западной Европе и в других местах мира – также не против, тем более, что многие западные страны наивно домают, что поставки природных ресурсов в понимании России – только бизнес.

Важно и то, что жадность западных компаний, где все определяют только деньги, неважно, кто их платит и почему требует тех или иных условий, которые порой и представить себе не могут на Западе.

Ряд западных компаний (к примеру, British petroleum), инвестировав миллионы в российский энергетический сектор, «обжегся», когда Кремль решил, что инвестиции слишком велики, и западные компании приобрели слишком большой удельный вес. По «экономическим причинам» или по обвинению в «коррупции» западные компании были лишены лицензий.

Самый значительный рычаг, которым Россия добивается своих геополитических целей – это «Газпром», которым одно время управлял нынешний президент России Дмитрий Медведев.

Кстати, «Газпром» не только поставляет газ, но и управляет большей частью российских СМИ. «Газпром» также стремится расширить свою деятельность и в нефтяном бизнесе.

Посмотрим, как на практике осуществляется энергетическая инвазия России в Европу.

Особенно это хорошо видно на примере поставок газа.

На севере Европы прокладывают газопровод Nord Stream в обход балтийских стран и Польши.

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер, близкий друг Путина, своими действиями показал, что общие интересы ЕС, особенно новых членов союза, он ни во что не ставит, договор с Россией был подписан без учета мнения этих стран.

Это решение противоречит тому, что брюссельские бюрократы называют принципом «солидарности».

Более того, не прошло и несколько дней после того, как он лишился поста канцлера, а уже успел трудоустроиться в компании, которая строит Nord Stream. Это настолько постыдный шаг, что даже сложно комментировать.

В Южной Европе политика «Газпрома» очень активная, особенно потому, что ЕС готовится к строительству газопровода Nabucco, который пойдет в обход России.

Отчасти поэтому Россия и стремится восстановить свое влияние на Кавказе, отчасти поэтому Россия оккупировала и часть территории Грузии.

Газопровод South Stream пройдет из России через Черное море в Болгарию и через Сербию и Венгрию – в Австрию.

Это будет первый газопровод в Европе, принадлежащий «Газпрому».

Его строительство намерены завершить в 2015 году.

По нему газ будет поступать не только из России, но и из стран Средней Азии. У них Россия газ покупает по смешной цене, а продает Западу по мировой.

Такая политика возможна не только из-за пророссийской установки этих стран, но и потому, что газопровод является собственностью «Газпрома». Кремль неблагосклонно относится к стремлениям некоторых стран Средней Азии проложить свои газопроводы и самостоятельно поставлять газ в Китай, обладающий огромным экономическим потенциалом, но небогатый природными ресурсами.

У «Газпрома» свои планы относительно Китая, поэтому конкуренты, особенно у которых есть много газа, ему не нужны. Трудно сказать, что появится первым Nabucco или South Stream.

Российские политики сомневаются в том, что Nabucco после появления South Stream будет полезен в экономическом плане.

Западные инвесторы, скажем, итальянская компания ENI, согласно кивают головами. Геополитическая ситуация такова, что пока Nabucco мог бы поставлять газ только из Азербайджана.

Проложить газопровод через Каспийское море навряд ли возможно, поскольку в этом море не очерчены экономические зоны и, несомненно, Россия будет против строительства. Nabucco несомненно имел бы ценность, если бы изменилась ситуация в Иране или стабилизировалось положение в Ираке.

Однако хуже всего, что у ЕС для этого проекта не хватает политической воли. «Газпром» особенно заинтересован в управлении газопроводами.

В Беларуси эта компания располагает 50% «Белтрансгаза». Однако транзит через Беларусь несравненно меньше чем через Украину.

«Газпром» хотел бы купить 51% акций украинского «Нафтогаза», но пока даже промосковский президент Виктор Янукович не спешит подписывать такое соглашение. Кстати, «Газпрому» принадлежат 37% акций Lietuvos dujos.

Кажется, энергетический крестовый поход Кремля неостановим, однако появляются новые факторы, которые могут заставить «Газпром» серьезно подкорректировать планы в Европе, а, быть может, даже и лишиться энергетического оружия для воздействия на отдельные страны Европы, а иногда и делать всю политику ЕС зависимой от России.

В последнее время экспорт газа «Газпрома» в ЕС уменьшился. Компания объясняет это мировым экономическим кризисом.

Однако есть и другие факторы.

Европейские страны начали использовать больше сжиженного газа, строят новые терминалы для его поставок.

Сжиженный газ можно привозить на танкерах и необязательно из России. Эта альтернатива очень важна для Литвы, оптимизм вселяет то, что правительство понимает эту важность и пытается делать конкретные шаги.

Однако еще больший прорыв может произойти, если подтвердится прогноз о большом месторождении сланцевого газа в Польше.

Кстати, уже сейчас Россия не является крупнейшим добытчиком газа в мире.

Ее недавно обошли США, где интенсивно добывают именно сланцевый газ. На минувшей неделе во время визита в Польшу госсекретарь США Хиллари Клинтон подписала соглашение об экспорте сланцевого газа.

В Польше в настоящее время поиском сланцевого газа занимаются американские компании Chevron, ExxonMobil и Halliburton. Если оптимистические прогнозы подтвердятся, общие газовые ресурсы ЕС увеличатся почти на 50%. Польше вообще не придется импортировать газ, а Литва за счет экспорта газа из дружественной страны ЕС решит вопрос энергетической зависимости от России.

Кстати, некоторые литовские специалисты считают, что сланцевый газ может быть и в Литве, поскольку месторождение находится у границы с Литвой. Возможно, что этот газ есть и на Украине.

Однако без технологической и технической помощи из США – мирового лидера в деле добычи сланцевого газа – небогатые страны Польша, Литва или Украина не смогут осуществить этот грандиозный проект.

По мере увеличения объемов добычи газа и после того как начнут использовать сланцевый газ, Nord Stream и South Stream потеряют свое значение.

Литва делает и другие логические шаги. Недавно премьер-министр Андрюс Кубилюс встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко и обсуждал строительство терминала сжиженного газа в Клайпеде.

Литовский премьер-министр почему-то связывал этот вопрос с правами человека в Беларуси, забывая, что права человека не играли никакой роли в строительстве Nord Stream; их США отложили в сторону, когда нужны были базы в странах Средней Азии. Почему Литва должна вести себя иначе?

Тем более, что пришлось бы долго спорить, решая, какая из стран – Россия или Беларусь – более авторитарная.

Категория: Предприятия