Легче, дешевле, быстрее — газета "Волжская коммуна". © 2010



• Воскресенье 29 августа 2010

Чтобы понять, что такое быстровозводимые (или легковозводимые) дома, можно представить себе детскую игру-конструктор — набор деталей для изготовления определенной модели. Точно так же и в современном домостроении: заказчик приобретает у производителя не отдельные строительные материалы (кирпич, блоки, бетон и т. д.), а готовый проект дома и заранее изготовленные укрупненные элементы сооружения, которые в прямом смысле слова собирают на участке, где будет размещаться будущее жилище.

В широком понимании к быстровозводимым домам некоторые эксперты относят практически любое сборное жилье, в том числе из оцилиндрованного бревна или клееного бруса. "Учитывать особенности нашей климатической зоны, где суровые зимы не редкость, из всех легковозводимых конструкций наиболее интересным и приемлемым для самарцев будет строительство срубовых или брусчатых частных домов", — считает генеральный директор компании "ГлавРосСтрой" Дмитрий Говорухин.

"В основном же к быстровозводимым конструкциям относятся модульные, сотовые и контейнерные здания, а также блочные, крупнопанельные и каркасно-панельные дома.

Последние считаются сегодня наиболее перспективными", — рассказывает начальник маркетингового департамента новокуйбышевской компании-производителя каркасно-панельных домов "Домстройинвест" Сергей Прядильников. Стены быстровозводимых зданий представляют собой многослойную панель, окрещенную за это свое свойство "сэндвичем".

Сам каркас таких сборных домов чаще всего представлен в двух вариациях. "Сэндвич-панели состоят из деревянного или металлического каркаса, слоя утеплителя и внутренней и наружной обшивки", — рассказывает председатель совета директоров ГК "Усадьба" Олег Егоров.

"В первом случае деревянный рамный каркас из клееного бруса обшивается с обеих сторон плитами из ориентированной древесной стружки (OSB). Со стороны жилого помещения панели облицовываются гипсокартонным листом, снаружи – слоем утеплителя и финишным покрытием (штукатурка стен, сайдинг и т. д.). Внутреннее пространство панели заполняет базальтовый утеплитель", — отмечает г-н Прядильников (см. рис. 1). Сооружения, возведенные по каркасно-панельной технологии, считаются легковозводимыми по целому ряду причин. Во-первых, сами конструкции, используемые в строительстве, весят немного.

"В среднем одна бетонная рама может весить в три раза больше, нежели ее аналог из металла. Происходит экономия не только в весе конструкций, но и в нагрузках, передающихся на фундамент.

А это, в свою очередь, приводит к упрощению работ, связанных с нулевым циклом строительства — рытьем котлована, прокладки коммуникаций и закладки фундамента", — отмечает генеральный директор российского подразделения компании Ruukki Сергей Чернышев. "Кроме того, применение легких материалов изначально исключает необходимость возведения сложных, дорогостоящих фундаментов, — добавляет г-н Егоров.

На скорость и простоту возведения каркасно-щитовых домов влияет также способ их сборки.

Составные элементы просто, как конструктор, крепятся друг к другу, и благодаря этому (и своей легкости) не требуют применения тяжелой спецтехники.

Все это позволяет не только упростить, но и удешевить строительный процесс. Как известно, на окончательную стоимость строительства влияют сроки.

Чем более растянутым во времени оказывается процесс возведения здания, тем дороже обойдется заказчику каждый квадратный метр будущего дома. Ведь в окончательную цену будут заложены расходы на аренду спецтехники, зарплату рабочим и т. д. Поэтому одним из основных преимуществ, позволивших быстровозводимым домам стать конкурентоспособной альтернативой традиционному каменному, деревянному и монолитному строительству, считается скорость их возведения.

"При строительстве быстровозводимых зданий большая часть их изготавливается на специализированных заводах, а на стройплощадке осуществляется лишь их окончательная сборка, поэтому в зависимости от выбранной технологии, материалов, а, главное, от степени предварительной готовности строительных конструкций, сроки возведения небольшого частного дома занимают считанные дни", — рассказывает Сергей Прядильников. "Скорость строительства одного сооружения на основе металлических конструкций превосходит привычные технологии на основе кирпича и бетона минимум в два раза.

Так, изготовление одного 16-этажного жилого дома на заводе занимает, в среднем, три–четыре месяца, а монтаж – не более пяти месяцев", — добавляет Сергей Чернышев.

Несмотря на целый ряд преимуществ, влияющих в том числе и на окончательное удешевление строительства, легковозводимые конструкции пока не получили достойного признания и широкого распространения в отечественном домостроении.

Дело в том, что само представление о таких "легких" домах связано для большинства потребителей с дачным и сезонным загородным жильем.

Сложно себе представить, что панель толщиной всего в два десятка сантиметров может держать тепло даже в самые лютые морозы наравне с полуметровой кирпичной стеной. Тем не менее, утверждают эксперты, каркасные дома отвечают всем современным требованиям по тепло — и шумоизоляции.

"Степень утепленности каркасно-панельных зданий может быть легко приведена в соответствии с любыми климатическими условиями и требованиями заказчика. Для этого необходимо лишь увеличить толщину утеплителя панелей", — утверждает Сергей Прядильников.

Кроме того, каркасно-панельные дома относятся по своим свойствам к энергосберегающим, поэтому экономичны в процессе эксплуатации. "На самом деле свойства теплопроводности, шумоизоляции, а также экологичности и безопасности каркасно-щитовых и панельных домов в первую очередь зависит от технологии изготовления самих сборных элементов, от применяемых материалов и, конечно же, от качества сборки и монтажа на строительной площадке не только самих панелей, но и внутренних инженерных коммуникаций", — считает Олег Егоров.

Стоит также учесть, что качество материалов и их свойства должны быть подтверждены соответствующими сертификатами.

Что касается сроков службы каркасно-щитового дома, то Сергей Чернышев приводит следующие данные: "Опытным путем доказано, что жизненный цикл домов на основе каркасных конструкций составляет не менее 100 лет при надлежащем уходе и своевременном обслуживании". По данным экспертов "ВК", цена жилого "квадрата" быстровозводимого дома может варьироваться от 6-8 до 20-25 тыс. рублей — все зависит от типа конструкции и комплектации проекта.

"Стоимость квадратного метра в 3-5-этажных жилых домах на основе металлического каркаса составляет, в среднем, от 20 тыс. рублей.

Если речь идет о многоэтажном строительстве, от 16 до 22 этажей, то квадратный метр в таких домах будет стоить до 30-32 тыс. рублей.

В эту цену не входит стоимость земли и внешних коммуникаций", — рассказывает г-н Чернышев.

Чтобы рассчитать, в какую сумму встанет строительство, к примеру, загородного каркасно-щитового дома, Олег Егоров рекомендует оценивать стоимость квадратного метра с учетом затрат на закладку фундамента, полностью готовых конструкций стен (с встроенными окнами и воздуховодами) и утепленной кровли без внутренних коммуникаций. В целом возведение здания на основе быстровозводимых конструкций, с учетом подключения коммуникаций и землеотвода, обходится дешевле на 15-40%. Если даже учитывать издержки, связанные исключительно с процессом строительства, выигрыш в цене составит до 25% (по сравнению с привычными технологиями).

Разумеется, это отражается и на окончательной стоимости жилья в таких домах, которое оказывается дешевле примерно на 20%.

См. также: