Лоббизм по-питерски



• Среда 07 октября 2009

Бизнес-структуры всегда отличались тем, что не только искали с властью хороших отношений, но и ставили во власть своих людей. Так вице-президент СРО "НП "Объединение строителей Петербурга" Алексей Белоусов стал депутатом петербуржского ЗакСа.

Теперь, по всей видимости, именно он-то и займется лоббизмом интересов строительных компаний. Об этом из Петербурга сообщает корреспондент The Morning News.

Тот факт, что бизнес и власть тесно связаны, уже никого не смущает. Смущает другое – когда бизнес открыто пытается управлять.

Так депутат петербуржского ЗакСа Алексей Белоусов, представляющий интересы СРО "НП "Объединение строителей Петербурга", активно пытался возглавить разработку закона "О региональных нормативах градостроительного проектирования". Для этого был инициирован скандал, повлекший за собой смещение с поста руководителя рабочей группы депутата от КПРФ Сергея Малкова.

Весьма любопытно, что пост у Малкова все же отобрали, но передали его не Белоусову, а председателю комиссии по городскому хозяйству Сергею Никешину.

Никешин имеет хорошую репутацию в деловых кругах, так что можно надеяться, что со строительным сектором все будет в порядке. А между тем в строительном секторе Петербурга, как, впрочем, и по всей стране с начала кризисного 2009 года наблюдаются проблемы, которые сложно решить даже в новом 2010 году.

Кризисный 2009 год действительно начался для девелоперов крайне негативно.

С начала года представители Ассоциации строителей России говорили об ожидаемом спаде строительства в 20-25%. По словам вице-президента Владимира Пономарева, весной этого года около 70% строительных компаний России находились в предбанкротом состоянии, либо уже являлись фактическими банкротами.

В Петербурге дела обстояли не лучше, чем по всей стране.

По данным Петростата, темпы строительства замедлились на 32,7%. Ввод жилья в I квартале составил 463 тысячи кв. метров или 6152 квартир. В I квартале наблюдалось некое оживление, число заключенных сделок выросло на 15%. По данным Гильдии управляющих и девелоперов, объем замороженного жилищного строительства составлял в Санкт-Петербурге 5,3 млн кв. м., то есть более 2/3 всего строящегося жилья.

В течение всего года то и дело появлялись слухи о банкротстве крупнейших строительных компаний Петербурга.

В частности, в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступил иск о банкротстве крупной девелоперской компании "Макромир". Ходили упорные слухи о банкротстве строительной компании "Импульс".

Угроза банкротства нависла даже над одним из лидеров рынка — "Строймонтажем".

С учетом этого, можно говорить о том, что либбисты девелоперам действительно необходимы…

См. также:

Категория: Предприятия