Матвиенко считает "Охта-центр" огромным благом для северной столицы



• Вторник 11 января 2011

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что власти города отказались от «Охта-центра» для того, чтобы в обществе не было конфликтов.

«Я скажу объективно: сторонников реализации этого проекта гораздо больше, чем его ярых противников. Но мы понимали, что нужно ставить точку в этой дискуссии, нам очень не хотелось, чтобы вокруг такого важного проекта в городе было противостояние. И вся эта сумма факторов привела к решению о переносе строительства на другое место»,— цитирует РИА «Новости» Матвиенко.

Губернатор северной столицы отметила, что проект башни «Газпрома» мог бы пойти на пользу городу, поскольку привлек бы внимание инвесторов.

«Позиция города и горожан – здесь абсолютное согласие, что, конечно, Петербургу нужен такой центр. Это огромное благо для Петербурга. Вопрос лишь в месте строительства этого проекта»,— считает глава города.

Новый проект на новом месте (оно пока не выбрано)— «это уже совсем другой проект», заявил ранее председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер, добавив, что в нем, «может быть, будут использованы архитектурные и технологические идеи и решения „Охта-центра»». «Что и кто там будет строить— пока неясно», и реализован проект будет «точно не завтра», сказал Миллер. Сначала надо выбрать и согласовать участок, а потом подготовить проектную документацию. В случае с «Охта-центром» на это ушло шесть лет, отметил он.

  Градозащитники благодарят за победу над «Охта-центром» Чесменский дворец