МедиаРязань — Молодёжь, коттедж берёшь?



• Среда 25 ноября 2009

Организаторами мероприятия выступили общероссийская общественная организация "Союз МЖК России" и общероссийская молодежная общественная организация "Российский союз сельской молодежи" при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, Министерства строительного комплекса Рязанской области, комитета по делам молодежи Рязанской области, РГАТУ. Программа проведения конференции включала презентацию пилотного проекта МЖК "Дом своими руками", а также знакомство с инновационными строительными технологиями в малоэтажном строительстве. Цель проекта "Дом своими руками" – отработка финансово-организационного механизма внедрения инновационных технологий в индивидуальное жилищное строительство в сельской местности для молодежи, отмечалось в пресс-релизе.

Реализация данного проекта будет способствовать решению проблем кадрового обеспечения агропромышленного комплекса (АПК) и социальной сферы села. В рамках проекта, в частности, предусмотрено ознакомление молодежи с инновационными технологиями в малоэтажном жилищном строительстве; создание базы проектно-сметной документации строительства типовых домов для молодежи; развитие малых форм строительных бригад на селе, использующих в своей работе современные технологии строительства; привлечение кредитных средств для участников программы; освещение положительного опыта решения жилищной проблемы на селе.

Отмечалось, что проект может быть реализован в ряде субъектов Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Южного федеральных округов. Рязанская область была выбрана в качестве пилотного региона благодаря успешной реализации в агропромышленном комплексе региона ряда инвестиционных проектов по строительству крупных производств, которые в свою очередь требуют привлечения молодых специалистов.

Как заметила в своем вступительном слове заместитель председателя правительства Рязанской области Татьяна Панфилова, "наша область выбрана не случайно". "У нас есть определенные успехи по строительству жилья для молодых, Рязанская область принимает участие в различных федеральных программах, – сказала она. – Сейчас мы начинаем участвовать в пилотном проекте "Дом своими руками".

Я желаю всем успехов, чтобы у каждого получился тот дом, который он хочет, и в нем жила замечательная, дружная семья, росли дети". "Движение МЖК, объединяющее молодежные жилые комплексы, в следующем году будет праздновать 40-летие, – сообщил присутствующим председатель наблюдательного совета общероссийской общественной организации "Союз МЖК России" Геннадий Красников.

– В свое время мы достаточно успешно работали на территории Рязанской области, причем строили жилье не только в городах, но и на селе". Отметим, что "Союз МЖК России" совместно с производителями стройматериалов проводят обучающие семинары, на которых участники смогут получить информацию о разработке архитектурной и проектно-сметной документации, о подготовке документов на разрешение строительства и т. д. Кроме того, участники программы имеют возможность бесплатно получить навыки строительства.

Суть программы "Дом своими руками" заключается в следующем. Одним из вариантов решения жилищной проблемы может стать применение новых строительных технологий, благодаря которым снизится стоимость возведения дома, в частности, благодаря применению инновационных энергосберегающих технологий в индивидуальном жилищном строительстве.

Жилые объекты в рамках программы "Дом своими руками" легко возводятся и позволяют снизить трудовые затраты, которые составляют 30% стоимости индивидуального дома, и отказаться от использования тяжелой строительной техники.

Таким образом, жилищная проблема на селе является одной из самых острых, и ее необходимо решить в ближайшее время. Но насколько реалистичны столь амбициозные планы и насколько ощутимой может быть финансовая поддержка этих инициатив со стороны государства?

В нашей стране существует программа обеспечения жильем молодых семей. В 2010 году на нее было выделено 4,9 млрд рублей.

В 2015 году на эти цели планируется затратить 7,2 млрд рублей. За 2011-2012 гг. 175 тысяч молодых семей смогут в рамках программы улучшить жилищные условия.

Между тем, по данным социологических исследований, каждая четвертая молодая семья в нашей стране распадается из-за жилищных неурядиц. Кстати, в свое время США, на которые часто ссылаются идеологи массового малоэтажного строительства, пережили острый кризис семьи.

На ее сохранение была брошена индустрия кино, массмедиа, были созданы продукты, прославляющие семейные ценности.

Однако решающим фактором, позволившим сделать их по-настоящему ценными, стало продвижение малоэтажного строительства, которое сейчас, по существу, является лицом Америки. По экспертным оценкам, для решения квартирного вопроса в масштабах страны необходимо увеличить жилищный фонд на 46%. Применительно к Рязанской области построить около 13 млн кв. м жилья, то есть почти в 25 раз больше, чем было возведено в 2010 году.

А это, на взгляд многих аналитиков, можно осуществить, сделав упор на частногосударственное партнерство, на поиск новых финансовых механизмов, снижение первоначального взноса при приобретении жилья до 5–10%, используя материнский капитал на погашение взноса. Одна из главных преград на пути молодых к доступному жилью – цена квадратного метра.

Большинство специалистов считают, что она должна быть не выше 30 тысяч рублей.

Однако и эта, в общем-то, щадящая цифра для многих молодых семей неподъемна.

Некоторые экономисты утверждают, что стоимость жилья экономкласса может быть не более 15 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Правда, для этого федеральные и местные власти должны предоставлять под застройку земельные участки, обеспеченные инфраструктурой, затраты на подведение которой составляют около 30% себестоимости дома.

Надо сказать, в среде специалистов существует разное мнение о путях развития малоэтажного строительства.

В основном такие дома строятся за городом.

Молодые семьи зачастую и воспринимают его не как жилье, а как дачу. Домом в полном смысле этого слова оно может стать в том случае, если в этом месте будет развитая инфраструктура, то есть рабочие места, школа, детский сад, магазины…

Еще один путь к дому связан с общественными организациями.

Существуют программы, которые помогают молодежи приобрести строительные навыки, необходимые для возведения собственного жилья.

"Доступное жилье для молодежи надо строить на государственной земле, – говорит Павел Ключников. – Если она частная, то строительство становится дороже в 2 раза.

Но чтобы землю под жилье молодые получили бесплатно, они должны объединиться в общественную организацию, в ЖСК". "По мере развития поддержки молодых семей через страховой фонд, который должен формироваться за счет федерального и регионального бюджетов, можно будет снизить стоимость жилья на 5-10%, а ставку по ипотеке – до 12%, – считает президент Национальной ассоциации малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева, – хотя надо стремиться к тому, чтобы эта ставка составила 9%".

Однако президент "Союза МЖК России" Павел Ключников полагает, что она должна быть еще ниже – 4-6%. "Если человек получает 17 тысяч рублей, а 12 он должен отдать за ипотеку – разве можно такую ситуацию считать нормальной? " – говорит он. Тем не менее люди все равно ищут пути решения жилищной проблемы.

И они появляются, во многом благодаря строительным компаниям, которые сейчас активно работают в регионах, создавая собственные домостроительные предприятия либо внедряя перспективные западные технологии быстрого возведения домов.

Перед кризисом 18% населения России за счет собственных и заемных средств могли себе позволить улучшить жилищные условия.

Сегодня эта цифра находится в рамках статпогрешности, то есть не превышает 3-4%. Для того чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо одновременно резко снижать себестоимость жилья, в том числе малоэтажного, и развивать приемлемые финансовые механизмы. В частности, речь может идти о pre-fabricated-технологиях, позволяющих перенести значительную часть работ в цех, а значит, повысить качество строительства, экономичность, энергоэффективность, экологичность жилья.

Одним словом, без индустриализации невозможно достичь массовости строительства, тем более по доступным ценам. При этом дома должны сооружаться по типовым проектам индустриальным способом.

Для того чтобы банки легко давали кредиты, они должны быть уверены, что без проблем смогут продать эти обязательства на профессиональном инвестиционном рынке, а полученные (рефинансированные) деньги снова пустить на ипотеку. Для этого, в частности, необходимо разработать четкие стандарты малоэтажного жилья, отражающие площадь, технологии, планировку.

По своей сути это будет некий реестр типовых проектов малоэтажных домов, в достаточной мере стандартизированных и отвечающих современным требованиям качества, чтобы служить ликвидным залогом для банков.

Подготовка такого стандарта сейчас активно ведется при участии НАМИКС.

После отработки таких механизмов на пилотных проектах будут разработаны и широко внедрены стандартизированные, понятные банковские продукты.

Напомним, сегодня руководством страны поставлена задача снизить ставку по ипотечным кредитам до 10-11%. Такая ставка доступна для 40% россиян.

Среди этой категории граждан немало представителей молодежи в возрасте до 35 лет, а значит, именно эта возрастная группа может стать одним из катализаторов спроса на малоэтажное жилье. По данным социологических исследований, 22% российских молодых семей не заводят детей из-за отсутствия жилой площади.

Жилищная проблема стоит перед 60% населения страны, а 32% находятся в отчаянном положении.

2009 год стал поворотным для отрасли жилищного строительства в России. Впервые за новую историю доля малоэтажного жилищного строительства приблизилась к отметке в 50% от общего ввода жилья в стране.

Доля индивидуального строительства составила 47,8%, или 28,2 миллиона квадратных метров.

Вместе с тем государство поставило задачу увеличить объем малоэтажного жилья, соответствующего современным стандартам энергоэффективности, экологичности и комфорта, потребностям различных групп населения, до 70% в общем объеме ввода домов. При этом объем общего ввода жилья должен достичь в 2020 году 141 миллиона квадратных метров, следовательно, на малоэтажное жилье придется 98,7 миллиона.

Павел Игоревич Ключников, президент общероссийской общественной организации "Союз МЖК России" – Нежелание молодежи работать на селе объясняется прежде всего необустроенностью сельского быта и низкой оплатой труда.

Но если с этим молодежь еще готова смириться, то с отсутствием благоустроенного жилья – нет. Кроме того, при строительстве индивидуального жилого дома на селе за-стройщик сталкивается с рядом проблем, которые необходимо урегулировать на законодательном уровне.

В настоящее время одним из таких сдерживающих факторов строительства домов на селе является оформление прав собственности на земельный участок и его оценка. Другая проблема, которая стоит перед органами местного самоуправления, – это разработка планов перспективного строительства и развитие системы инженерной инфраструктуры.

При строительстве в большинстве случаев не ведется работа с проектными институтами, которые должны разрабатывать техническую документацию индивидуальных жилых домов, отвечающих всем требованиям безопасности и благоустроенности.

Слабый рост платежеспособного спроса сельской молодежи резко ограничивает развитие рынка жилья.

В таких случаях необходима реализация программ, стимулирующих жилищное строительство. Повышение доступности кредитных средств, развитие современных строительных технологий позволит увеличить объемы строительства жилья для молодежи в сельской местности, от которой во многом зависит развитие сельских территорий.

Елена Ивановна Буняшина, председатель комитета по делам молодежи Рязанской области – В нашем регионе уже несколько лет действует областная целевая программа "Обеспечение жильем молодых семей на 2006-2010 годы", которая является подпрограммой федеральной целевой программы "Жилище" и дает возможность молодым семьям получать безвозмездную государственную поддержку при приобретении или строительстве жилья. Благодаря действию программы с 2003 года свои жилищные условия улучшили 1537 молодых семей Рязанской области.

Губернатором поставлена задача активно развивать жилищные программы для молодежи, расширять сферу их действия, привлекать финансирование из различных источников.

Именно поэтому наш комитет поддержал идею проведения конференции. У Рязанской области есть все возможности для того, чтобы стать одним из первых регионов, где начнется ориентированное на молодежь массовое малоэтажное строительство.

Отрадно, что эта инициатива получила живой отклик не только у представителей власти, но и у многих молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, руководителей сельскохозяйственных организаций. Во многом успешное продвижение этой идеи будет зависеть от взвешенной позиции банковских структур и поддержки средств массовой информации.

Доступность ипотечных кредитов при реализации таких программ – одно из главных условий массового прихода молодых специалистов на село.

Категория: Дачи  | Метки: , ,