Мэр Будвы пострадал за "Миракс"



• Вторник 11 января 2011

Мэр черногорской Будвы Райко Куляча, заместитель председателя муниципалитета Драган Марович и еще 8 крупных функционеров были заключены на 30 суток под стражу по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями при совершении сделок, связанных с нелегальной застройкой мыса Завала, которую проводила девелоперская компания Mirax Group, принадлежащая Сергею Полонскому.

Как сообщило в воскресенье 26 декабря черногорское агентство Mina , задержанные еще в пятницу утром политики и бизнесмены принесли убыток муниципалитету Будвы и государству на сумму в 11 млн евро. Задержанные, в числе которых и зампредседателя муниципалитета Драган Марович, приходящийся братом бывшему вице-премьеру Черногории Светозару Маровичу, подозреваются в злоупотреблении служебным положением с целью склонить подчиненного к преступлению (в подстрекательстве), в превышении должностных полномочий с целью финансовых махинаций и в сокрытии доходов. По этим статьям им грозит до 10 лет тюрьмы. Задержанные заявляют о своей полной невиновности.

Как уточняет «Портал Черногория» , задержание было даже ночным, и произошло через три дня после того, как премьер-министр страны Мило Джуканович объявил об отставке и своем уходе с премьерского поста. Правда, политик уже заявил, что эти два события между собой никак не связаны, и в этих арестах нет ничего сенсационного. В Mirax Group отказались дать информацию по данному поводу, сообщив, что связанные с политикой события компания не комментирует.

«За» и «против» Работники городской администрации Будвы и присоединившиеся к ним граждане провели митинг в защиту задержанных. Неправительственные организации и независимые эксперты уже давно указывали, что строительство на Завале ведется с нарушениями. Тем не менее, решительные действия полиции и прокуратуры последовали только сейчас. Во всем происходящем местные аналитики усматривают удар по позициям Светозара Маровича, который все еще остается тяжеловесом местной политики, несмотря на отставку. Высказываются мнения, что эти задержания также могут стать началом масштабной «чистки» на всех уровнях власти.

Сергей Полонский проводит презентацию своего жилого комплекса Astra Montenegro в Будве, на мысе Завал Источник Livejournal

везда на Завале

В октябре 2010 года GZT .RU уже писал о проблемах, связанных с возведением крупного проекта «города-клуба» Astra Montenegro в Черногории, оцениваемое в 250 млн евро. Реализация проекта с самого начала сопровождалась проблемами, так как строительные работы начались еще до получения разрешительной документации на строительство. По этому поводу организация МАNS написала «Целую книгу» о нарушениях. На момент написания материала, по данным местных СМИ , проект был фактически брошен на произвол судьбы: топ-менеджеры, отвечавшие за строительство объекта, стремительно отбыли в Москву. Одновременно суд в Которе принял иск известного адвоката Зорана Пиперовича от имени двадцати граждан России, понесших ущерб на сумму около 12 млн евро— в среднем покупатели роскошных вилл заплатили за свои квартиры от 600 тыс. до 1 млн евро.

«Город-клуб» в Черногории Проект «города-клуба» Astra Montenegro , который Сергей Полонский собирался построить на мысе Завала между городами Будва и Бечичи, стартовал в 2007 году и должен был реализовываться двумя очередями. На участке в 4,4 га планировалось построить 36 вилл на 200 апартаментов общей площадью 39 тыс. кв. м, а на участке в 5 га— высотную башню Astra в виде паруса, который по примеру Дубая стал бы логотипом Будвы, с кондо-отелем из 520 апартаментов и гостиницей на 140 номеров. К апрелю 2009 г. в проект было инвестировано 108 млн евро, а для завершения первой очереди требовалось еще около 60 млн евро. Завершить возведение апарт-отеля предполагалось в 2010–2011 годах. На сегодня частично реализована первая очередь проекта: 36 вилл подвели под крышу, строительство второй очереди находится под вопросом

Формально застройщиком выступала компания Zavala Invest, работающая в составе Mirax Balkan. Как полагают черногорские следователи земля была передана Zavala Invest под застройку с грубыми нарушениями законодательства, а строительство продолжалось без ряда необходимых разрешений. Кроме того, Zavala Invest и ее исполнительный директор Наталья Панина, могут быть причастны к реализации схем ухода от налогов, из-за чего бюджет страны не досчитался миллионов евро.

По данным портала «Черногория сегодня» , Наталья Панина заблаговременно покинула территорию Черногории. Также в деле фигурирует и бывший директор Zavala Invest Вячеслав Лейбман, но ордер на его арест выдан не был. Как предполагают в черногорской прессе, прокуратура внезапно решила дать ход заявлению двухгодичной давности от Небойши Медоевича— последовательного разоблачителя аферы «Завала». Сам лидер оппозиционного Движения за перемены Небойша Медоевич, как пишут РИА «Новости» со ссылкой на Mina, не исключает, что задержания «всего лишь фарс, чтобы показать Брюсселю и Вашингтону, что Черногория хоть что-то делает для борьбы с коррупцией».

Завершить строительство первой очереди в Astra Montenegro компания Mirax собиралась к 30 сентября 2009 года Источник Youtube

quot;Все путем»

Между тем, еще в середине 2010 года мэр Будвы Райко Куляча сделал заявление о том, что строительство комплекса «Astra Montenegro» будет возобновлено: будущие владельцы апартаментов объединились и создали новую компанию, которая, по словам Куляча, уже решила много проблем. Мэр заявил, что он уже встречался с покупателями апартаментов и вилл на мысе Завала. Райко Куляча был оптимистичен, заявив, что «мы имеем дело с серьезными людьми, у которых есть деньги, чтобы все организовать и решить».

Покупатели недвижимости на курорте «Astra Montenegro», расположенного на мысе Завала, основали свою собственную фирму после того, как Mirax Group остановил строительство. Как сообщает «Черногория сегодня», возведение комплекса завершено на 60%. Кроме того, в настоящий момент продолжается судебный процесс, инициированный 15-ю покупателями вилл и апартаментов против черногорской компании, входящий в структуру Mirax Group. Истцы рассчитывают на компенсацию за вложенные инвестиции: стоимость кв. метра оценивается в 6000 евро.

Мэр Будвы Райко Куляча считает, что на Будванской ривьере созданы все условия для прекращения нелегального строительств Источник http://www.montenegro-today.com

Также интересно, что еще в сентябре 2009 года мэр Будвы Райко Куляча в своем интервью журналу Homes Overseas на вопрос о проблеме незаконного строительства в Будве, ответил, что она действительно была характерна для Будванской ривьеры в последние 10–15 лет. «Однако после принятия всего комплекса градостроительной документации созданы условия для „вывода из тени» нелегально построенных объектов, а также для прекращения нелегального строительства. Сегодня службы Общины Будва осуществляют мониторинг объектов недвижимости с целью проведения всех процедур, предусмотренных законом, и исполнения инвесторами своих обязательств. Мы предпринимаем необходимые действия, чтобы в ближайшее время каждый, кто купил недвижимость в нелегально построенном объекте, имел законную возможность урегулировать все свои обязательства и получить разрешения и документы на свое недвижимое имущество»,— заявил Райко Куляча.

Мэр Общины Будва Райко Куляча родился 11 апреля 1964 г. в городе Цетинье, Черногория. Выпускник юридического факультета университета в Скопье, Македония. Завершил постдипломное обучение на факультете политических наук в Университете Белграда и получил степень MA. Женат, супруга Ядранка, сыновья Милош, Марко и Павле. Проживает в Будве. Президент футбольного клуба «Могрен» и боксерского клуба «Будва». На посту мэра Общины Будва— с 2005 г.

пасности и возможности

Как сообщил GZT .RU директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость IntermarkSavills Игорь Индриксонс, в Черногории ходили слухи о том, что ушедший в отставку премьер-министр имел долю в проекте «Astra Montenegro», вместе с канадским миллиардером Питером Мунком. В то же время Игорь Индриксонс подчеркнул, что уровень коррупции в Черногории, как это может ни показаться странным для такой небольшой страны, относительно недавно начавшей свое активное экономическое развитие, является очень низким. «Как правило, всем нашим застройщикам, которые пытались каким-то иным образом получить разрешения на строительство, власти рекомендовали законный путь»,— заявил эксперт. Эксперт затруднился дать оценку дальнейшей судьбе проекта Mirax Group, но предположил, что так активно покупать недвижимость в Черногории россияне больше не будут.

По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, в данном случае проблема носит, скорее, экономический характер. «Финансовый кризис ослабил экономические, а вслед за этим— политические позиции предпринимателей банковского, девелоперского сектора, и мы наблюдаем в последние месяцы рост активности законодательных структур, как европейских, американских так и российских в расследовании деятельности крупных бизнес-структур в финансовой сфере»,— сообщил аналитик.

Описание проекта Astra Montenegro выглядит довольно помпезным Источник Youtube

Александр Осин говорит, что если говорить о проекте и работе Mirax Group в целом, то очевидно, что риски в данном случае существенно возросли. «Компания в декабре допустила техдефолт по выплате пятого купона третьей и четвертой серии облигаций, причем этот технический дефолт стал уже не первым в текущем году. В настоящий момент основной долг Mirax равен $593 млн. ($307 млн.— CLN , $83 млн.— рублевые облигации, $203 млн.— кредиты банков под залог недвижимости), и на данный момент нет достаточно веских оснований предполагать, что девелоперу удастся в ближайшие месяцы решить проблему со своими долгами или хотя бы реструктурировать их. Повторю, что риски в данном случае высоки, однако делать в данном случае какие-либо окончательные выводы, в частности, до завершения расследования в Черногории было бы преждевременно»,— заключил эксперт.

См. также: