Металл в жизни и в архитектуре



• Среда 23 июня 2010

Металл окружает человека с самого рождения. Как бы мы не старались окружить малыша подушками, кашами, кружевами и мягкими игрушками, без металла не обойтись. Это и металлические инструменты в роддоме, и двери, и батареи отопления дома, и посуда на кухне.

Затем это машины, турникеты в метро, игрушечные машинки и железная дорога. Потом крыши на домах, забор вокруг дачи, металлические лестницы и фасады.

А также дома и другие архитектурные сооружения Трудно представить себе, что всего сто лет назад о нержавейке никто не знал. Первая нержавеющая сталь появилась перед первой мировой войной.

Именно тогда семья Круп, германские стальные магнаты, запатентовала сталь, содержащую хром и никель.

В наше время имеется огромное количество различных типов нержавеющей стали, которые различаются по наличию в составе дополнительных металлов, в частности таких, как никель и молибден.

И мы не можем представить себе нашу жизнь без нержавеющей стали.

Давайте поговорим о металле и об архитектуре. Иногда думают, что это вещи несовместимые.

Обычное применение нержавеющей стали – это усиление бетонных оснований зданий, армирование с ее помощью мостов, причалов и других конструкций, которые особенно подвергаются коррозии. Металл с успехом применяется в таких технически сложных сооружениях, как небоскребы.

В несущих конструкциях зданий, в их бетонных основаниях обязательно присутствует нержавеющая сталь.

Специалисты, которые исследовали состояние знаменитого 77-этажного Chrysler Building, построенного в Нью-Йорке в 1930-годы, спустя 50 лет после строительства обнаружили, что металлические детали конструкции прекрасно выдержали все атмосферные и высотные нагрузки Нержавеющая сталь применяется при высотном строительстве во многих странах.

Также нержавеющая сталь с успехом применяется для облицовки поверхностей, в том числе зданий. Это вызвано тем, что нержавеющая сталь прочная, легкая, хорошо поддается формовке.

Архитектор Фрэнк Гери, который создавал здание Культурного центра Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, сделал вокруг здания стальные панели выпуклой и вогнутой формы. В итоге здание напоминает корабль под парусами.

Стальные конструкции причудливо изгибаются, меняя все пространство кругом здания.

Кстати, это здание в числе тех, которыми любуются туристы, приезжающие в город. У Френка Гери есть и другой проект – здание музея Гуггенхайма в Бильбао (Испания), которое тоже привлекает туристов своим неординарным и оригинальным видом.

Очень интересен проект японского архитектора Ендо, который представил на Венецианской биеннале в 2004 году частный дом особой конструкции, так называемый "складчатый" дом. Архитектор использовал один большой лист стали.

При этом крыша дома переходила в стену, потом в пол и так далее. Этот лист (волнистый снаружи и ровный внутри) позволил получить впечатление единого целого, эффект естественной трансформации интерьера в экстерьер.

Архитектор Ендо не единственный, кто создавал дома такой необычной конструкции и необычайной красоты.

Но его произведение стало известно многим именно благодаря победе на Венецианской биеннале. Интересную конструкцию создал архитектор Бернард Чуми при строительстве в Женеве зданий для Vacheron Constantin, старейшей фирмы по производству наручных часов.

При проектировании он создал образ пластичного конверта. В интерьере зданий использовано дерево, а внешняя поверхность металлическая.

Надо отметить, что нержавеющая сталь и объекты из нее являются своеобразной демонстрацией передовых технологий.

Видимо, поэтому нержавеющую сталь стали активно использовать те фирмы, которые заботятся о создании имиджа передовых.

Например, архитектор Николас Гримшоу с помощью металла создал практически прозрачную конструкцию над путями при реконструкции терминала Ватерлоо в Лондоне, оформил фасад штаб-квартиры издательства Western Morning News в Плимуте.

Он же создал совершенно необычный проект экологического центра в Корнуэлле, в котором немалую роль играет нержавеющая сталь. Есть проекты, в которых применяется сетка из нержавеющей стали.

Эта сетка играет не только декоративную роль, но и рассеивает солнечный свет, способствует звукоизоляции. Например, такая сетка имеется на окнах Национальной библиотеки в Париже, на прозрачной крыше комплекса велодрома и бассейна в Берлине.

Но металл используется не только в архитектуре. Металл применяется в различных отраслях промышленности: химической, пищевой, обрабатывающей и т. д. Он занял свою нишу в создании интерьеров домов, офисных зданий, квартир.

Металл используется на улице для создания крыш, фасадов, фонтанов, светильников, уличной мебели.

Металл используется внутри зданий: лестницы, перила, люстры, камины, стальная плитка на полу, мебель, посуда, инструменты.

Из металла делаются современные произведения художественной ковки и художественного литья.

Перечислять сферы применения металла можно долго.

Факт остается фактом: металл давно вошел в жизнь человека и без него ее трудно представить.

Использованы материалы сайта "OSTmetal. INFO", журнала "Строительный сезон".

Категория: Предприятия