Минфин запретит требовать компенсации за утерянное жилье с виновника ущерба и государства одновременно



• Среда 16 марта 2011

В Минфине хотят усложнить процедуру выплат компенсации за утерянное жилье, то есть более не позволять пострадавшему требовать деньги и с виновника ущерба, и с государства.

Как сообщает РБК daily , согласно действующей процедуре тот, кто потерял единственное жилье, может требовать денег с виновника и с государства, «если выплата по исполнительному листу не производилась в течение года». Максимальная компенсация – миллион рублей.

В ведомстве предлагают сделать так, чтобы получить компенсацию можно было бы лишь при отсутствии взыскания по исполнительному документу. Это объясняют тем, что отдельные взыскатели якобы могут специально делать так, чтобы иметь двойное возмещение вреда.

При этом эксперты не видят в этой мере ничего, кроме дополнительных трудностей для людей. «Даже если компенсации взыскиваются, это абсолютно не те суммы, которые требуются, они зачастую необоснованно занижены. Сейчас эта норма не работает как защита чьих-либо прав», – говорит юрист МКА «Николаев и партнеры» Василий Моисеев.

См. также: