Москомнаследие превратит Садовое кольцо в достопримечательность



• Среда 02 марта 2011

Москомнаследие хочет придать городу внутри Садового кольца статус «достопримечательного места»— там будет разрешено строительство вне границ памятников архитектуры. Эксперты в области градостроения и охраны памятников полагают, что и в этом решении есть свои минусы. В частности, таким образом может снизиться уровень контроля нового строительства внутри «достопримечательного места».

В среду, 2 марта, в Деловом клубе на Тверской состоялась встреча руководителя Комитета по культурному наследию города Москвы (Москомнаследие) Александра Кибовского с журналистами.

Против индивидуального подхода

Александр Кибовский рассказал журналистам о своем видении работы по охране культурного и исторического наследия города . Чиновник отметил, что каждая территория города должна иметь определенный законами статус с точки зрения ее использования, чего не было ранее, когда к каждому объекту старались подходить индивидуально.

И такая работа уже началась. По информации Кибовского, для 192 объектов культурного наследия уже утверждены режимы использования, по оставшимся 209— будут установлены в ближайшее время.

После этого Москва станет первым регионом в России, который выполнит требования федерального законодательства в данном вопросе, заметил он. Также ведомство перешло на целевое финансирование реставрационных работ: если раньше по каждому дому издавалось отдельное постановление регионального правительства, то теперь утверждается Перечень первоочередных объектов на реставрацию и они финансируются целевым образом.

Дедушка полежит в одиночестве

Глава Москомнаследия сообщил, что в городе много памятников, которые не являются постройками. Среди них, в частности, скульптуры и могилы, с которыми возникает масса проблем. «Все зациклились на домах,— посетовал чиновник.— А у нас скульптура Пушкина вот, на нее право собственности не разграничено».

Александр Кибовски Источник Афанасьев Владимир

Для скульптур часто не определены собственники, а с могилами возникают проблемы с подхоронением родственников известного человека, а также бесхозным состоянием старинных погребений. «Не могу к дедушке положить бабушку»,— обрисовал глава охранного ведомства одну из типичных проблем с захоронениями в могилы-памятники.

Еще одной проблемной частью культурного наследия города, по словам чиновника, стали многоквартирные жилые дома. Собственники совершенно разные, во многих домах до сих пор есть коммунальные квартиры, поделился Кибовский, дом в целом никто реставрировать не хочет. Одни из самых тяжелых объектов— дома, приватизированные в 90-е годы прошлого столетия. У таких объектов зачастую вообще неизвестны собственники.

Наелись хай-тека

Говоря о сохранении исторической части города, чиновник отметил, что москвичи сами не хотят быть экспонатами этнодеревни в центре Москвы и превратить весь центр в музей невозможно. «В целом все за старую Москву, пока это не касается его лично»,— сообщил он.

Вместе с тем Кибовский считает, что «Москва в центре наелась хай-тека до предела», а в законодательстве отсутствуют механизмы выявления диссонирующих объектов.

Москва безликая Источник Youtube.com

Садовое кольцо достопримечательностей

Для решения этой проблемы в районах особо плотной застройки в центре мегаполиса необходимо установить статус «достопримечательных мест», заявил Александр Кибовский.

Там будет разрешено строительство вне границ памятников архитектуры, но в соответствии с требованиями охранного законодательства, заявил глава Москомнаследия. По его мнению, такое строительство не должно идти за счет инвесторов. Документ, куда такие территории будут включены поквартально в пределах Садового кольца , будет подготовлен в течение года, пообещал чиновник.

Также Кибовский отметил, что на рынке недвижимости в городе не осталось ни одной свободной усадьбы или особняка.

Снизить нагрузку за счет ТЦ В конце 2010 года московские власти приняли решение о приостановке строительства около 400 тыс. кв. м торговых площадей в центре города в целях снижения нагрузки на дорожную сеть. Такая политика будет создавать предпосылки для формирования дефицита на московском рынке торговой недвижимости в ближайшие годы. Более того, уже 2 февраля 2011 года стало известно о заявлении заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, который сообщил, что власти Москвы приняли решение не строить в пределах Садового кольца новые офисы и торговые центры.

Внутри Садового строить нельзя

В начале февраля стало известно о планах столичного стройкомплекса по ограничению строительства торгово-деловых центров внутри Садового кольца. Об этом 2 февраля заявил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По его словам, сейчас в работе у стройкомплекса находится семь таких торговых объектов. «В частности, временно приостановлено строительство торгово-досугового комплекса на пересечении Тверской улицы, Страстного и Тверского бульваров (в ЦАО), комплекса бытового обслуживания и двух магазинов на Изюмской улице в Южном Бутово (ЮЗАО), многофункционального комплекса на Дмитровском шоссе (САО), китайского делового центра „Парк Хуамин» на ул. Вильгельма Пика (СВАО), а также торгового центра на Захарьинской и торгово-развлекательного центра на Летней улице на северо-западе Москвы. Рассматривается возможность увеличения парковочных мест в торговом комплексе на Новоясеневском проспекте (ЮЗАО)»,— пояснил чиновник.

Уровень контроля снизится

Координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов полагает, что охранный статус центра города в случае объявления его «достопримечательным местом» повысится, а вот уровень контроля за новым строительством— наоборот, снизится.

«В настоящее время у нас есть памятники и есть охранные зоны памятников. Не в первый раз звучат предложения заменить их все „достопримечательным местом»,— сообщил Константин Михайлов.— Достопримечательное место— разновидность объекта культурного наследия, поэтому решение на первый взгляд позитивно. Но в случае с охранными зонами мы имеем ограничения строительства законодательного характера, в то время как для достопримечательных мест его определяет уполномоченный регионом орган. В нашем случае— Москомнаследие. Решения Москомнаследия не имеют силы закона. В результате мы получим регулируемую каждый раз вручную ситуацию с разрешением или запретом нового строительства».

Как считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев, рамки дозволенных изменений в городской архитектуре должны быть четко определены законом, а не популистскими решениями. Однако в России закон все время поворачивается как дышло.

«В то же время хочется отметить, что у многих наших застройщиков, работающих в ЦАО, отсутствует культура редевелопмента недвижимости, тогда как весь цивилизованный мир редевелопмент использует. В этом плане я согласен с Сергеем Собяниным, который констатировал, что наши девелоперы и прежние власти превратили центр Москвы в рабочее место, а окраины— в спальные районы. Видимо, сейчас власти пытаются расширить пятно застройки в центре города и провести это под официальным разрешением»,— рассказал эксперт.

См. также:

Категория: Строительство и ремонт  | Метки: