Москва заманивает иностранцев хостелами по 20 евро за сутки



• Понедельник 21 марта 2011

В 2011 году в центре Москвы должен открыться крупнейший в столице хостел на 153 номера. Как считают эксперты, если заявленная низкая стоимость проживания действительно будет соблюдена, такой формат будет востребован и у иностранцев, и у российских туристов.

Новый хостел, как рассказал заместитель генерального директора ОАО «Гостиничная компания» (ГК) и руководитель Департамента гостиничного бизнеса Геннадий Устинов, до конца 2011 года откроется в Столешниковом переулке, 11. По словам Устинова, хостел должен стать крупнейшим в столице— он будет рассчитан на 153 места. Предполагается, что стоимость проживания в нем (вместе с завтраком) составит 20–25 евро в сутки.

В Москве формат хостелов пока не так распространен, как за рубежом, хотя и очень популярен у иностранных туристов из-за своей дешевизн Источник Oh-Barcelona.com

з доходного дома в хостел

Здание, в котором расположится хостел, принадлежит ОАО «Гостиничная компания»— в нем сейчас находится ГАО «Москва» , 100-процентный пакет акций которой также вошел в уставной капитал «Гостиничной компании». ГАО «Москва» было создано в 1994 году по решению правительства Москвы с целью обеспечения содействия развитию гостинично-туристской отрасли столицы.

Объект в Столешниковом переулке, 11 будет входить в портфель управляющей компании «Ваш Отель», созданной ГК для управления объектами уровня 2–3 звезды. ОАО «Гостиничная компания», деятельность которой должна повысить эффективность гостиничной отрасли столицы, была создана в конце 2009 года. Московской мэрии здесь принадлежит 49% компании. Владельцем остальных акций является Russia Real Estate Fund американского парфюмерного магната Рональда Лаудера.

Что такое хостел? Хостел— публичная гостиница, предоставляющая жилье на короткий срок (как правило, спальное место без дополнительных удобств). В номерах одновременно проживают несколько посторонних людей. Хостелы популярны в крупных туристических городах по всему миру, однако в России такой вид гостиниц пока не очень распространен. В столице в настоящее время работает около 50 хостелов. Суммарное количество мест в них составляет около тысячи. Чаще всего хостел— это одинаковые комнаты с твердыми кроватями, шумными соседями, отсутствием декора и многими другими неудобствами. В последние годы многие хозяева европейских хостелов перешли от идеи бюджетных спальных мест к идее уютных комнат для пар или компаний , где можно не только свалиться с ног, но и приятно провести день, не торопясь на чек-аут. Этим местам далеко до дизайн-отелей, где, случается, у каждого номера есть собственный оформитель, но и разница с привычными нормами— вполне ощутимая. Цена же порой отличается совсем не намного: надо только знать места.

Само здание в Столешниковом переулке, 11 является одним из красивейших в Москве и было построено в 1824–1831 годах, и в 1883–1884 годах архитектором Иваном Богомоловым было переделано в доходный дом для купцов Корзинкиных. Изумительно выполненный фасад дома вмещает семь больших арок, объединяющих окна второго и третьего этажей. На уровне третьего этажа окна помещены еще в три арочные группы, которые сверху и снизу поддерживаются резными портиками, а по бокам геометрическими формами с колоннами. Четвертый этаж венчают расположенные подряд арочные полуцилиндры с объемным выступом.

Хостелы могут отличаться между собой по уровню комфорта, номера могут быть и скромные, и с особым «тематическим» дизайном, что чаще распространено за рубежо Источник http://rus-hotels.info

втостопом до хостела

По словам управляющего директора клубной системы ГОСТ Вадима Прасова, формат хостелов, безусловно, хорошо работает во всем мире: в любом туристическом городе, Париже или Лондоне, есть такие заведения и они хорошо востребованы. «Вы можете разместиться в центре города, в гостинице с низким ценником— определенную категорию туристов такой формат очень привлекает. Как правило, эти туристы— обычно достаточно молодые люди , путешествующие таким образом, по аналогии с автостопом. Им привычно останавливаться в хостеле и их не пугает жизнь в номере на пять человек»,— комментирует Вадим Прасов.

По информации эксперта, хостелы могут отличаться по уровню комфорта— с удобствами на этаже или на блок и т.д., по уровню дизайна (подобные варианты хостелов можно, к примеру, встретить за рубежом). «Можно открыть интересный и востребованный хостел даже без особо крутого дизайна, сделав лишь свежий с точки зрения интерьера, ярких деталей, ремонт,— важно, чтобы молодежь чувствовала себя в такой обстановке комфортно. В здании обязательно должен быть Wi-Fi, и такой хостел станет привлекательным для туристов»,— полагает Вадим Прасов.

Иногда обстановка хостела может быть очень спартанской и рассчитанной сразу на несколько челове

Прасов не разделяет расхожую точку зрения некоторых экспертов о том, что хостел нельзя строить в центре города рядом с бутиками. Потому как малобюджетные посетители распугают покупателей элитного товара. «В центре и так постоянно полно народу, туристов, тех же посетителей „Макдоналдса», которые в теории должны были бы распугивать посетителей дорогих бутиков на Тверской улице или в Столешниковом переулке, но этого не происходит»,— уверен эксперт.

Яркие и веселые детали интерьера, доступный интернет и приемлемые цены — факторы, которые привлекают в хостелы молодежь и иностранцев Источник You Tube

то боится хостела?

Впрочем, хостелы могут внушить собственникам нежилых помещений и другие страхи, о которых GZT .RU рассказал бывший сотрудник ныне уже закрытой гостиницы «Транссибирский хостел» Андрей Бородин. По его словам, весьма популярный хостел в районе метро «Курская» закрылся, потому что арендодатель решил прервать отношения с арендатором. «В настоящий момент владельцы ищут новое помещение, однако найти его не так легко. И причина даже не в том, что собственники помещений завышают ставки, скорее наоборот: многие готовы сдать помещение под что угодно, хоть под баню или массажный салон, но как только они узнают, что здесь будет мини-гостиница, сразу говорят „нет»», – рассказывает собеседник GZT .RU.

По Транссибирской магистрали и обратно По словам Андрея Бородина, формат хостелов сегодня стал весьма популярен, и спрос на них повысился в последний год. «Только за последние полгода в Москве открылось много новых хостелов, которые предлагают более дешевое проживание в пределах Садового кольца, в гостиницах в этом районе за такие деньги не поживешь. Первые хостелы в столице открылись около четырех–пяти лет назад, и их гостями были в основном иностранцы. Но в последнее время среди них появляется все больше россиян, которые также стали открывать для себя этот формат. В Санкт-Петербурге, кстати, хостелы более распространены, чем в Москве. Наш „Транссибирский хостел» располагался в районе метро „Курская», это было для нас важно, так как очень многие наши гости останавливались здесь перед тем, как исполнить весьма распространенную среди западных туристов мечту: хоть раз в жизни проехаться по Транссибирской магистрали. Для многих это сродни поездке мусульманина в Мекку. В итоге наши гости останавливались в хостеле перед тем, как сесть в поезд и отправиться на Байкал или в Китай»,— поведал GZT .RU Андрей Бородин.

Как объясняет эту тенденцию ведущий эксперт отдела офисной недвижимости Penny Lane Realty Максим Жуликов, проблема в аренде помещений под хостел может заключаться не в том, что собственник помещения боится формата мини-гостиниц, наплыва гостей, гастарбайтеров или бомжей. «Из случаев в нашей практике, собственники обычно боялись заключать длительные договора аренды с отельерами, которые готовы заключать контракт на 10 лет и платить по $300–400 за кв. м в год. Такие длительные сроки арендодателей не устраивали, они не хотели связываться и боялись длительных отношений с арендаторами и установления фиксированных ставок, о чем просили организаторы хостела»,— говорит Максим Жуликов.

Московские арендодатели не торопятся сдавать помещения под хостелы: вероятно, боятся наплыва непрошеных гостей в свои помещения Источник You Tube

См. также: