Москвичам придется раскошелиться на прежде бесплатный капремонт



• Пятница 25 марта 2011

Капитальный ремонт 270 домов в 2011 году будут софинансировать москвичи. Их вклад в обустройство своего жилья составит примерно 10%. Ранее, в отличие от всей страны, Москва проводила капремонт за свой счет. Городской бюджет может и не почувствовать этих денег, что вряд ли можно сказать о простых москвичах.

В 2011 году капитальный ремонт 270 московских домов будет проводиться на условиях софинансирования со стороны городского бюджета и жителей мегаполиса. Такое заявление сделал на оперативном совещании в столичной мэрии 25 марта заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. «Это новая модель капитального ремонта с участием самих жителей. Жители принимают участие в софинансировании примерно 10 процентов»,— сказал он.

По словам Бирюкова, на проведение капремонта по этой схеме уже поступило 370 заявок на ремонт 270 домов. В основном желание поучаствовать в ремонте своего жилья выразили жители Центрального округа.

В целом же в 2011 году ремонт коснется 2,2 тыс. жилых домов. Выборочный капремонт пройдет в 1550 домах.

Жителей предупреждали о капремонте за их счет

Заявление Бирюкова свидетельствует о том, что на территории Москвы начала действовать федеральная программа капремонта жилья . О том, что Москва переходит на общегосударственный принцип финансирования, в мэрии предупреждали еще в январе. Так, о переходе на «новую модель капремонта» Петр Бирюков говорил еще в конце января 2011 года. Тогда же было озвучено, что нововведение поможет передать инициативу самим горожанам— товарищества собственников жилья будут определять, как вести ремонт.

По словам Бирюкова, у города нет средств проводить капремонт жилых домов самостоятельн Источник GZT.RU Максим Коняев

Через месяц, в конце февраля, стало известно, что город не планирует сохранять существовавшую до этого собственную городскую целевую программу по капитальному ремонту многоквартирных домов, рассчитанную на 2008–2014 годы. Москва привела свою программу в соответствие с федеральной.

Федеральная программа против городской Городская программа капремонта, в отличие от федеральной, была комплексной и включала 72 позиции, вместо 9, установленных по всей стране. В ремонте домов в регионах принимали участие сами регионы, Центр и товарищества собственников жилья. Москва же ремонтировала свои дома за средства городского бюджета. Осуществляя капремонт, городские власти заявляли, что это помогает сэкономить до 35% энергоресурсов. Масштабная программа капремонта также объяснялась тем, что в 1990-е годы власти не в полном объеме выполняли обязательства по содержанию домов. На продолжение комплексного ремонта Москве потребовалось бы 1,5 трлн. рублей. «Таких денег сегодня не найдем»,— комментировал решение об отказе от городской программы Петр Бирюков в конце января.

Средство морального воздействия

10% личных средств горожан не помогут заметно сэкономить бюджет столицы. Так считает сопредседатель общественного движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев: «Конечно, речь здесь идет не об экономии бюджетных средств— 10 % это не та экономия, ради которой стоит все затевать. Здесь речь идет о том, чтобы люди внимательнее относились к своему дому».

Привлечение личных средств граждан— это привлечение их внимания к собственному жилью. По мнению Катаева, вкладывая свои деньги, люди начнут принимать более активное участие в обустройстве городского дома, которым по «странной российской традиции» они зачастую не хотят заниматься.

При этом Катаев отметил, что участие граждан в жизни своего дома нередко тормозят управы и другие властные органы, которые «саботируют реальное привлечение жителей к проблемам капитального ремонта, не проводят собрания или проводят сугубо формальные, фальсифицируют решения собраний, не показывают людям проекты ремонта, то есть не дают необходимую информацию, чтобы люди, во-первых, заинтересовались, и во-вторых, чтобы стали реально участвовать».

Участвуя в капитальном ремонте своего дома, люди получат больше возможностей влиять на ход рабо Источник GZT.RU/ Максим Коняев

Опровержение закона сохранения

«Правильно, что государство перекладывает все новые и новые расходы на собственников. Правильно, конечно, собственник должен нести ответственность, собственник должен содержать свое жилье»,— считает Катаев.

Но при этом он напомнил, что власти также должны поступать с гражданами справедливо. С ростом материальной ответственности за свой дом обязательства собственника перед государством должны быть, соответственно, снижены.

«Я бы задал такой вопрос. Естественно, государство снимает с себя материальное бремя, перекладывает его на собственника, ну так сними и с собственников что-то, правильно? Ведь все это верно при одном простом условии: государство с себя снимает денежную ответственность, перекладывает ее на собственников, так ты сними и с собственников часть расходов — сними какие-нибудь налоги, прибавь пенсии»,— предложил Катаев.

Эксперт также выразил сожаление о том, что этот аспект при принятии решения не был проработан: «Об этом же никто не говорит ни слова, ни власти, ни партии почему-то не говорят. Закон сохранения расходов и доходов должен тут работать, а никто об этом не говорит».

Как проводится капитальный ремонт в Москве Источник You Tube

Москве грозит «трущобизация»

Вопрос о том, каждая ли московская семья сможет внести необходимый вклад в капитальный ремонт собственного дома, остается открытым. По данным Дмитрия Катаева, в прошлые годы капитальный ремонт 1 кв. метра жилья в Москве стоил примерно 8 тыс. рублей. Если семья занимает среднюю квартиру площадью 50 кв. метров, то 10% для нее составят 40 тыс. рублей.

Кроме того, в своем заявлении Бирюковым не было упомянуто, что город окажет поддержку малообеспеченным семьям, которые имеют льготы при оплате ЖКХ .

По прогнозам Катаева, непродуманная политика может привести к тому, что бедные станут еще беднее, а богатые— еще богаче.

По мнению Катаева, не каждый москвич сможет заплатить за ремонт своего дом Источник http://www.memo.ru

«Уже сейчас дома не очень четко, но все-таки разделяются: дома, где живут люди малоимущие, и дома, где люди живут вполне имущие. По краям этого ряда они различаются очень резко, но существует большая средняя часть, где все вперемежку. Это расслоение начнет обостряться, потому что те люди, которые могут заплатить эти деньги, смогут отремонтировать свои дома, а те, которые нет, не смогут. Значит, плохие дома, изношенные, станут еще хуже, а хорошие станут еще лучше. Это недопустимо»,— считает Катаев.

При этом отсутствие предварительного обсуждения данного решения с жителями столицы Катаев назвал «форменным безобразием».

См. также: