Москвичи начали снимать жилье группами



• Понедельник 07 февраля 2011

По информации агентства недвижимости DOK , москвичи по мере роста ставок все чаще объединяются для совместной аренды. Более того, сегодня они стали задумываться о найме в складчину двух-, трех- или четырехкомнатной квартиры в центре вместо плохой «однушки» в спальном районе: зачем платить 25 тыс. за плохую «однушку» в спальном районе, если за 15-20 тыс. ты можешь поселиться в центре?

Если летом прошлого, 2010 года, по данным АН DOKI , основной посткризисной тенденцией на рынке аренды жилья стал отказ около трети молодых москвичей от аренды и возвращение в отчий дом, то сейчас другим характерным трендом как кризисного, так и восстанавливающегося рынка аренды становится flat-sharing, т.е. аренда квартиры в складчину – весьма распространенный среди европейских студентов и выпускников способ снизить расходы на аренду. Сегодня многие молодые люди, пытающиеся начать самостоятельную взрослую жизнь отдельно от родителей или приехавшие покорять столицу, тратят на аренду половину своего дохода, поэтому, по мнению экспертов DOKI , направление совместной аренды будет развиваться.

Компания приводит примеры реальных предложений для совместной аренды: двухкомнатная квартира на Цветном бульваре – 42 тыс. рублей; двухкомнатная квартира на Малой Бронной с хорошим ремонтом и всей бытовой техникой – 45 тыс. рублей; трехкомнатная квартира на Белорусской – 50 тыс. рублей. Поиск единомышленников, а не просто соседей становится все более характерным для столичного рынка аренды. Так, в центре Москвы на месте бывшей коммуналки возник Эколофт (http://ecoloft.livejournal.com), объединивший под своей крышей нескольких молодых людей, сортирующих отходы и на собственном примере доказывающих, что можно быть экологически ответственным даже в таком неприспособленном для этого городе, как Москва. Эколофтеры сняли в складчину пятикомнатную квартиру за 45 тысяч рублей.

Секрет успеха совместной аренды генеральный директор агентства недвижимости DOKI Леонид Меньшиков советует искать у классика: «В «Этюде в багровых тонах» Артур Конан Дойл излагает в сжатом виде те вопросы, которые совместным арендаторам предстоит задать друг другу: не будет ли мешать запах табака, игра на скрипке, собака. «Пока мы еще не поселились вместе, хорошо бы узнать друг о друге самое худшее»», – цитирует эксперт классика. Таким образом, подыскивая себе соседа, в объявлении стоит указать отношение к курению, наличию домашних животных, возможно, график работы, в более приватном разговоре надо быть готовым к ответу на вопрос о том, есть ли у вас личная жизнь.

В своем сообщении эксперты DOKI приводят еще ряд объявлений по поиску близкого по духу соседа (сохранены стиль, пунктуация и орфография источника): «Строго ОДНУ девушку или женщину без животных – ВЕГЕТАРИАНКУ-человек который питается растительной пишей». «Квартира сдается на длительный срок. Среднее состояние. Мебель наборная.Квартира большая, лоджия 6 кв.м.Сдается провославной семье на длительный срок. Рядом станция, рынок. магазины, поликлинники. Дом стоит около лесного массива и пруда».

Впрочем, многих на совместную аренду толкает отнюдь не величина арендных ставок, а попытка уйти от одиночества. Например, мы встретили вот такое объявление: «Предложение для одного мужчины – строителя. Проживание в данной квартире бесплатно в счет выполненного ремонта. Спешим сообщить, что мужчина должен пройти сеанс у ясновидящей. Это двушка в которой проживает СП. Вся мебель и вся бытовая присутствует. На очень длительный срок. Моя комиссия 15000 рублей. ВСЕХ». Как сообщил представитель хозяев по телефону, арендодатели (пожилая семейная пара) намерены сделать арендатора членом семьи, а для начала просят прислать фотографию, которую покажут гадалке. А газета The New York Times в 2007 году опубликовала материал о четырех сенаторах, живущих совместно в Вашингтоне.