Москвичи предложили арендаторам покинуть зимние квартиры



• Вторник 17 мая 2011

На рынок сезонной аренды поступает новое предложение— собственники квартир осознали всю выгоду сдачи жилья в аренду на летний период и стали рассматривать рынок «летней аренды» в качестве реального инструмента для получения дополнительного дохода. Правда, предостерегают эксперты, данный сегмент может оказаться не столь востребованным и прибыльным из-за некоторых рисков, которые подстерегают как арендаторов, так и владельцев жилья.

По данным компании Penny Lane Realty, в результате желания собственников подзаработать на своем жилье в летний сезон, к июню 2011 года объем предложения сезонного жилья увеличился на 18–20% по сравнению с летом прошлого года. Как правило, сезонное предложение, поступает на рынок в конце апреля— начале мая и сдается на срок от 3 до 6 месяцев. По итогам апреля 2011 года доля сезонных квартир составила около 5% от общего количества предложений по остальному рынку аренды, что на 1–2% превышает показатели апреля 2010 года.

Квартиру— в доход!

Как отмечают аналитики Penny Lane Realty, практика сдачи квартиры в период отсутствия хозяев широко распространена в мире. Правда, в нашей стране эта тенденция не так сильно развита, но в Москве данная услуга с каждым годом пользуется все большей популярностью. Отправляясь в отпуск, либо переезжая на дачу, собственники сдают свою недвижимость в аренду, чтобы она не простаивала, а приносила доход. Поэтому к середине июня аналитики Penny Lane Realty прогнозируют рост объема предложения с 5% до 15%, что на 4–5% больше, чем в прошлом году.

По данным первого заместителя директора компании «Миэль-Аренда» Марии Жуковой, в апреле 2011 года объем предложения по сравнению с мартом сократился на 7,5%, а спрос, по сравнению с мартом, уменьшился на 15%. Как говорит Мария Жукова, это вполне нормальная ситуация, повторяющаяся из года в год. Снижение деловой активности в конце апреля и начале мая оказывают свое влияние на общие рыночные показатели по итогам месяца, когда показатели спроса и предложения достигают своих локальных минимумов. «Что касается „летних квартир», то по нашему мнению замаскировать их достаточно трудно. Ведь арендодатели, перебираясь в теплое время года загород, предлагают свои „летние» квартиры на срок 2–5 месяцев, в то время как стандартный срок аренды— 1 год»,— поясняет она.

По словам Жуковой, как правило, в начале мая на рынок городской аренды начинают поступать так называемые «летние квартиры». «По нашим оценкам, объем таких предложений не превышает 5–7% от общего объема. На сегодня таких предложений в нашей базе единицы, не более 2%. Поздняя весна этого года, похоже, сместит начало дачного сезона, а соответственно выход на рынок „летних» квартир»,— в свою очередь, считает Жукова.

А генеральный директор АН DOKI Леонид Меньшиков вообще замечает, что их компания не отмечает такого резкого всплеска сезонного предложения, поскольку никаких серьезных социальных предпосылок для этого нет, а ситуация на рынке стабильная. «Тем не менее, каждый участник рынка применяет свои способы работы с рынком— возможно, что к данному оператору действительно обратилось на 18–20% арендодателей, чем годом ранее»,— предполагает он. Руководитель отдела аренды «БЕСТ-Недвижимость» на Тверской Анна Будина также согласна с тем, что цены на сезонную аренду растут всегда, но по их оценкам этот рост составил не 20% а не более 5% по отношению к 2010 году.

Спрос на сезонную аренду формируется как за счет иногородних абитуриентов столичных ВУЗов, так и за счет гостей столицы, желающих взглянуть на Красную площад Источник http://www.travellerspoint.com

Пенсионеры помогают пионерам

Большую часть сезонных арендодателей составляют пенсионеры . Для них сдача жилья на лето является весомой прибавкой к бюджету. Этим и объясняется тот факт, что большинство «летних квартир» представлены в эконом-классе, а также среди недорогого жилья бизнес-класса. Спрос на аренду «летних квартир» формируется, в основном, за счет туристов, приехавших в столицу, москвичей, которые делают ремонт в своей квартире, иногородних абитуриентов, а также тех, кто пытается сэкономить на аренде. Дело в том, что размер арендной ставки для такого жилья на 15–25% ниже, чем в среднем по рынку для аналогичных объектов.

«Спрос на такие варианты действительно формируется, к примеру, за счет иногородних абитуриентов столичных ВУЗов; отпускников, которые приезжают посмотреть на Москву и показать Красную площадь своим детям; москвичей, которые запланировали ремонт своей квартиры на летний месяцы и т.п. При этом спрос на краткосрочную аренду не столь велик, все-таки стандартный срок арендного договора— 1 год. Но краткосрочная аренда связана в большими рисками для арендодателей, поэтому они не готовы сильно падать в цене. Вряд ли получится сторговать более 15% от средних по рынку цен»,— полагает Мария Жукова.

По ее словам, в качестве примера «летней аренды» из их базы объекта можно рассмотреть такой вариант: «Однокомнатная квартира, площадью 40 кв.м, 7/12 панельного дома, 15 минут пешком от ст. м. Отрадное на период с мая по сентябрь предлагается за 20 тыс. руб. в месяц. Леонид Меньшиков согласен с Penny Lane Realty в оценке арендных ставок в данном сегменте: „Действительно, здесь они ниже. Так, однокомнатную квартиру в сезонную аренду можно снять за 15 тыс. рублей вместо стандартных 25 тыс. руб., а двухкомнатную за 20 тыс. рублей вместо 27–30 тыс. рублей в месяц. Также в двухкомнатных квартирах нередко одна комната закрывается, и такая „импровизированная однушка» сдается за 15 тыс. рублей»,— поясняет Меньшиков.

Иногда в краткосрочной летней аренде нуждаются те, кто затеял дома ремон Источник http://www.brownstoner.com

Летние риски

Несмотря на столь привлекательное по цене предложение, специалисты Penny Lane Realty рекомендуют обратить внимание на некоторые особенности, связанные с наймом «летних квартир». «Сезонная аренда отличается повышенными рисками, как для хозяина квартиры, так и для арендатора,— говорит Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane Realty.— Для владельца квартиры основная проблема связана с временными рамками. Например, арендатору нужно снять жилье на 1–2 месяца, хозяин же планирует сдавать его в течение 3–4 месяцев. Соответственно, собственнику нужно будет искать нового жильца, а значит, он может потерять время и деньги. Кроме того, риски связаны и с сохранностью имущества. Некоторые арендаторы, снимая квартиру на короткий срок, крайне халатно относятся к хозяйскому имуществу».

Для нанимателей такой вид аренды квартир также опасен именно с точки зрения сроков найма. Зачастую «летние квартиры»— единственное городское жилье владельца. А значит, возможно досрочное расторжение договора в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Кроме того, необходимо иметь в виду, что при краткосрочном найме арендатор не имеет права вселять других жильцов, а также перезаключать договор на более длительный срок.

Перспективы формата

Как объяснил GZT.RU Леонид Меньшиков, многие арендаторы так сегодня и живут , кочуя каждые полгода с квартиры на квартиру, именно поэтому мы и наблюдаем такой всплеск активности арендаторов в ноябре (если не считать тех, кто приезжает с детьми ради поступления в московские вузы). «Но в прошлом году ситуация изменилась. Как мы помним, спрос со стороны иногородних абитуриентов сократился на 30% в связи с изменившейся системой поступления в вуз (теперь в столицу приезжают на более короткий срок— не для сдачи вступительных экзаменов, а для зачисления по результатам ЕГЭ), а кроме того, сокращением самого числа абитуриентов из-за провала в рождаемости, который был зафиксирован в начале 90-х гг. Также сезонная аренда востребована со стороны бизнес-туристов и путешественников. для которых остановиться на несколько дней в съемной квартире гораздо дешевле, чем в дорогом московском отеле»— говорит Меньшиков.

По его словам, во всем мире собственники используют возможности своего района для того, чтобы подзаработать, существует много специальных сайтов, предлагающих жилье на период отсутствия их основных хозяев. Неудивительно, что и в России есть будущее за рынком сезонной аренды. «По нашему мнению сезонный спрос на аренду вырос в сегменте загородной недвижимости, эта тенденция возникла в прошлом году в связи с погодными условиями, и по нашим предположениям сохранится и в этом году»,— резюмирует Анна Будина.