Москвичи предпочитают копилки ипотечным кредитам



• Среда 02 марта 2011

Банк ВТБ24 рассказал об итогах 2010 года и поделился прогнозами на текущий год: банкиры обещают, что в 2011 году рынок ипотечных кредитов вырастет на 20%, а сам ВТБ24 планирует вдвое увеличить сумму выдачи кредитов. Эксперты разделяют оптимизм ВТБ24 в том, что рынок ипотеки почти вернулся к докризисному уровню, но предупреждают о том, что отечественные банки так и не научились продавать ипотеку,

На прошедшей 1 марта пресс-конференции председатель правления, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Анатолий Печатников озвучил итоги работы банка за 2010 год и рассказал о прогнозах на наступивший 2011 год. По словам Печатникова, по состоянию на 1 января 2011 года ипотечный портфель банка составляет 175 млрд рублей. В него входит около 101,6 тыс. действующих ипотечных кредитов, а доля регионального портфеля составляет 63%. Всего прирост по объему портфеля за 2010 год составил около 1,8%.

По итогам 2010 года, по информации Анатолия Печатникова, объем продаж ипотечных кредитов увеличился с 11,7 млрд рублей (данные за 2009 год) до 31,7 млрд рублей, что составляет около 19,4 тыс. ипотечных кредитов. «В 2011 году мы планируем увеличить эти показатели в два раза, до 67 млрд рублей»,— заявил Анатолий Печатников. По его мнению, для перевыполнения планов есть все условия: темпы роста российского рынка кредитования в 2011 году должны составить 20%.

оссияне-накопители

«Мы позитивно оцениваем рост на такого рода услуги и считаем, что рост ипотечных сделок в 2011 году составит 20%. В целом, объем средств населения, привлеченных на ипотеку, вырос на 30%. Сейчас граждане больше накапливают, чем занимают. Поэтому нам надо ждать, когда эта тенденция изменится, но, в ближайшие два года, думаю, нам не стоит ждать поворота в психологии граждан в сторону увеличения заемных средств»,— считает Печатников.

«Сейчас без каких-либо накоплений взять ипотечный кредит невозможно. Минимальный размер собственных средств составляет 10–15%, плюс расходы по ипотечной сделке. Чтобы было более наглядно— недорогая однокомнатная квартира в спальном районе Москвы стоит 5 млн рублей, то есть, прежде, чем взять ипотечный кредит, минимальные накопления только на первоначальный взнос должны составлять 500–750 тыс. рублей. А так как процентная ставка зачастую зависит от размера собственных средств— чем больше их размер, тем ставка ниже— будущие ипотечники стараются накопить до 30%-40% собственных средств»,— говорит руководитель ипотечной службы компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость» Ирина Кажикина.

По данным Сбербанка РФ, действительно, самой главной отличительной чертой кредитования населения сегодня является осторожность, проявляющаяся как со стороны банков при оценке платежеспособности потенциальных заемщиков, так и со стороны домашних хозяйств, которые стали более рассудительными и полагаются на собственные ресурсы и сбережения при покупках бытовой техники, мебели и автомобилей.

Как хранят деньги россияне «Наиболее популярной формой хранения сбережений как по надежности, так и по выгодности и целесообразности в кризисный период является приобретение недвижимости. Далее следуют рублевые счета. Хранение денег в валюте, как и другие формы сбережений идут со значительным отрывом. Можно выделить лишь две стратегии, к которым обращалось население в период кризиса— покупка дорогостоящих товаров за счет сбережений и извлечение сбережений с банковских счетов. И ту, и другую стратегию в большей степени реализуют более обеспеченные домохозяйства. Наибольшую финансовую мобильность, таким образом, проявляют наиболее обеспеченные группы населения. При росте общего доверия к банковским учреждениям, во-первых, выделяется лояльность наименее обеспеченных слоев и, во-вторых, проявляется эффект страхования вкладов физических лиц. В силу различий в уровне текущих доходов населения мелкие кредиты (на покупку техники, мебели) более популярны в селах и небольших поселениях, тогда как в крупнейших городах большую долю среди кредитных продуктов занимает более дорогое автомобильное и жилищное кредитование»,— — говорится в отчете Сбербанка РФ.

Также Печатников добавил, что из-за отсутствия роста жилищного строительства до уровня 2008 года на рынке почти нет новых площадей. В итоге потребители будут испытывать нехватку жилья, что будет сдерживать рост сделок. «По итогам 2010 года введено в эксплуатацию 58,1 млн кв. м жилья. Это меньше, чем в 2008 и 2009 годах, но снижение по сравнению с 2009 годом незначительное, свидетельствующее о том, что негативные последствия экономического кризиса 2008–2009 гг. уже реализовались. Таким образом, в 2011 и последующих годах с большой вероятностью будет наблюдаться рост объемов ввода жилья»,— говорится в отчете ВТБ24.

В 2008 году банк ВТБ24 предлагал, чтобы спастись от кризиса, не «греть деньги попой», а «ложить» их в банк Источник Youtube

еанимация рынка

По мнению Ирины Кажикиной, 2009 год был практически мертвым с точки зрения выдачи ипотечных кредитов, поэтому на этом фоне в 2010 году ипотека показала увеличение количества сделок в разы. «В 2009 году ипотечные кредиты выдавало очень небольшое количество банков (ВТБ был в их числе), ставки и требования к заемщикам оставляли желать лучшего, плюс фактически кредиты выдавались только на покупку квартир на вторичном рынке. В течение 2010 года ставки по ипотечным кредитам снижались, требования к заемщикам становились более лояльными, вернулись кредиты на покупку строящегося жилья, загородной недвижимости, кредиты под залог имеющейся недвижимости, продукты по рефинансированию. Количество банков выдающих ипотечные кредиты значительно увеличилось. Так что, на мой взгляд, с точки зрения предложения мы практически вернулись к докризисному уровню»,— считает Кажикина.

Как полагает президент Ассоциации ипотечных брокеров Владимир Лопатин, рынок ипотечных кредитов вполне может вырасти в этом году еще в 2,5 раза. «Есть ощущение, что на рынке ипотеки сказывается эффект отложенного спроса, а финансовый кризис для покупателей оказался не таким страшным. Правда, есть основания полагать, что в следующем году уже не будет тех улучшенных условий по приобретению ипотечных кредитов, на которые пошли в этом году банки»,— предупреждает Владимир Лопатин.

Пока на квартиры в строящемся жилье выдается всего 30% от общего объема кредитного портфел Источник Александр Басалаев

о-прежнему должны

По данным ВТБ 24, в ноябре-декабре 2010 года рост просроченной задолженности почти остановился. По состоянию на 1 января 2011 года доля просроченной задолженности, согласно МСФО, составляет 7,6%. До конца 2011 года объем розничного портфеля ВТБ24 составит 250 млрд рублей или 14% от всего российского рынка. Лидером по числу ипотечных сделок по-прежнему является Москва- из-за объема валютных кредитов и довольно больших размеров ипотечных кредитов. В 2011 году банк собирается по возможности сохранить объем просроченной задолженности.

На что надеяться должникам Большинство должников-ипотечников сегодня рассчитывают на наследство и межсемейный обмен. Реально в период кризиса 20% ипотечных заемщиков столкнулись с трудностями оплаты кредитов. Из них 80% преодолели проблемы: помогли родственники (90%); поменяли работу (17%); реструктурировали (14%). Проблемные заемщики в основном относятся к представителям малого бизнеса, гостинично-торговому сектору, офисным служащим и рабочим. Повышение налогов на ФОТ усугубит их ситуацию. Исследование Сбербанка РФ показало, что кризис оказал оздоравливающее влияние на рынок ипотеки. Столкнувшись с обострением проблемы задолженности в начале кризиса, кредиторы и заемщики выработали модель адаптации к новым экономическим условиям. В большинстве случаев домохозяйства мобилизовали внутренние ресурсы и повысили экономическую активность (среди заемщиков выше доля тех, чье материальное положение улучшилось или не изменилось, чем в среднем по населению), а кредиторы предложили условия реструктуризации проблемных займов. Потенциальные участники ипотечных программ отложили неудовлетворенный спрос, накапливая сбережения в ожидании более лучшего ценового предложения и более выгодных условий кредитования.

Результаты проведенного Сбербанком РФ исследования подтверждают, что на пике экономического роста рынок ипотеки развивался в условиях дефицита спроса, хотя была иллюзия дефицита предложения. Результат— четверть заемщиков с высокими рисками задержки платежей. «Представления о плохих жилищных условиях, как драйвере развития ипотеки преувеличены: только 10% тех, кто реально (по доходам) может участвовать в ипотеке, проживает в тесном и частично благоустроенном жилье, и считают это основной проблемой, на решение которой должны быть направлены ресурсы»,— говорится в отчете.

Анатолий Печатников не приветствует падение цен на московское жиль Источник http://www.banki.ru

роки кризиса

По словам Анатолия Печатникова, после кризиса не стоит ожидать особенно крупных ипотечных сделок: по самым крупным кредитам наиболее богатые клиенты расплачиваются до сих пор, а основная часть граждан предпочитает облегчить себе условия кредитования. Наиболее распространенной суммой кредита, по словам Печатникова, является сумма в 3–5 млн рублей. Самой крупной сделкой в 2010 году был кредит, выданный на 90 млн рублей. «У многих покупателей сформировалось консервативное отношение к приобретению жилья: если до кризиса 30% кредитов приходилось на квартиры в строящихся домах, то сегодня только 17% кредитов берут на покупку жилья в новостройках»,— констатирует банкир.

«Большую долю ипотечных кредитов всегда составляли кредиты на покупку вторичного жилья. Так как предложения по вторичному жилью (особенно если говорить о Москве) гораздо больше, чем предложений по строящемуся жилью. Плюс нужно учитывать, что в строящейся квартире нельзя жить, пока она не будет готова, поэтому новостройки в основном приобретают те, кто хочет улучшить свои жилищные условия и уже имеет квартиру»,— комментирует эту тенденцию Ирина Кажикина.

Она согласна с тем, что спрос на ипотечные кредиты постепенно возвращается, но основным сдерживающим фактором для заемщиков по-прежнему является финансовая нестабильность. «Одновременно с уверенностью в личном финансовом благополучии граждан возвращается и спрос на ипотечные кредиты. Стимулировать людей на активное использование ипотечного кредитования может финансовая грамотность и как уже было сказано выше экономическая стабильность. Сейчас ипотекой пугают детей, называют кабалой и ярмом. Необходимо донести до обычных потребителей выгодность ипотечного кредита»,— объясняет эксперт.

Мнение Ирины Кажикиной разделяет и Владимир Лопатин. По его мнению, проблема с выдачей кредитов состоит вовсе не в психологии покупателей, а в том, что участники ипотечного рынка не правильно продают ипотеку. «Почему кризис не сказывается на покупателях машин, которые по-прежнему берут кредиты на их приобретение, и берут чаще всего не в банках, а там, где эти машины продаются. Вот и ипотечные кредиты надо продавать тем, кто продает квартиры— риэлторам или строительным компаниям. Ипотека должна предлагаться вместе с товаром»,— резюмирует Лопатин.