Мозаика — Этот день календаря



• Воскресенье 08 ноября 2009

Во Франции прошла последняя официально разрешенная королем дуэль. Причиной дальнейшего запрета дуэлей были частые смертельные случаи. Несмотря на запрет дуэли продолжались столь же часто, как и прежде.

Поэтому в 1566 король Карл IX был вынужден издать указ, которым к смертной казни приговаривался любой участник дуэли. В Англии впервые футбольный арбитр использовал свисток Судьи появились на футбольном поле лишь в 1873 году.

Тогда вообще считалось, что по собственной инициативе судья в игру вмешиваться не должен. Обязанностями судей было следить за временем, делать пометки о матче, удалять и назначать игроков, а также решать споры представителей команд, когда они не могли договориться между собой.

И сейчас, как говорят футбольные комментаторы, "лучший судья тот, кто управляет игрой, но его присутствие на поле незаметно".

До 1878 года футбольные судьи свистка не имели, и пользовались для управления игрой только своим собственным голосом или подавали знаки, или звенели колокольчиком, чтобы обратить на себя внимание и вынести решение. С введением в пользование свистка связана забавная история.

Тогда право судить игру предпочитали отдавать не профессионалам, а любителям.

Считалось, что восторженный любитель, который любит футбол, и которому за это не платят, сделает все лучше, чем профессионал.

И поэтому на роль судей и арбитров брали любителей футбола.

Это могли быть клерки, врачи, писатели…..

Известно, что сэр Артур Конан Дойл также был футбольным арбитром.

10 июля 1878 года судить игру доверили полицейскому, и когда на игре возникла драка, он, не задумываясь, засвистел в свисток. Напуганные и ошеломленные игроки тотчас же прекратили драку. С тех пор арбитры пользуются свистком. На V Всероссийском съезде Советов в Москве принята первая Конституция РСФСР. Президиум ЦИК СССР учредил Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС). В городке Дейтон (шт. Теннесси) начался «Обезьяний процесс», продолжавшийся до 25 июля. Судили 24-летнего школьного учителя Джона СКОУПСА, осмелившегося преподавать детям эволюционную теорию Дарвина, запрещенную законом штата.

На процесс прибыли множество журналистов, даже из Гонконга. Сам городок напоминал праздничную ярмарку, на которой торговцы пытались продать продукты, сувениры, религиозную литературу.

Напротив здания суда висел плакат: «Читайте Библию каждый день!

» Стороны представляли два крупнейших юриста того времени. Обвинителем был Уильям Дженнингс БРАЙАН, ранее трижды выдвигавшийся демократами на пост президента, но терпевший поражение на выборах, и бывший госсекретарем при президенте Вудро ВИЛЬСОНЕ.

Ко всему прочему он был убежденным евангелистом и причастен к запрету на преподавание дарвиновской теории во Флориде. Его оппонент, Кларенс Сьюард ДЭРРОУ, был знаменитым уголовным адвокатом, спасшим от смертной казни 50 убийц и лишь раз проигравшим процесс.

Весь процесс свелся к дуэли юристов.

Именно так — «дуэль не на жизнь, а на смерть» — называл процесс Брайан.

С момента его прибытия в город общественное мнение было в его пользу. Но Дэрроу, когда ему отказали в привлечении ученых в качестве экспертов, сумел вовлечь в дискуссию по содержанию Библии своего оппонента.

На вопрос, была ли Земля сотворена Богом за шесть дней в буквальном смысле, Брайан ответил, что это нельзя воспринимать буквально и что сотворение мира заняло определенный период.

Еще два вопроса, и Брайан и не заметил, как попал в ловушку, когда сказал, что это могло длиться и миллионы лет. Получив прямой ответ, Дэрроу добился всего, чего хотел. Жюри присяжных после восьмиминутного обсуждения все же признало Скоупса виновным и оштрафовало его на 100 долларов — минимальное наказание, предусмотренное законами штата в подобных случаях.

Спустя пять дней после процесса Брайан прилег отдохнуть после обеда и больше не проснулся. Он болел диабетом, но так или иначе поединок оказался со смертельным исходом.

Постановлением ВЦИК ОГПУ преобразовано в Главное управление государственной безопасности в составе впервые созданного Наркомата внутренних дел (НКВД) 10 июля 1934 года ЦИК СССР принял постановление "Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел", в составе которого были созданы Главные управления государственной безопасности, рабоче-крестьянской милиции, пограничной и внутренней охраны, пожарной охраны, исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений Об образовании Общесоюзного Народного Комиссариата Внутренних Дел Принято постановление "О Генеральном плане реконструкции Москвы". В июле 1935 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление “О Генеральном плане реконструкции Москвы”, тем самым открыв новую эпоху градостроительства.

Именно в результате этого генплана массивные и выразительные жилые здания стали строиться не отдельно и хаотично, как ранее, а целыми кварталами. В соответствии с генпланом было решено сохранить исторически сложившуюся радиально-кольцевую структуру города, которая нашла свое продолжение в районах-новостройках тех лет. Уже в конце 1930-х и в самом начале довоенных 1940-х были реконструированы Тверская улица, начало нынешних Кутузовского и Ленинского проспектов, часть Ленинградского проспекта и другие магистрали.

На месте ветхих сооружений, вдоль расширенных проспектов и улиц вырастали многоэтажные дома, многие из которых стали подлинным украшением столицы.

После войны строительство жилых многоэтажных домов активно продолжилось сначала за Садовым кольцом, а затем и далеко за кольцевой железной дорогой.

Дома становились все выше, иногда до 15 этажей, апогеем стало возведение семи монументальных высотных зданий. Подобные дома возводились во многих городах Союза, включая Ленинград, Ярославль, Челябинск, Новосибирск, Горький, но московские высотки нельзя спутать с другими зданиями, потому что все они имеют неповторимые особенности.

Как пишет “Большая советская энциклопедия”, тогда в архитектуре возобладала точка зрения сторонников классицизма и в многоэтажных жилых домах стали применяться традиционные орнаменты, от чего они приобретали торжественно-парадный вид. Кстати, позже именно за это их и подвергли резкой критике, поскольку дома с архитектурными “излишествами” требовали дополнительных и значительных затрат, а удовлетворить стремительно растущий спрос на жилье не могли, что и обусловило отказ от них и переход в конце 1950-х гг. к массовому строительству дешевых и незатейливых коробок железобетонных панельных домов.

Формально начало этому проложило постановление правительства “О борьбе с архитектурными излишествами” от 1955 г. Естественно, дома по старым проектам еще некоторое время достраивались, но постепенно с фасадов стали исчезать фризы, колонны, пилястры, наличники, стены домов стали “худеть”, а потолки в квартирах начали быстро приближаться к полу.