На подешевевшее жилье в Египте есть покупатели из России



• Вторник 08 февраля 2011

До 40 тыс. россиян могут лишиться недвижимости в Египте. Особенно велика вероятность остаться без жилья будет в том случае, если волнения в стране закончатся свержением президента Хосни Мубарака. Несмотря на это, наши соотечественники продолжают покупать жилье в Египте.

Точных данных о том, сколько граждан России приобрели египетскую недвижимость, пока не существует. Однако по данным самих египетских агентств недвижимости, которые приводит сайт ГдеЭтотДом.РУ, за последние 5 лет в стране приобрели собственность более 40 тыс. выходцев из России. По данным государственных органов Египта, в стране постоянно находилась 31 тыс. русских. Только в прошлом году в одном Шарм Эль Шейхе проживало 5 тыс. русских и эта цифра постоянно увеличивалась. Известно, что египетская недвижимость хорошо продавалась и благодаря массированной рекламной кампании и низким ценам на квадратные метры. К примеру, однокомнатная квартира в новостройках Хургады до начала протестов стоила 350 тыс. рублей.

Пустые подворотни Хургады Источник You Tube

жасы египетского городка

«В то время как российские компании уверяют потенциальных покупателей в безопасности покупки квартиры в Египте, в стране происходят процессы, которые уже никто не в силах контролировать. За прошедшие 10 дней из страны бежали тысячи представителей бизнес-элиты. А именно эти люди являлись владельцами крупного бизнеса, в том числе и девелоперских компаний. Что будет происходить с активами этих компаний, пока остается только гадать. В одном случае, ситуация в Египте может стабилизироваться и тогда большинство проектов на рынке недвижимости имеют высокую вероятность реализации»,— говорится в сообщении аналитического портала ГдеЭтотДом.РУ.

Его эксперты полагают, что нынешнее развитие событий может привести не только к смене власти, но и к переделу собственности, а это немедленно отразится на статусе иностранных собственников недвижимости. Не секрет, что основная масса жителей страны живут за чертой бедности и понятие «частная собственность» для них весьма условно. События в Каире и других городах страны демонстрируют, что участники беспорядков как с одной, так и с другой стороны по ночам превращаются в толпы мародеров, которые грабят и уничтожаю чужую собственность. Свидетелем мародерских действий в элитном районе Каира, где приобретали жилье граждане России в том числе, стал и корреспондент ГдеЭтотДом.РУ: мародеры выносили все, что могли из домов, где не было владельцев, а после просто подожгли их. Очевидно, что собственники еще не в курсе, что произошло с их домами.

«Агрессия по отношению к иностранцам практически сразу же проявилась в Каире, Александрии и Суэце. В последние дни основным объектом для участников беспорядков являются граждане других стран. За последние два дня в Каире и других городах пострадали более 20 иностранцев. В то время как большинство русских туристов, с умилением сообщают о безопасности в Хургаде и Шарм Эль Шейхе, в крупных городах страны с иностранцами уже не церемонятся. Очевидно, что повторение этого сценария в курортных городах возможно, если демонстрации будут затягиваться, а власти не смогут переломить ситуацию в свою сторону»,— считают аналитики.

Российские граждане месяцами живут без регистрации в Дахабе, особенно много там молодых матерей с детьми, организующих целые русские детские сады и школы на Красном мор Источник http://otdyh-v-egipte.ru

ожидании стабильности

Впрочем, по словам опрошенных GZT .RU экспертов из компаний, работающих на египетском рынке, ситуация может выглядеть не так ужасающе. В частности, как рассказал GZT .RU один из менеджеров компании «КИКО— Зарубежная недвижимость», продающей в том числе недвижимость в Египте, сейчас те люди, которые планировали покупку жилья, перенесли ее на неопределенное время, когда завершатся все беспорядки. «Но те клиенты, которые были в Египте и находятся до сих пор, и планировали покупать, они в итоге совершили сделку, так как видели реальную картину. Ситуация в Каире, которую показывали по телевизору, и то, что творится в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе,— это две большие разницы. Надо было еще постараться найти неприятности в этих городах»,— считает собеседник GZT .RU .

По его словам, о влиянии египетской революции на цены стоит говорить не раньше, чем месяца через два: пока застройщики своих расценок не меняли. «Конечно, это негативная ситуация, но в Египте и так цены довольно низкие, вряд ли их будут опускать ниже себестоимости. Попробуйте купить квартиру за $15 тыс., даже без отделки, в любой другой стране»,— говорит менеджер компании.

Владелец компании SVR Group Тимофей Деменев также предполагает, что вероятность падения цен в связи с происшедшими беспорядками в Египте, безусловно, есть: «Однако, поведение застройщиков и продавцов неоднозначно: многие будут стоять на цене, которая была до событий, и какая-то незначительная часть, скорее всего, снизит цены, для того, чтобы продолжать операции на рынке, а также строить и обслуживать недвижимость. Такой сценарий возможен, если ситуация разрешится в ближайший месяц— максимум три месяца. Если же она зайдет в тупик, возможно снижение цен».

«Все это касается вторичного рынка. Владельцы такого жилья — это, в основном, иностранцы, купившие недвижимость и разочаровавшиеся в ней, возможно уедут. Хотя в последние 8 дней мы видим, что иностранцы (доля россиян составляет 35–45%) готовы остаться, несмотря на риски. Этому способствует спокойная ситуация на улице и в городе»,— говорит Тимофей Деменев.

Стамбул вместо Хургады Стамбул назван самым привлекательным городом Европы для вложений в недвижимость Опрос, проведенный компанией PricewaterhouseCoopers LLP среди 600 профессионалов рынка, показал : большинство инвесторов предпочли бы приобрести недвижимость или начать новые строительные проекты именно в Стамбуле. В прошлом году крупнейший город Турции занимал лишь пятое место. В тройку лидеров также попали Лондон и Мюнхен. Кроме того, как сообщает TheMoveChannel , цены на жилье в Турции продолжают расти. Так, согласно индикатору Turkey Residential Property Price Indices ( TRPPI ), в декабре выросла стоимость жилья в пяти из семи крупнейших городов Турции. Цены поднялись на 1,36% в Адане, на 0.47% в Анкаре, на 0.55% в Стамбуле, на 0.09% в Измире и на 0.94% в Коджаэли. В то же время в Анталии цены снизились на 0,5%, а в Бурсе— на 0.43%.

По словам Тимофея Деменева, о состоянии спроса они могут судить по своей системе онлайн-бронирования и заявок на сайте, куда ежедневно приходят запросы по аренде жилья, что в целом является показателем интереса россиян к региону. «Запросы по аренде жилья есть даже на текущее время. Есть запросы и по покупке, причем совершенно различные— в том числе и на сумму более $100 тыс. за объект (таких сделок было не так много за последние 8–10 месяцев). Есть и запросы другого рода, сформулированные буквально следующим образом: „В случае наличия недорогой недвижимости, сдаваемой или продаваемой, сообщите, буду принимать решение мгновенно». Мы отправили уточнение человеку по поводу параметров, они следующие— его устраивает недвижимость с отделкой по цене $250–350 за кв. м, не в самом заброшенном районе, желательно небольшие квартиры 40–50 метров в количестве до 15 штук. У данного клиента явно инвестиционное настроение»,— констатирует эксперт.

еуверенные покупатели

Сами потенциальные покупатели, судя по сообщениям на профильных форумах, пока размышляют над тем, надо ли им ехать в «охваченные революцией» города или сообщают о подозрительно дешевом жилье в Египте. Есть и такие, кто покупает недвижимость в Египте в разгар беспорядков. GZT .RU удалось связаться с россиянкой, которая начала приобретать квартиру в Шарм-эль-Шейхе, где уже живет ее дочь, накануне волнений. Сделка и передача денежной суммы за недвижимость состоялась как раз накануне начала беспорядков. Отказываться от покупки и аннулировать сделку ее участники не стали и сейчас ждут согласования всех документов и оформления собственности на жилье.

Продавцы недвижимости в Тунисе сообщили GZT.RU? что у них все в порядке, солнце, много клубники, и посоветовали «не читать перед обедом советских газет&quot Источник covboy2007 ( http://www.flickr.com/photos/8582725@N05/collections/72157625013470924/)

Как считает директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс, спрос на жилую недвижимость в Египте среди россиян уменьшился в последние дни из-за беспорядков в этой стране на 50%. По мнению Игоря Индриксонса, только через полгода станет полностью ясно, как политическая нестабильность отразилась на рынке недвижимости Египта. «Рынок недвижимости все-таки не фондовый рынок, так что молниеносной реакции ждать не следует»,— считает он. По мнению эксперта, интерес некоторых россиян к приобретению жилья в Египте может еще и вернуться, если политическая обстановка станет стабильнее. При этом представитель IntermarkSavills ждет, что в первую очередь сегодняшняя ситуация повлияет на рынок недвижимости Шарм-эш-Шейха и Хургады и не затронет Каир.

В Тунисе все спокойно Ущерб от массовых беспорядков в Тунисе, во время которых был свергнут президент Зин аль-Абидин бен Али и погибли свыше 70 человек, по данным агентства Франс Пресс, составляет около 3 млрд динаров (1,6 млрд евро). Эта сумма складывается из 2 млрд динаров, потерянных из-за паралича внутренней экономической деятельности, и 1 млрд динаров из-за почти полной приостановки экспорта. По статистическим данным МВФ, ВВП Туниса в 2010 г. равнялся 39,6 млрд евро, таким образом, ущерб от беспорядков составляет около 4% этого показателя. Однако на рынке недвижимости беспорядки в Тунисе практически не сказались. По мнению Полины Водзинской, генерального директора компании GG-Dom, реализующей недвижимость в Тунисе, отразились ли беспорядки на процессе на юридическом оформлении или изменении регистрации сделок, будет ясно не ранее, чем через полгода «Мы по-прежнему остаемся на этом рынке: мы единственные, кто работает здесь как структурный бизнес. Раньше у нас были сложности с оформлением документов, соблюдением определенных довольно строгих правовых процедур. Сейчас мы ждем качественного изменения этих процедур. В то же время наши клиенты не испытывают панических настроений. Дело в том, что в Тунисе никогда не было случайных клиентов, это достаточно закрытый рынок»,— говорит Полина Водзинская. По словам Водзинской, сейчас в стране происходит очень много изменений: на местах, во всех государственных структурах идут серьезные перестановки кадров, чистят ряды, приходят новые люди. Изменения и новые назначения в том числе происходят и в местном стройкомплексе. «Застройщики, в основном, частные структуры, работают по-прежнему. Да и сам рынок недвижимости ориентирован прежде всего на себя: здесь очень мало иностранных покупателей здесь. Недвижимость в Тунисе кроме местных жителей покупают французы, немцы, итальянцы, англичане, бельгийцы, швейцары, жители других арабских стран, к примеру, алжирцы. Русские покупатели составляют лишь около 2–3% рынка. Цена жилья в целом почти не изменилась за последние лет пять и составляет около 1000 евро за кв. м»,— сообщила Водзинская GZT .RU .

«Недвижимость столицы Египта отличается высокой ликвидностью— на нее всегда есть спрос со стороны местного населения, так что не думаю, что там серьезно снизятся цены»,— отметил Индриксонс, уточнив, что сейчас жилье в Каире стоит от $500 до $700 за кв. м. А вот в Шарм-эш-Шейхе и Хургаде, по словам собеседника GZT .RU , высока доля покупателей из-за рубежа. «Иностранные покупатели могут решить, что долгосрочные инвестиции в курортную недвижимость в Египте слишком рискованны. Тогда, месяца через два, почувствовав отток клиентов, застройщики могут снизить цены с нынешних 1–2 тысяч долларов за „квадрат» до 30%, и к прежним позициям цены могут не вернуться еще год-полтора.

«Если Мубарак удержится у власти, то инвестициям ничего угрожать не будет. Если к власти придут исламисты, то с инвестициями придется распрощаться. Из-за резкого ухудшения инвестиционного климата жилье резко подешевеет, а спрос на недвижимость упадет»,— считает Юрий Кочетков, аналитик «Инвесткафе».