На Западе есть три



• Воскресенье 30 мая 2010

Домик на Темзе, замки Луары, коттеджи на берегу Сены – привычная европейская картина. Дома в непосредственной близости от воды пользуются неизменным спросом и высоко ценятся. При этом нет никаких сведений о скандалах, связанных с самовольным захватом участков, вырубкой реликтовых лесов и посягательством на государственные земли.

ГАЗЕТА решила выяснить, какими законами регулируется жилищное строительство за рубежом и какие наказания предусмотрены за нарушение правил.

Координатор лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко рассказал ГАЗЕТЕ, что в США и Европе размеры водоохранных зон колеблются от 15 до 50 метров. При этом в большинстве зарубежных стран жилищное строительство на государственных землях запрещено.

Есть страны, где водоохранная практика очень слабая.

Например, в Канаде мягкие нормы по строительству, берега большинства озер плотно застроены. Единственное исключение – зоны питьевого водоснабжения, на которых строительство запрещено.

При общем слабом уровне контроля в США также есть свои нюансы – в черте крупных городов правила застройки берегов рек весьма жесткие: не допускается застройка рекреационных зон и территорий интенсивного отдыха.

Так, во Флориде вся прибрежная полоса океана свободна от построек. В Министерстве промышленности и энергетики РФ ГАЗЕТЕ рассказали, что в Евросоюзе нет единых директив по вопросу строительства жилья на берегу водоемов.

Каждая страна устанавливает свои нормативы (расстояние от уреза воды) размещения зданий у водных объектов. Но при этом при согласовании разрешительной документации на строительство для каждого дома определяются свои требования к очистке сточных вод. Кроме этого, во всех европейских странах отлажена централизованная система сбора и переработки мусора и канализационная система, все строящиеся объекты должны быть подключены к ним. Такого, чтобы мусор сжигался прямо на участке, а туалет представлял из себя яму, европейцы не допускают.

К примеру, если кто-нибудь хочет построить дом прямо на берегу водоема, то для него ясно, что комплекс очистных сооружений для такого дома будет стоить на порядок выше самого дома.

Взаимоотношения застройщиков с властями регулируются местными законами. При нарушении правил выносится административное предупреждение, и если оно не выполняется, то жильцы выселяются, а дом сносится.

Любопытно, что властям даже не приходится прикладывать усилия, чтобы контролировать соблюдение правил домовладельцами, имеющими Недвижимость на берегу, – этим занимаются сами жители. Владельцы домов в Европе признаются, что больше всего они боятся жалоб соседей.

В таких случаях им иногда приходится продавать Недвижимость и переезжать подальше от прежнего места жительства. Как выяснила ГАЗЕТА, европейские экологи практически никогда не сталкиваются с нарушениями, которые в Подмосковье случаются на каждом шагу.

Позвонив в Офис Всемирного фонда дикой природы (WWF) ЕС в Брюсселе и объяснив им, что в России сейчас борются со строительством коттеджей на берегах водохранилищ, мы услышали довольно неожиданный ответ: "Да, мы тоже не советуем собственникам возводить дома на берегах рек – опасаемся наводнений".

Точно так же отреагировали и в офисе WWF в Великобритании.

"Последнее время происходят резкие перемены климата, которые в Великобритании выражаются в росте количества наводнений и увеличении их разрушительной силы. В результате мало кто захочет сейчас строить новый дом вблизи воды", – рассказал ГАЗЕТЕ глава европейской программы WWF в Великобритании Дейв Берджис.

По словам Дейва Берджиса, вопрос о загрязнении воды в реках бытовыми отходами не стоит уже больше 20 лет. Поэтому он даже успел забыть, какие штрафы предусмотрены за нарушения такого рода.

"Бытовые отходы просто не могут попасть в реку – у нас очень строгий контроль. Люди платят большие деньги за вывоз и переработку мусора и отходов, поэтому им просто нет смысла сбрасывать это все в реку.

Отказаться платить они не могут, ведь иначе им не дадут разрешение жить в этом доме", – пояснил ГАЗЕТЕ Дейв Берджис. Аналогичная ситуация и в странах ЕС. По мнению старшего сотрудника отдела по водной политике офиса WWF в ЕС Евы Ройо Джелаберт, в странах Евросоюза загрязнения вод быть не может, потому что на этой территории действуют три директивы: рамочная директива ЕС по воде, директива по защите питьевой воды и директива по обращению со сточными водами.

Именно благодаря этим "волшебным законам", по словам Евы Ройо Джелаберт, люди перестали загрязнять воду.

В соответствии с директивой ЕС по обращению со сточными водами в дом нельзя будет заселиться, если он не подключен к системе центральной канализации, при этом система выброса мусора тоже строго контролируется.

Источники, из которых берется питьевая вода, находятся под постоянной охраной. По словам Евы Ройо Джелаберт, если произойдет сброс отходов в воду, местным властям придется отвечать перед властями страны, а им, в свою очередь, перед Европейской комиссией.

Причем в случае серьезного загрязнения воды штрафы будут наложены на страну, поэтому страны пытаются предотвращать возможный ущерб, а не расплачиваться за него.