Не найти виноватого



• Воскресенье 20 сентября 2009

История с блоками, которые 11 июня упали на Конногвардейском бульваре, покалечили мужчину и повредили шесть машин, наконец-то сдвинулась с мертвой точки. В следственном отделе по Адмиралтейскому району будет возбуждено уголовное дело. Срок в месяц установили для того, чтобы потерпевшие и виновные в ЧП смогли договориться мирным путем, но этого не произошло.

11 июня, три часа дня, Коногвадрейский переулок, дом пять.

В этот момент бетонные конструкции, которые, по сути, должны были держать реконструируемое здание, срываются и падают вниз – на шесть машин, припаркованных рядом. В одной из них находится Виктор Дмитриевский.

В итоге у петербуржца черепно — мозговая травма, перелом позвоночника и шесть месяцев лечения. Виктор Дмитриевский, пострадавший: "Шесть недель постельного режима, потом домой два месяца лежать, потом два месяца реабилитация".

Виновных в случившемся не нашли до сих пор. Застройщик, компания "Исаакиевский отель" свои вину отрицает.

Ее представители говорят, что все работы вел сербский генподрядчик, который еще два года назад установил те злосчастные блоки.

Стройку затем заморозили. И только недавно, практически в день происшествия генподрядчиком стала другая компания – "Геоизол".

Которая даже не успела, по словам руководителей, подписать все строительные документы. Соответственно и вину свою тоже не признает.

Вячеслав Смоленков, технический директор компании "Геоизол": "Мы не чувствуем своей вины в этом случае.

Если бы хоть малейшая наша вина была – мы бы решали". В Госстройнадзоре пока не спешат с выводами, ждут официальной версии.

Но говорят, что по всем документам именно последний генподрядчик на момент ЧП уже вступил в свои законные права. Виталий Пономарев, инспектор службы государственного строительного надзора экспертизы Адмиралтейского района: "С 2009 года с первого квартала работы на объекте не проводились, объект находился под охраной генерального подрядчика".

На сегодняшний момент пока не ясны и причины, по которым блоки упали на автомобили.

Пока рассматривают две версии: либо блоки расшатало от ветра, дорожных работ и проезжающих машин. Либо их первоначально неправильно закрепили.

Следователи застройщикам дали месяц, чтобы те мирно урегулировали конфликт. Этого не произошло и уже в понедельник будет заведено уголовное дело.

Алексей Улищенко, и. о. руководителя следственного отдела по Адмиралтейскому району СУСК при Прокуратуре РФ по СПБ: "Основная версия – это неправильная эксплуатация данного проекта. Для того, чтобы возбудить уголовное дело помимо того, что мы ищем виновников, нам нужно установить, и какой вред причинен".

Блоки, которые почти месяц назад упали на припаркованные на этом месте автомобили, убрали, огородили и территорию, чтобы никто не мог на этом месте припарковаться. А вот пешеходную дорожку на этом месте оставили, при этом непонятно, на чем сейчас держится фасад здания.

Категория: Предприятия  | Метки: ,