Незамужние женщины скупают московские квартиры



• Суббота 05 марта 2011

Доля покупателей-женщин на московском и подмосковном рынке недвижимости сегодня составляет больше 50%— об этом в канун женского весеннего праздника сообщают риэлторские агентства, продающие квартиры. Выясняется, что сегодня портрет традиционного покупателя жилья превращается в портрет традиционной покупательницы, которая в большинстве случаев является незамужней, независимой, состоятельной и скорой на решения.

Сегодня женщины стали более заметными участниками рынка недвижимости. Если еще 10 лет назад основной процент сделок купли-продажи жилья осуществлялся мужчинами, а женщины играли в них небольшую роль, то сейчас многое изменилось. Так, по данным компании «Миэль-Брокеридж», за прошедшие 10 лет количество женщин, принимающих решение и самостоятельно оплачивающих покупку квартиры, увеличилось на 30%. Кроме того, возросло количество женщин среди заемщиков. Само принципиальное решение о покупке квартиры и оформлении на себя ипотечного кредита стало важным для женщины, и они готовы брать на себя эту ответственность.

Именно для женщины наличие большой и светлой кухни может стать определяющим фактором при выборе квартир Источник Immo Portugal

ольше не советчица

В настоящий момент, по данным «Миэль-Новостройки», доля сделок, совершаемых на первичном рынке Подмосковья, составляет 79% от общего числа сделок московского региона, доля покупок в новостройках столицы— 21%. И большая часть этих сделок заключается с женщинами. Согласно исследованию компании, соотношение мужчин и женщин среди покупателей квартир в новостройках различается, в зависимости от региона покупки. Так, среди покупателей первичного рынка Москвы доля женщин превышает долю мужчин лишь на 2% (51% и 49%, соответственно). В Подмосковье доля покупательниц больше и составляет 54% против 46% покупателей-мужчин.

Как отмечают эксперты компании «НДВ-Недвижимость», изучившие потребительское поведение женщин, даже в случае, если квартиру приобретает семейная пара, последнее слово, как правило, остается за женщиной. Как правило, что женщины более требовательны, нежели мужчины, к параметрам приобретаемого жилья. При выборе квартиры учитывается все до мельчайших деталей: ее история, месторасположение, наличие поблизости детских садов, школ, магазинов, транспортных остановок, вид из окна, состояние дома. Домохозяйки обращают особое внимание на кухню, и осматривают ее в первую очередь. Если кухня понравилась, то следом за ней женщины, как правило, осматривают остальные комнаты.

«Я сама» По результатам анализа экспертов Urban Group, женский сегмент покупателей недвижимости четко делится на две группы. Первая— незамужние женщины 25–30 лет, специалисты или менеджеры среднего звена, занятые своей карьерой и приобретающие квартиру только для себя. У этой категории покупательниц наибольшим спросом пользуется европейский формат однокомнатной квартиры-студии. Вторая группа— состоявшиеся женщины 35–50 лет, имеющие одного или двух детей, которых устраивает сложившийся порядок вещей, они не хотят его менять, решают свой квартирный вопрос и окончательно обретают независимость. Эти покупательницы выбирают небольшие двухкомнатные квартиры, чтобы обеспечить и себе, и ребенку отдельное личное пространство. Если семейные пары, в основном, оценивают район на предмет наличия детских садов, школ и прочей инфраструктуры, то для незамужних женщин первостепенное значение имеет безопасность. Они хотят жить в спокойном районе, в шаговой доступности от метро, и, как правило, не рассматривают вариант с покупкой квартиры на первом этаже. На втором месте по значимости— качество приобретаемого жилья. Незамужние женщины не готовы заниматься ремонтом: у них недостаточно знаний об этом процессе и, как правило, мало времени (это женщины-трудоголики, много работающие сверхурочно или предпочитающие тратить свободное время на путешествия и образование). Если речь идет о покупке новостройки с отделкой или без, то такие клиентки выберут вариант с отделкой. В то же время незамужние женщины имеют представление о качестве ремонта, поэтому они готовы купить квартиру, если она требует незначительной работы. По наблюдениям риэлторов DOKI , на более дорогостоящий ремонт в основном претендуют семейные пары.

А эксперты АН DOKI специально к Международному женскому дню выяснили, что из всех категорий клиентов риэлторы больше всего предпочитают иметь дело с незамужними женщинами. По информации аналитиков, это твердо стоящие на ногах, ответственные клиенты с явно выраженными намерениями и четкими представлениями о том, что они хотят купить. За последние 10–15 лет женщины-покупатели очень сильно изменились,— отмечают в DOKI . Если раньше женщин «бросали» на решение квартирного вопроса как представителей семьи, потому что они располагают свободным временем, то теперь все больше покупательниц — это хорошо оценившие свои силы и платежеспособность незамужние клиентки, покупающие недвижимость для себя.

В США, по данным Национальной ассоциации риэлторов, незамужние женщины покупают недвижимость в два раза чаще, чем неженатые мужчины, причем неважно, идет ли речь о покупке первого жилья или второго. На фото: кадр из сериала «Секс в большом городе» (сезон 2, эпизод 5 «Четыре женщины и одни похороны»), когда героиня сериала Миранда Хоббс покупает свою первую квартиру на Манхэттене в Вест Сайде Источник You Tube

езамужняя— любимый клиент

Еще летом прошлого года АН DOKI опубликовало данные, согласно которым 54% клиентов агентств недвижимости составляют женщины. Преобладающая возрастная группа— лица обоих полов в возрасте 25–34 лет. На Западе этот тренд носит еще более ярко выраженный характер: в США, по данным Национальной ассоциации риэлторов, незамужние женщины покупают недвижимость в два раза чаще, чем неженатые мужчины, причем неважно, идет ли речь о покупке первого жилья (24% и 12%), или второго (17% и 9%). Интересно то, что и риэлторам наиболее легко работать именно с незамужними женщинами. Они хорошо организованы, морально и материально подготовлены к покупке недвижимости, в том числе, с помощью ипотеки.

Интерьер новой квартиры успешного юриста и «одиночки» Миранды Хоббс из сериала «Секс в большом городе». «Когда Миранда купила себе новое жилье на Манхэтенне, она пришла в согласие со своим статусом одиночки и научилась «зажигать», стала более спокойной и уверенной. Ее новая квартира изысканна и является показательной для успешной женщины Нью-Йорка. Партнер юридической фирмы может позволить себе апартаменты в современном стиле в большом довоенном доме, поэтому мы дали их ей», — рассуждает продакшн-дизайнер сериала Джереми Конвей. Источник http://www.casasugar.com/

«Незамужние женщины-покупатели гораздо более решительно настроены, чем другие категории покупателей: если уж они обратились к риэлтору, значит, четко определились со своими намерениями,— говорит Леонид Меньшиков, генеральный директор АН DOKI .— Сделки с незамужними женщинами проходят легче, чем с замужними или с семейными парами: им не нужно ни с кем советоваться и искать компромисс». «Банки любят работать с женщинами-заемщиками, если они имеют хорошую работу с высоким уровнем дохода и способны продемонстрировать свое умение накапливать деньги»,— добавляет Евгения Таубкина, генеральный директор «Независимого Бюро Ипотечного Кредитования».

Мнение психолога «Женщины в России, видимо, все более открыто реализовывают свои желания и возможности,— комментирует Гражина Будинайте, председатель Общества семейных консультантов и психотерапевтов, член Международной ассоциации семейной терапии (International Family Therapy Association).— Если раньше, даже будучи по факту достаточно состоятельными, они делали вид, что подчиняются или в действительности подчинялись патриархальным правилам, где важное решение всегда остается за мужчиной, то сейчас их действия более прямолинейны. Если они хотят приобрести жилье, они готовы не просто ставить об этом вопрос перед мужчиной, а полностью принять на себя ответственность за этот шаг— самостоятельно копят деньги или оформляют ипотеку. Нельзя не заметить также, что в существенно превышающем проценте молодых женщин, покупающих себе жилье, видимо, сказывается и традиционная ситуация более „оперативного» отклика и адаптации к новым возможностям именно женской части населения, что в скрытой форме всегда было заметной тенденцией в российской (а до этого и советской) культуре»,— говорит Гражина Будинайте.

Статистические данные компании Urban Group также свидетельствует, что все чаще женщины решают свой квартирный вопрос самостоятельно. По итогам первых 6 месяцев продаж в одном из объектов компании обнаружилось, что 54% всех покупателей— женщины, причем большинство из них сделало эту покупку сами. «Это радикально отличается от портрета московского покупателя жилья, к которому мы привыкли. В подавляющем большинстве это были женатые мужчины 35–45 лет, приобретающие квартиру для своей семьи,— комментирует Леонард Блинов, директор по маркетингу Urban Group.— В нашем ЖК больше половины покупательниц— женщины. Более того, 70% женщин-покупательниц не состоит в браке. Таким образом, 40% всех покупателей на объекте — это молодые независимые женщины, которые приобретают жилье самостоятельно, по ипотеке или за свободные деньги. Не секрет, что женщины в мегаполисе работают и зарабатывают наравне с мужчинами, поэтому предложенный продукт подошел таким самостоятельным покупательницам, которые не ждут, что кто-то обустроит их жизнь, а делают это сами»,— считает Блинов.

В большинстве случаев у женщин острее, нежели чем у мужчин, развито ощущение «уюта», поэтому они больше внимания обращают на фасад здания, наличие солнца в квартире, парка или сквера поблизост Источник javajive

моции и рациональность в одном флаконе

«Если смотреть глобально, то принципиальных различий в том, как выбирают недвижимость женщины и мужчины, нет. Для всех важны месторасположение дома, близость метро и качество строения, общий метраж квартиры и ее функциональность, адекватное соседство. К тому же сегодня женщины к выбору недвижимости стали подходить более взвешенно, их также интересует эффективность развязок, наличие парковок и рациональность планировок. Однако, по наблюдениям специалистов компании „Миэль-Брокеридж», можно выделить несколько особенностей, присущих в выборе недвижимости больше женщинам, нежели мужчинам»— отметил Алексей Шленов, генеральный директор компании.

Особенности женского выбора 1. Зачастую, многим женщинам, в силу большей эмоциональности, труднее сделать выбор сразу. Как показывает практика, в принятии решения о покупке той или иной квартиры мужчина оказывается более решительным, женщине же необходимо иметь большую палитру предложений, чтобы сделать окончательный вывод. 2. Женщина мыслит «образно». Ей легче, нежели мужчине, приобрести объект в «плачевном» состоянии, поскольку женщина сразу представляет себе, какой эта квартира может стать после ремонта. «Как показывает практика, мужчина, в большинстве случаев, оценивает саму квартиру, женщина— ее перспективу»— подчеркивает Алексей Шленов. 3. Несмотря на то, что размер кухни, как правило, важен для обоих полов, именно для женщины наличие большой и светлой кухни может стать определяющим фактором при выборе квартиры. 4. В большинстве случаев у женщин острее, нежели чем у мужчин, развито ощущение «уюта», поэтому они больше внимания обращают на фасад здания, наличие солнца в квартире, парка или сквера поблизости. 5. Традиционно, женщина больше ориентируется при выборе квартиры на наличие рядом детского сада и школы, детских площадок. 6. Некоторые женщины выбирают квартиру с эмоциональной привязкой, например, к району своего детства, или другим местам, с которыми связаны какие-либо счастливые воспоминания или события. 7. При выборе недвижимости некоторые женщины больше подвержены стереотипам. При равных условиях они с большей вероятностью предпочтут приобрести квартиру в районе, который традиционно считается более престижным.

«Мы провели анализ факторов, влияющих на принятие решения о покупке среди мужской и женской аудитории наших объектов,— рассказывает Леонард Блинов. Выяснилось, что у мужчин разброс важности этих факторов довольно велик — 72% проголосовали за важность цены, и всего лишь 26%— за паркинг. То есть мужчина, если ему подойдет цена, готов закрыть глаза на отсутствие каких-то параметров комфорта. Тогда как женская аудитория практически равнозначно оценила и влияние цены (59,3%), и транспортной доступности (50,8%), и места расположения (53,8%), и паркинга (34,1%). Это говорит о большей требовательности, которую женщина проявляет при выборе недвижимости, независимо от того, покупает ли она жилье для собственного или семейного проживания».

Традиционно, женщина больше ориентируется при выборе квартиры на наличие рядом детского сада и школы, детских площадо Источник http://www.kalitva.ru

Эксперты отмечают, что из-за того, что женщины более интуитивны, чем мужчины, на передний план при выборе жилья часто выходит такая составляющая, как аура квартиры. Руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина отмечает, что ни разу от мужчин не слышала ничего про ауру в квартире. «Мужчины мыслят логически и оценивают, как правило, „материальные» плюсы, то есть те, которые можно увидеть воочию. Представьте квартиру в хорошем районе, с развитой инфраструктурой. Нет проблем с транспортной доступностью. Дом новый, с ремонтом, состояние коммуникаций нареканий не вызывает. И на этот просмотр данного объекта приходят муж с женой. Муж оценил все плюсы квартиры и готов приобрести ее. А вот жена категорически против. Несмотря на все достоинства, новые квадратные метры ее совершенно не устраивают. На мой взгляд, женщины оценивают квартиру так же на эмоциональном уровне, и фактор „понравилось»/ „не понравилось» играет далеко не последнюю роль»,— говорит Бирина.

«Несмотря на это, разница в предпочтениях мужчин и женщин невелика. В основном, выбор квартиры в семье происходит коллегиально, и решение принимается сообща всеми заинтересованными в этом приобретении сторонами. При этом и для мужчин и для женщин— выбор недвижимости основан на эмоциях. Невозможно выбрать квартиру по Интернету, разглядывая фотографии. Туда надо приехать, войти в дом, выглянуть из окна, посмотреть на район и что вокруг, оценить планировку и т.д. Критерии, безусловно, важны— социальный статус дома, его качество, метраж и планировка, но, все же, люди принимают решение только после того, как побывают в квартире, почувствуют ее атмосферу»— заключает Алексей Шленов.

«Именно так, со словами «только я!» Миранда Хоббс приобрела свою первую квартиру и с гордостью пошла отметить это событие», — комментирует Керри Бредшоу эпизод из сериала «Секс в большом городе» (сезон 2, эпизод 5 «Четыре женщины и одни похороны»), когда ее незамужняя подруга, юрист Миранда Хоббс покупает свою первую квартиру на Манхэттене в Вест Сайде (5.30 мин) Источник Mail.ru

См. также: