Новые композиционные закономерности



• Четверг 15 июля 2010

За последние двадцать лет в практике застройки городов в социалистических странах произошли такие радикальные изменения, которые потребовали пересмотра многих эстетических концепций градостроительства, в прошлом представлявшихся почти незыблемыми. Сложность ситуации состоит в том, что приемы композиции, основанные на периметральной застройке кварталов, на системе симметричных осей и уравновешенных объемов, на четкой масштабной и художественной соподчиненное™ жилой застройки общественным зданиям и других классицистических принципах, ушли в прошлое, а новые композиционные принципы все еще не сформировались в устойчивую, закономерную и филигранную художественную систему.

Процесс поисков новых художественных средств всегда бывает длительным и сложным.

Сейчас он усложнился рядом обстоятельств, среди которых особенно остро сказывается недостаточная гибкость строительной индустрии, ограничивающей возможности структурного творчества, и снижение критериев художественности архитектурных произведений. Последние в середине пятидесятых годов, когда все внимание было сосредоточено на обеспечении массовости жилищного строительства, совершенно закономерно и оправданно на какое-то время отошли на второй план, а теперь медленно, но уверенно приобретают все большее значение.

Таким образом, наша градостроительная практика с точки зрения ее художественного уровня находится на важном рубеже, когда выявление новых композиционных закономерностей, разработка соответствующих им приемов планировки и застройки, овладение новыми средствами художественной выразительности стали первоочередными задачами повышения архитектурного мастерства.

Категория: Советская архитектура | Комментариев нет Метки: дом, здания, значение, класс, лист, план, процесс Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

См. также: